首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

【丝路沿线旅游概览】之宁夏篇

时间:2014-09-16 11:42:13来源:陕西省旅游局

宁夏扼守丝路的枢纽

古丝路的神秘,

游牧民族原始古朴的生活方式,

沙漠、湖泊、石窟、草原、岩画和牧民,

绵延不绝的贺兰山与浊浪滚滚的九曲黄河,

西夏王朝悠悠往事与浓郁的伊斯兰氛围……

宁夏之美,在苍茫与明媚之间转换,充满诱惑。




沙湖

沙湖地处贺兰山下、黄河岸边,是国家首批5A级景区, 22.52平方公里的沙漠与45平方公里的水域毗邻而居,构成了西部罕有的沙漠湿地特色景观。因其融江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“塞上明珠”。


沙坡头  沙与河的交响曲

沙坡头位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。这里是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,也是古丝绸之路的必经之地。

这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子。沙坡头旅游区东起沙坡头水利枢纽堤坝,西至黑山峡宁夏、甘肃交界处,以黄河两岸山水田园以及北部的腾格里沙漠为核心。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产战国秦长城、秦始皇长城、秦代陶窑遗址、新旧石器遗址、黄河两岸的史前岩画,以及滴翠流红的河湾园林在这里交汇,谱写了一曲大自然瑰丽的交响曲。


红色六盘   绿色固原   避暑胜地

固原市位于宁夏南部,地处西安、兰州、银川三个省会城市所构成的三角地带中心,东与甘肃庆阳接壤,南与甘肃平凉相邻,西、北与宁夏中卫、吴忠毗连,辖原州区和西吉、隆德、泾源、彭阳四县。固原历史悠久,文化底蕴深厚,六盘山红绿辉映,自然风光秀美。


固原  丝绸之路上的重镇

固原自古就是“关中门户”,又是河西四郡(敦煌、酒泉、张掖、武威)到长安的必经之地。从公元前112年到公元前88年,汉武帝先后6次到安定郡巡视。元封四年(前107),汉武帝下令修通了长安通向安定郡的回中道,“过回中道,北出萧关”,巡察边防。回中道的开通,对固原的城市建设、政治、经济地位的确立、文化的繁荣都起到了推动作用。

萧关是“关中”北大门,是抵御匈奴入侵的首道屏障。萧关固,则长安固;萧关失,则长安险。萧关的稳定直接关系到长安的安危。安定郡是汉王朝在西北地区设立的咽喉要塞和东西交通枢纽,其稳定直接关系到国家的稳固。六盘山地区及泾河、清水河流域气候湿润,水草丰美,是宜农宜牧最佳地带,既是天然粮仓,又是蓄养军马的最佳游牧地带。曾有“牛马衔尾,群羊塞道”“畜牧为天下饶”之景象。


六盘山  红军长征景区   

六盘山是一座承载2000多年历史文化的名山,秦始皇、汉武帝、周高祖、唐太宗、成吉思汗、忽必烈、林则徐、左宗棠等众多历史人物的足迹遍及此地。如今已成为中国首批100个经典红色旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政建设教育基地、全国人文社会科学普及基地、全国民族团结进步教育基地、兰州军区国防生优良传统教育基地。

电话:0954-6516800


六盘山国家森林公园   

六盘山是中国最年轻的山脉之一,主峰米缸山海拔2942米,因山体秀美高耸,又名美高山,登上主峰远眺,朝雾迷漫,云海苍茫。是国家级自然保护区、国家森林公园。宁夏森林资源、动物资源和水资源最富集地区,被誉为“高原绿岛”“野生资源基因库”和“天然水塔”。

电话:0954-5648319


须弥山石窟   

现存北魏至明清时期石窟160余窟,雕像600余尊,分布在大佛楼、圆光寺、相国寺、桃花洞等八个区域。其北周造像之精美,隋代造像之淳朴,唐代造像之丰满,在国内石窟中有重要地位。须弥山博物馆系统介绍了世界佛教文化和世界石窟艺术发展史,是国内唯一一家以佛教石窟艺术为主题的专题博物馆。

电话:0954-2610325


老龙潭·中华龙文化博览园

老龙潭是泾河的源头,《泾水真源记》中所说“泾渭分明”即指此泾河。中华龙文化博览园借助老龙潭优美的自然环境和深厚的龙文化内涵,以龙文化的起源、演变为脉络,全方位展示了中国龙的起源、演变、习俗和龙的艺术,是国内第一家以龙文化为主题的文化旅游区。

电话:0954-5013660


火石寨国家地质公园

丹峰与绿树辉映,石窟与佛寺相伴,奇山、异石、茂树、岩洞的巧妙结合,构成了火石寨的“四绝”,被誉为“中国的科罗拉多大峡谷”。火石寨地质博物馆运用现代多媒体、大型场景、实物展示相结合手法,融知识性与趣味性于一体,系统介绍了丹霞地貌的成因、演变过程,成为重要的科普基地。

电话:0954-3906999


上一条: 【丝路沿线旅游概览】之青海篇 下一条: 【丝路沿线旅游概览】之新疆篇