首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

当好东道主展示新形象

——丝路旅游两大国际会议前夕专访陕西省旅游局局长杨忠武
时间:2015-06-14 08:15:20来源:中国旅游报

6月的古城西安,沉浸在一片欢乐祥和之中。“美丽中国·2015丝绸之路旅游年”的特殊主题,让这座有着“丝路起点”称号的千年古都展现出更多新活力。

6月18日至20日,具有深远意义的丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会将在西安隆重举办。为便于读者了解更多大会筹备信息,陕西省旅游局局长杨忠武日前接受媒体记者的采访。

最想表达:当好东道主

说起丝路大会,杨忠武很激动。他说,联合国世界旅游组织和国家旅游局能选择将丝绸之路旅游最高级别的国际会议在西安举办,这是对陕西的支持和信任。我最想表达的一句话就是,当好东道主,用周到的服务展现陕西旅游新形象。

他介绍,丝绸之路旅游部长会议,由联合国世界旅游组织和中国国家旅游局联合主办,将邀请丝绸之路沿线国家旅游部长和高级官员参会;第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会,则由世界旅游组织、中国国家旅游局和陕西省人民政府共同主办。众多国际嘉宾和丝绸之路沿线国家旅游官员汇聚陕西,陕西旅游业界的首要任务是以热情周到的服务做好会议接待。杨忠武介绍说,陕西省委、省政府主要领导对这次会议非常重视,副省长王莉霞专程到省旅游局检查会议筹备情况,要求全力以赴做好大会接待服务。目前,由省旅游局和各部门联合成立的大会多个专门小组已经顺利完成筹备事项,可以说是“万事俱备,只等客来”。

最大希望:讲述陕西丝路故事

随着丝绸之路旅游部长会议和丝路国际大会的临近,大会特别安排的几处文化体验场所也逐渐热闹了起来。杨忠武告诉记者,在两大国际会议期间,大会各个筹备及接待小组最希望讲述的就是陕西与丝绸之路的故事。

杨忠武说,陕西是中华五千年文明史的缩影,以古长安(今西安)为起点的古丝绸之路,是古代中国连通世界、东西方经济与文明融会贯通的友谊之路。

历史发展到今天,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略,又将国际目光汇聚到了中国以及本次国际大会的举办地陕西,那么今天的陕西如何向世界讲述丝绸之路的故事呢?杨忠武自豪地说,西安可以说是半部丝路文化的活字典,古城墙内外汉唐时期与丝绸之路历史文化有关的大遗址、古建筑、古刹名寺、历史文物星罗棋布,西安西北方,有气势恢宏的丝绸之路决策者汉武大帝刘彻的陵墓——茂陵,南部的汉中有开拓丝绸之路的张骞祠墓,位于西安城南的大慈恩寺(大雁塔),是佛教高僧唐玄奘主持修建并翻译佛经的地方。汉长安城(未央宫遗址)、唐长安城(大明宫遗址)、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、城固张骞墓均已列入丝绸之路世界文化遗产名录,犹如“金字塔”般的汉唐帝王陵墓群,目前也正在申报世界文化遗产,这些庞大的历史文物集群,可以称得上是一座天然的丝绸之路活化石和历史博物馆,目前大多数都是游客比较青睐的热门旅游景点。千百年来,它们传承了深厚的丝路文化,讲述着精彩的丝路故事。

此外,陕西在保护与传承文化中还注意开发和包装鲜活历史文化产品,本次大会特别安排了西安城墙仿古迎宾仪式、大型实景历史舞剧《长恨歌》观摩等项目,让各国嘉宾身临其境感受陕西大气磅礴的历史文化,相信所有参会代表一定会不虚此行。

最大心愿:加速丝路旅游繁荣

本次丝绸之路旅游部长会议和联合国世界旅游组织丝路旅游国际大会具有规格高、范围广、影响大、内容丰富、意义深远等特点,必将对加强丝绸之路国际旅游合作发挥重要作用。对此,杨忠武表示,自己最大的心愿就是希望通过会议交流与合作洽谈,能够加速丝路旅游繁荣发展。

杨忠武说,丝绸之路是一条国际公认的经济、文化、旅游大通道,也是我国长期推广的黄金级国际旅游产品。近年来,为了拓展丝路沿线旅游市场,陕西开通了众多国际航线,运行了联通国内西北段的旅游列车,以自驾车为重点的丝路全程自驾和分段自驾线路也受到了游客的广泛欢迎,多方联动推进的落地签证、过境免签等便捷旅游者措施在逐步扩大,我们衷心希望丝路沿线国家在更多方面加强合作,为旅游者提供更多便捷的出入境服务,促进丝路旅游发展,同时也希望更多国际游客来到陕西,探秘丝路起点,感受陕西旅游文化魅力。

杨忠武说,近年来,陕西在打造旅游产业“升级版”中,致力于搭建国际和国内区域旅游合作平台,每年3月的中国西北旅游营销大会、5月19日的“秦岭与黄河对话”、9月的中国西安丝绸之路国际旅游博览会等,都是作为丝路起点之陕西的固定性品牌式大活动。我们希望通过搭建符合市场需求、不同交流方式的紧密型、开放式国际国内合作平台,务实推动旅游产业发展,也期望更多国家的旅游机构、海内外旅行商加强与陕西合作,共建合作机制和业务平台,寻求合作共赢的良好局面。

杨忠武最后表示,丝绸之路是人类共有的文化遗产,讲好丝路故事,促进旅游繁荣,是当代旅游人义不容辞的责任。陕西作为丝路起点,旅游人深感责任重大,一定不懈努力,做精产品、做优环境、做好服务,努力让每一位游客“乘兴而来,满意而归”。







责任编辑:司政洋

上一条: 陕西旅游局办公室关于做好2015... 下一条: 丝路为柬 相约陕西