首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

共建共享丝绸之路旅游美好未来

——省旅游局局长杨忠武在第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会上的欢迎辞
时间:2015-06-19 15:26:50来源:陕西省旅游局

陕西省旅游局局长  杨忠武

(2015年6月19日)

 

尊敬的塔勒布·瑞法依秘书长,尊敬的李金早局长,

尊敬的王莉霞副省长,

女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!

六月的三秦大地,百花争艳、生机勃发。在这个美好的季节,来自国内外旅游界的嘉宾汇聚古城西安,共同出席丝绸之路旅游部长会议暨第七届丝绸之路旅游国际大会。首先,我代表陕西省旅游局,向出席大会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!相信,丝绸之路旅游部长会议和本届丝绸之路旅游国际大会,必将进一步凝聚各方智慧和力量,扩大交流与合作,推进丝绸之路旅游繁荣发展。

纵览世界和中国文明史,陕西格外引人注目。我们脚下的这块土地,既是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,也是世界文明的一个重要摇篮。早在115万年前,蓝田猿人创造的人类文明的星星之火就已经在这里发出光芒,周、秦、汉、唐等十多个王朝演绎了彪炳史册的盛世华章,为后世留下了难以计数的珍贵历史文化遗产,其级别之高、范围之广,堪称世界之最,被誉为“天然历史博物馆”。汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔等一批世界文化遗产见证了古代文明的繁荣与鼎盛;举世闻名的秦始皇兵马俑,是世界考古史上最伟大的发现之一,被誉为“世界第八大奇迹”,先后有200多位国家元首慕名参观,成为中国古代辉煌文明的一张金名片;世界上唯一珍藏释迦牟尼真身灵骨的法门寺为各国佛教徒弟所敬仰;中国现存最完整的西安古城墙,是凝固的历史和文化,穿越千年沧桑迎接全世界的宾客。

“文物冠天下”呈现的是陕西厚重博大的历史风韵,而横亘流淌的名山大川是陕西的另一种魅力。中国大地中心原点位于陕西境内泾河渭河交汇的地方,全省南北纵跨温带、暖温带、北亚热带三个气候带,形成了壮美的三大自然景观区。北部是古朴浑厚的黄土高原、中部是一望无际的八百里秦川、南部是婀娜清秀的秦巴山地。中华民族的父亲山秦岭是中国南北方的分界线,在陕西绵延400多公里,像高耸绵延的脊梁,让大地生辉、万物繁荣,大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等世界珍稀动物徜徉在秦岭的怀抱。中华民族的母亲河黄河从青藏高原奔泻而下,在广袤的黄土高原婉转迂回,滋养着世世代代的华夏儿女。大秦岭、黄河孕育的华山、太白山、黄河壶口瀑布等自然风光享誉世界,融人文历史和生态美景于一身的大唐芙蓉园、大雁塔广场、曲江池遗址公园、浐灞生态园等以独特的魅力备受游客青睐。

陕西悠久的历史和特殊的地理环境,孕育了多姿多彩的地域文化。有中国现存戏曲艺术中最古老的剧种—秦腔、有中国皮影戏的鼻祖—陕西皮影、有唱遍大江南北的陕北信天游,乡土风情浓厚的陕北秧歌、农民画、剪纸、泥塑等民族艺术已成为世界级的中国文化名片。香味扑鼻的牛羊肉泡馍、花样繁多的千余种面食、制作考究的宫廷御宴,是兼收并蓄、贯通古今的陕西美食文化的真实写照。

省会西安古称长安,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,也是古丝绸之路的起点。早在2100多年前,古丝绸之路从这里出发,将中国开放、包容的理念和丝绸、茶叶、瓷器以及造纸术、印刷术、火药、桑蚕术等古代文明成果,传播到了遥远的中亚、西亚和欧洲。同时,沿线各国的苜蓿、葡萄、胡萝卜、香料、珠宝、琉璃等物产,西方的玻璃制造、阿拉伯的天文历法、印度佛教、医术等异域文化也通过丝绸之路源源不断传入东方,为人类的文明进步作出了巨大贡献。

陕西作为中国乃至世界旅游资源的富集地,正在全面贯彻落实国家“一带一路”战略,加快构建以西安为起点的丝绸之路风情体验旅游走廊,将大美陕西的人文山水资源转化为旅游产品,全力打造“丝绸之路起点旅游”品牌:大力实施高A级景区倍增计划,力争“十三五”前期5A级景区突破10个、4A级景区突破100个;丰富旅游产品体系,深入挖掘人文资源内涵,建设彰显华夏文明的国际文化旅游高地;实施培育大秦岭人文生态旅游度假圈战略,保护大秦岭、开发大秦岭,刷新现代休闲旅游模式,让人们走进大秦岭、畅游大秦岭,让世界各国游客来到陕西,不仅可以纵观灿烂辉煌的人文历史,而且可以饱览秀美壮阔的自然风光。积极肩负振兴丝绸之路的历史责任,每年举办一届中国西安丝绸之路国际旅游博览会,为丝绸之路旅游交流合作搭建国际化平台;每年举办“秦岭与黄河对话”活动,将邀请丝绸之路沿线国家和地区参加,使“对话”成为丝绸之路旅游发展的重要思想源。

