首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

丝绸之路旅游部长会议西安倡议

时间:2015-06-19 15:06:46来源:国家旅游局


2015年6月19日  中国西安

 

2015年6月19日,丝绸之路沿线国家旅游部长及联合国世界旅游组织代表相聚中国西安,召开了丝绸之路旅游部长会议,就加强丝绸之路旅游市场一体化等相关议题,广泛深入地交换了意见。

丝绸之路是古代沿线各国商贸往来和文明交流的重要通道。千百年来,沿线各国通过丝绸之路加强交流,加深往来,为增进国家间的相互了解和友谊,促进区域国家的繁荣做出了积极的贡献,共同创造了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神。

各国旅游部长认为,丝绸之路是沿线各国共有的宝贵财富,也是旅游发展的重要资源。加强丝绸之路沿线国家间的旅游合作,对于促进各国经济社会发展与地区的和平稳定具有重要意义。为进一步增进丝绸之路沿线国家的旅游交流与合作,各国部长达成以下一致意见。

一、 扩大人员交流规模,提升旅游便利化水平

(一) 各国将加强旅游市场合作,推动沿线各国的市场互换和客源互送,努力扩大人员互访规模。

(二) 为达成上述人员互访目标,各国将推动增加跨境航班,充分利用跨境铁路和公路资源,提升国家间的旅游交通条件,方便游客出行。

(三) 加大旅游资源的相互宣传和推介,增强各国民众对区域旅游资源的了解,为旅行创造便捷条件,吸引更多的游客到区域内国家旅游。各国将相互协助,为其他国家旅游部门和企业在本国举办旅游宣传推广活动提供必要的支持。

(四) 积极争取各国政府对旅游业发展和旅游区域合作的更大支持,推动实施更加便利的签证政策,简化通关手续,不断提升旅游便利化水平,为各国旅游发展与合作创造良好的环境。

二、 开展联合推广,推进“畅游丝绸之路”活动

(五) 共同打造“丝绸之路”旅游品牌,推进“畅游丝绸之路”活动,将沿线国家作为整体旅游目的地对外推介,吸引更多区域外游客到沿线国家旅游。

(六) 加大丝绸之路旅游产品的开发,打造“一程多站”旅游产品,丰富产品供给,不断提升区域旅游产品的吸引力,推动区域各国实现客源共享。

(七) 探讨联合参加国际知名展会的可能性,借助各国旅游宣传平台举办丝绸之路旅游推介会和产品说明会,加大丝绸之路旅游的宣传。

(八) 充分利用网络和智慧旅游手段,扩大“畅游丝绸之路”活动的影响力,提升丝绸之路旅游品牌的知名度。 

三、 深化区域内合作,提升旅游交流品质

(九) 增进各国政府旅游部门之间的互信,建立高效务实的旅游合作机制,共享旅游发展机遇,加强文化遗产保护,共同应对旅游业发展的困难和挑战。

(十) 加强各国旅游院校和科研机构的合作,共同举办旅游管理人才培训班,研究世界及区域旅游旅游业发展趋势,为丝绸之路沿线国家旅游合作提供智力支持。

(十一) 努力提升旅游交流品质和游客满意度,消除由于生活和消费习惯不同造成的负面影响,解决旅游纠纷,保障游客的安全,共同提升旅游服务保障水平。

本倡议经丝绸之路旅游部长会议与会各国部长审议通过,于2015年6月19日在中国西安使用中文和英文两种语言发布。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 国家旅游局局长李金早会见波兰体育... 下一条: 共建共享丝绸之路旅游美好未来