首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西省省委书记赵正永在丝绸之路旅游国际大会开幕式上的致辞

时间:2015-06-19 10:06:43来源:陕西省旅游局

中共陕西省委书记、省人大常委会主任 赵正永

(2015年6月19日)

尊敬的塔勒布·瑞法依秘书长,

尊敬的李金早局长,

各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。在这充满生机活力的美好时节,丝绸之路沿线国家旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会在古城西安隆重开幕了。在此,我谨代表中共陕西省委、陕西省人民政府和3700多万三秦人民,向莅临本届盛会的国内外嘉宾表示诚挚欢迎!

在本次大会筹备过程中,陕西得到了世界旅游组织和国家外交部、国家旅游局的悉心指导和大力支持,也得到了兄弟省区市的真诚帮助。在此,我谨向你们并通过你们,向所有为本次大会作出贡献的各界人士表示诚挚谢意!

丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会,是丝绸之路沿线国家和地区互学互鉴、加深了解的重要渠道,也是互联互通、扩大合作的重要平台。本次大会以“丝绸之路旅游开创美好未来”为主题,彰显团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的丝绸之路精神,对于推动丝绸之路沿线国家和地区凝聚共识、形成合力,做大做强丝绸之路旅游具有十分重要的意义。

女士们,先生们,朋友们!

陕西是中华文明和中华民族的发祥地,历史文化源远流长,旅游资源得天独厚。省会西安是世界四大文明古都之一,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在此建都,历时1180年。这里有大量的中华文明、中国文化、中华地理的精神标识和自然标识,特别是作为古丝绸之路的起点,这里有着许多人员交流、文化交融的历史见证。在“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”跨国联合申报世界历史文化遗产中,陕西就有汉长安城遗址、唐长安城遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺等七处遗迹被列为世界文化遗产。

当前,中国实施“一带一路”战略,不仅为丝路沿线国家共建共享打开了全新视野,也深刻改变了中国西部的对外开放格局,使陕西处于“一带一路”的核心区位、向西开放的前沿位置。前不久,我们成功举办了第十九届西洽会暨丝博会,召开了“一带一路”地方领导人论坛、海关高层论坛,来自98个国家和地区的领导人、客商参加盛会,取得了一系列令人振奋的务实合作成果。今后,陕西将按照习近平总书记来陕视察时提出的新要求,找准定位,主动融入“一带一路”大格局,坚定不移实施互利共赢的开放战略,不断激发商贸物流、文化旅游、先进制造、科技教育、现代农业等领域活力,着力打造丝绸之路经济带新起点和内陆地区开发开放的新高地。

女士们,先生们,朋友们!

旅游是永不衰落的朝阳产业,也是传播文明、交流文化、增进友谊的天然桥梁。陕西将以举办此次盛会为契机,学习借鉴先进经验,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游开发向集约型板块式转变,推动旅游经济向全产业链转变,持续提升旅游基础设施和服务水平,加快构建丝绸之路风情体验的旅游走廊,努力把陕西建设成为世界一流的旅游目的地。我们将加强与丝路沿线国家和地区的沟通协调,联手推出一批丝绸之路精品旅游产品和线路,不断提升丝绸之路旅游品牌的影响力。

我相信,在本次大会的有力推动和丝绸之路沿线国家、人民的共同努力下,丝绸之路旅游发展的前景一定会更加美好!

预祝大会圆满成功!

谢谢大家!






责任编辑:司政洋

上一条: 共推丝路旅游可持续发展 下一条: 西安仿古入城式迎接国际宾客