女士们、先生们、朋友们!发展丝绸之旅游是我们面临的共同使命,也是传播文明,增进友好交往,实现丝绸之路经济繁荣的时代要求。

我想,首先要坚持在保护中开发,打造丝绸之路旅游精品。丝绸之路历史文化遗产,是人类文明的宝贵财富。我们要像爱惜自己的生命一样,保护好这些文化遗产,保护不是把“原生态”加以固化,而是让人们通过文化遗产承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。我们应当有历史的责任担当,把老祖宗留下的这些宝贝利用好,找准历史与现实的结合点,深入挖掘丝绸之路历史文化遗产中的价值理念和智慧,做好历史文化遗产的活化和深度开发,特别要重视发展体现不同文化背景的文化旅游演艺产品,增进人们对丝绸之路文化的共同认知,让丝绸之路各国多彩的文化,各美其美、美美与共,以旅游促进丝绸之路沿线各国和地区的文化交流、民心相通。同时,应依托丝绸之路沿线自然资源,大力发展丝绸之路旅游休闲、度假产品,把丝绸之路打造成国际知名的旅游休闲度假长廊。

第二,要构建“旅游+”发展模式,更好发挥旅游在经济社会发展中的综合带动作用。当前,丝绸之路沿线国家大多数还是发展中国家,还存在着区域和城乡发展不平衡等问题,加快经济发展、改善人民生活,正日益成为普遍共识。目前,旅游和互联网一样,改变着人类社会。要像重视“互联网+”一样,加快构建“旅游+”发展模式,一方面要推动旅游与其他产业、行业相融合,与发展绿色产业和保护生态环境相结合,与社会、文化和科技相促进,使旅游融入产业结构、生产方式、消费方式之中。一方面,其他产业和行业应该让旅游的理念贯穿到发展中,主动和旅游融合发展,这样不仅可以拓展发展空间、提高附加值,也可以创造出新的领域和新的业态。如果一个产业、一个项目、一个工程,能做成人们可以旅游的地方,那就体现了生态文明的理念、以人为本的理念、绿色发展的理念。在当前经济增长放缓的形势下,更应发挥旅游稳增长、增就业、减贫困的作用,使旅游成为经济发展的增长点和动力源。

第三,要树立开放包容的心态,推进丝绸之路旅游交流合作。丝绸之路沿线国家组成一个“大家庭”,每个国家都是丝绸之路经济带上的重要节点,只有加强交流,共襄丝绸之路合作盛举,才能共享丝绸之路旅游发展成果。应利用好亚投行等金融投资平台,完善丝绸之路旅游基础设施、公共服务设施,实现旅游道路互联互通。在世界旅游组织的统筹协调下,推进丝绸之路旅游规划、开发等工作,指导促进更多国家开通国际航线,放宽旅游签证限制,简化出入境手续,打造全球跨境无障碍旅游区。建立丝绸之路旅游国际联盟,加强信息交流共享,定期研究丝绸之路旅游重大问题,制定丝绸之路旅游服务标准和行业公约。各国应扩大旅游开放领域,加强旅游信息互通、客源互送和宣传互动,联手打造一批丝绸之路旅游国际精品线路,吸引更多的游客踏上神奇瑰丽的丝绸之路。  

第四,要传承和弘扬丝绸之路精神,创造新的丝绸之路文化遗产。丝绸之路精神的核心在于包容和创新。要树立经典意识,使优秀传统文化、特色地域文化与当代文明、现代科技完美结合,打造有灵魂、有生命力的旅游产品,成为值得后世敬仰和传承的文物、文化遗产,让丝绸之路永远熠熠生辉。从公元前138年开始,中国汉代的张骞肩负和平友好的使命,先后两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。   在2014年6月22日第38届世界遗产大会上,“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目顺利入选世界文化遗产,成为举世公认的人类文明瑰宝。为了更好传承丝绸之路精神,让民众更好了解和珍爱丝绸之路文化遗产。建议将张骞首次出使的日期或每年的6月22日,设立世界丝绸之路旅游日,各国联合开展宣传活动,为发展丝绸之路旅游营造良好环境。

女士们、先生们、朋友们!让我们以这次大会的召开为契机,共同谱写丝绸之路旅游交流合作的新篇章,更好造福丝绸之路各国人民。

今年9月11日—13日,陕西将在西安举办2015中国西安丝绸之路国际旅游博览会,诚挚邀请各位嘉宾届时出席大会。最后,也诚挚欢迎各位嘉宾多来陕西观光旅游、休闲度假!

谢谢大家!





责任编辑:孔丽娜


上一条: 丝绸之路旅游部长会议西安倡议 下一条: 迎来合作共赢的大机遇