首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

【丝路沿线旅游概览】之青海篇

时间:2014-09-16 11:34:43来源:陕西省旅游局

梦回盛唐丝路  “青海道”

青海是古丝绸之路南线的重要通道,被誉为丝绸之路“青海道”,“青海道”是唐代丝绸之路最繁荣的干道之一。“天含青海道,城头月千里。”唐代著名诗人李贺的诗句,生动再现了古丝绸之路的青海道。

据学者考证,丝绸之路青海道早在秦汉时期就已经形成,青海都兰古墓中出土的汉代中原地区制造的油漆器、金银器和古罗马金币、波斯银币以及来自西亚和中亚的金银器、彩色玻璃珠等,不仅证明青海道在丝绸之路上发挥的重要作用,而且证明了青海道也是丝绸之路的重要通道。如今,来到青海不仅能重温古丝绸之路青海道的历史,更能感受塔尔寺藏传佛教的深厚文化,饱览青海湖一望无际的梦幻湖光。




塔尔寺

位处青海西宁的塔尔寺,是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大。宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。不仅如此,塔尔寺的“艺术三绝”——壁画、堆绣和酥油花,同样令人惊叹。


日月山

日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,是一座美丽的山峰,平均海拔4000米左右,历来是内地赴西藏大道的咽喉,唐代时因是唐朝和吐蕃的分界线而使其战略地位最为突出。


青海湖

青海湖又名“库库淖尔”,蒙语是“青色的海”之意,藏语称“措温布”,湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给,入湖的河流有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、倒淌河等。湖区的自然景观主要有青海湖、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑等。

青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。风光秀美,如梦如幻,尤其是每年的7月,青海湖边的油菜花大片盛开,更是充满了诗情画意。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 【丝路沿线旅游概览】之甘肃篇 下一条: 【丝路沿线旅游概览】之宁夏篇