首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

迎来合作共赢的大机遇

——丝路旅游两大国际会议今日开幕
时间:2015-06-19 16:30:34来源:中国旅游报

 “您好,有什么可以帮您?”“您好,专家组会议是在酒店G层大会议厅A厅举行。”“您好,签到请到东门酒店大堂”……6月18日,在西安豪享来温德姆至尊酒店大堂的大会签到处,蓝色的签到背景板前,十几位身着职业装的工作人员正在微笑着迎接参加丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会的中外嘉宾们。

在酒店的签到台、电梯口、会议室等处,身穿橘色短袖衫的30名志愿者非常显眼,他们都是从西安外国语大学层层选拔出来的。志愿者蒲蕾颖说:“我们进入酒店熟悉各个环节已经3天了,每天跟着带队老师和省旅游局工作人员一起为大会做准备工作。”志愿者苗青说:“正式上岗前,我们都对外国礼仪礼节进行过培训,现在每人都有各自负责的板块。”

是一条文化交流之路

与会嘉宾们纷纷表达了自己的喜悦与兴奋。中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤法师表示,丝绸之路是一条真善美的路,也是一条文化交流之路,当年玄奘法师西行取经走的就是这条路。佛教是丝绸之路文化的重要组成部分,如今,丝绸之路中国段的22处世界遗产中,70%与佛教有关,沿路都可以看到佛教传播的足迹,能够感受到玄奘大师坚定的信仰、人格的力量。本次大会的召开对于陕西佛教文化的发展与传承有着非常重要的作用,希望借力大会让更多的人真正领略、传承丝路精神。

陕西太白山旅游区管委会常务副主任陈小平说,丝绸之路既是文化观光,也是休闲体验。太白山在大会前夕开通了红河谷客运观光索道,开放了太白山水世界,希望国内外嘉宾能在参会之余,走进太白山休闲体验,感受中国南北分界线、长江黄河水系分水岭的特殊魅力。

何正军是西安老孙家东关店的经理,他告诉记者,这几天明显感到外国人多了起来。老孙家是著名的老字号,许多政治家和明星大腕到西安,都会来这里品尝牛羊肉泡馍。丝绸之路沿线国家大多喜欢清真食品,如果大会能够针对丝绸之路旅游形成更多共识,一定会对西安餐饮被更多国家人民接受有好处。

西安手机导游平台管理系统创始人梁立在朋友圈发帖说,希望古老的丝绸之路能够跟上智慧旅游的发展步伐,让更多的游客通过手机,感知丝路沿线的历史文化信息,并可以随时收看、收听信息,让手机成为丝绸之路的导游员和讲解员。

提供了更广阔的契机

“联合国世界旅游组织和国家旅游局能选择将丝绸之路旅游最高级别的国际会议在西安举办,这是对陕西的支持和信任。我最想表达的一句话就是,当好东道主,用周到的服务展现陕西旅游新形象。”陕西省旅游局局长杨忠武说。

新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁表示,丝路沿线省区市旅游业界聚会西安,大家的一个目的就是壮大西北旅游业,与全国旅游业同步发展。新疆作为丝绸之路上国内最重要的集散中心之一,和8个国家接壤。这次会议是推动丝路旅游发展的一个重要时间节点,对加速新疆旅游发展是一次重要的机遇。

宁夏旅游局副局长党建平认为,“一带一路”战略为丝路旅游发展尤其是西北旅游发展提供了更广阔的契机。本次会议将成为促进西北旅游合作和推动西北跨境旅游合作的重要平台。宁夏是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,自古就是中国与阿拉伯国家加强经贸往来和文化交流的重要桥梁。随着国务院批准建立宁夏内陆开放型经济试验区、设立银川综合保税区,宁夏已成为中国向西开放的“桥头堡”,丝绸之路经济带的重要战略支点。宁夏将紧盯丝绸之路经济带重大战略构想,全力推进西部独具特色的国际旅游目的地建设,全力打造宁夏旅游升级版。

西安市旅游局局长张永科表示,作为丝绸之路的起点和中国段最大的旅游城市,西安要肩负起打造丝绸之路国际经典旅游产品的重任。本届盛会对西安旅游的国际化进程意义深远,西安旅游人也将借势而为,联合丝绸之路沿线城市,创新跨国际性的区域旅游合作模式,共同打造丝绸之路国际旅游品牌。同时,还将加强丝绸之路经济带城市间的旅游合作,消除限制因素,以旅游促进丝绸之路经济带建设。

起到了重要促进作用

北京交通大学旅游系教授张辉认为,本次大会对于促进丝绸之路沿线国家旅游合作,助推“一带一路”旅游发展必将产生重要的促进作用。

“本次丝路盛会是陕西自1978年改革开放以来,旅游行业召开的最具影响力的一次盛会,也是最高级别的一次大会。”今年丝路国际大会来到陕西,这在中国旅游研究院西部旅游发展研究基地首席专家马耀峰看来是一个千载难逢的发展机遇,陕西应借力本次盛会,将陕西的旅游产品与线路推向全球,并通过与丝路沿线国家的深入合作,打造陕西“丝路起点”的国际品牌。

西北师范大学旅游学院院长把多勋表示,联合国世界旅游组织是推动全球旅游业发展的最高级别组织,随着“一带一路”国家战略的逐步推进,在丝路起点西安召开丝路旅游国际大会有着不同寻常的意义,有利于推动和提升中国丝路沿线地区的文化旅游品牌影响力。希望借力本次盛会,在我国建立一个跨地区的丝路旅游合作机构,将原先解构的丝绸之路再度连接在一起,整体开发,整体宣传。(采访组成员:赵书军 王晓民 沈仲亮 晁瑞 杨银)





责任编辑:孔丽娜


上一条: 共建共享丝绸之路旅游美好未来 下一条: 丝路旅游国际大会专家组会议提出 ...