首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省长娄勤俭在美丽中国•丝绸之路旅游推介会上的致辞

时间:2015-06-18 21:55:03来源:陕西省旅游局

娄勤俭

(2015年6月18日)

 

尊敬的李金早局长,尊敬的塔勒布·瑞法依秘书长,

女士们、先生们、朋友们:

晚上好!

今天,参加丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会的各位代表相聚古城西安,在兵马俑的故乡、丝绸之路的起点,共商旅游合作大计,我代表中共陕西省委、陕西省人民政府,向各位嘉宾和新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎!

美丽中国,陕西是其中极精彩的一章!

这里是中国历史文化的“心脏”,不仅有称奇世界、令人震撼的秦兵马俑,更有着周、秦、汉、唐等13个王朝留下的大量珍贵文化遗存,是外国政要来华访问的重要参观地和中国最具吸引力的旅游目的地之一。今天,当我们站立在世界上保存最完整的西安古城墙上,徜徉在遍布于三秦大地的各类历史博物馆中,会深切感受到中华文明的独特魅力和绵延五千年的恒久生命力。

这里是中国南北地理和气候分界线,跨越长江、黄河两大流域,形成了集江南山水和大漠风光于一体的自然风貌,特别是横亘中部的秦岭,既有南方的灵秀,又有北方的雄峻,滋养着多种多样的珍稀动植物,其中大熊猫野外种群密度最高、形态最为漂亮,一度在世界上被宣布绝迹的朱鹮,经过精心保护,已繁衍到2000多只。

这里有中国革命的圣地延安,中国共产党在此领导中国革命13个春秋,大量红色遗址、红色文化,会让你找到中国共产党带领人民夺取革命胜利、实现国家繁荣发展的真谛。

这里是中国地理版图的几何中心,有17条国家高速公路过境,西安是全国八大铁路和航空枢纽之一,到北京、上海乘坐高铁分别只需要4小时和6小时,便捷的交通会让人们的旅行更加愉快。

这里是荟萃全国精华的美食之都,尤其是小吃名闻天下。习近平主席宴请印度总理莫迪先生和中国国民党荣誉主席连战先生时,就选用了陕西菜肴。

女士们,先生们!

“踏遍青山人未老,风景这边独好”。真诚欢迎世界各地的朋友到陕西旅游观光,感受独特的文化魅力,领略美丽的自然风光。我们愿发挥丝绸之路起点的优势,在共建“一带一路”中,以旅游为重点,加强与相关国家和组织合作,为丝绸之路旅游大发展贡献陕西力量。

祝本次大会圆满成功,祝各位身体健康、事业兴旺、生活幸福!

谢谢大家!





责任编辑:孔丽娜

上一条: 世界各国旅游专家齐聚西安 热议丝... 下一条: 丝路旅游国际大会在西安开幕 会议...