联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会是联合国世界旅游组织为强化丝绸之路沿线国家紧密合作,提升丝绸之路旅游品牌影响力,实现丝绸之路旅游项目的国际合作和可持续发展而倡议召开的旅游业界国际性会议,迄今为止已在丝绸之路沿线部分国家不定期举办过六届。其中,第一届、第四届及第五届分别于1994年、2002年、2010年在乌兹别克斯坦举办,第二届于1996年在伊朗举办,第三届于1998年在格鲁吉亚举办,第六届于2013年在我国甘肃省敦煌市举办。

丝绸之路旅游开创美好未来(第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会主题)

参会人员:国务院领导、外交部领导、国家旅游局领导、陕西省委、省政府领导及全国各省区市旅游局负责人及大型旅游企业代表、中央媒体;国外代表有,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依、丝绸之路旅游部长、联合国世界旅游组织成员国代表及专家学者、境外媒体。会议规模总计约300人,其中外方约130-170人。

主要内容:世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会专家组会议、南门入城仪式;6月19日上午大会开幕式、丝绸之路旅游部长会议,下午联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会。

主要特点:这次大会有四个特点:一是规格高,国务院领导及联合国世界旅游组织秘书长塔勒布瑞法依将出席会议;二是范围广,会议将邀请丝绸之路沿线旅游部长参会;三是内容丰富,丝绸之路旅游国际大会、丝绸之路旅游部长会议两会套开,内容包括主旨演讲、专家论坛等,对全球旅游业的发展具有引领性作用;四是影响广泛,参会的各国旅游部长、专家学者、业界代表及媒体代表了全球旅游业的最高水准,截至目前已有多家国际媒体将届时全程跟踪报道。

日期
DATE
时间
TIME
会议
MEETING
地点
VENUE
6月18日
18 JUNE
09:00-12:10 第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会专家组会议
TECHNICAL SESSIONS OF THE 7TH UNWTO INTERNATIONAL MEETING ON SILK ROAD TOURISM
西安豪享来温德姆至尊酒店
Wyndham Grand Ballroom
6月19日
19 JUNE
09:00-09:45 丝绸之路旅游部长会议暨
第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会开幕式
OPENING CEREMONY OF THE TOURISM MINISTERIAL MEETING OF COUNTRIES ALONG THE SILK ROAD ECONOMIC BELT AND THE 7TH UNWTO INTERNATIONAL MEETING ON SILK ROAD TOURISM
西安豪享来温德姆至尊酒店
Wyndham Grand Ballroom
6月19日
19 JUNE
10:00-11:30 丝绸之路旅游部长会议
TOURISM MINISTERIAL MEETING OF COUNTRIES ALONG THE SILK ROAD ECONOMIC BELT
西安豪享来温德姆至尊酒店
Wyndham Grand Ballroom
6月19日
19 JUNE
14:15-17:00 第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会
THE 7TH UNWTO INTERNATIONAL MEETING ON SILK ROAD TOURISM
西安豪享来温德姆至尊酒店
Wyndham Grand Ballroom

  • 大唐不夜城

    大唐不夜城

    大唐不夜城项目位于大雁塔脚下,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,是一条集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。横贯大唐不夜城南北的中央雕塑景观步行街是一条近2公里的观光步行街,街上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位并彰显大国气象。还有玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑。

    地址:西安市雁塔区雁塔南路。
  • 大唐芙蓉园

    大唐芙蓉园

    大唐芙蓉园位于大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上。全园景观分为十二个文化主题区域,园中亭台楼阁、雕梁画栋,包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等众多景点,展示了大唐盛世的灿烂文明。园区各景点每天上演各种精彩节目,除《梦回大唐》其他的演出均免费。夜晚的大唐芙蓉园灯火阑珊、霓虹璀璨,更加令人陶醉。

    地址:西安市雁塔区芙蓉西路99号。
  • 大雁塔文化休闲景区

    大雁塔文化休闲景区

    大雁塔文化休闲景区位于大雁塔脚下,以千年古塔大雁塔为轴心,以唐文化广场——大雁塔北广场为主体,涵纳大雁塔北广场、南广场与周边的雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑等景区组成的旅游文化休闲景区。景区占地30万平方米,其中绿地面积24万平方米,音乐喷泉面积达2万平方米。大雁塔北广场通过主题雕塑充分展示了大唐文化的灿烂与辉煌;雁塔东苑(陕西戏曲大观园)是集戏曲、生态、景观于一体的参与性极强的休闲场所。雁塔西苑(陕西民俗大观园)是集民俗、文化、生态、景观于一体的休闲场所,也是一个具有陕西地域特色突出的文化场所。雁塔南苑(曲江春晓园)曾是唐朝著名的城市公园,现在是重现唐代风貌、展现唐代人文气息的古典园林景区。景区的大雁塔北广场是全亚洲最大的矩阵喷泉广场,最大的水景广场。

    地址:西安市雁塔区雁塔西路东口。
  • 大明宫遗址公园

    大明宫遗址公园

    唐大明宫始建于贞观八年(公园634年),是太宗李世民为其父李渊所建夏宫,占地3.2平方公里。由唐大明宫所开创的宫殿建筑群布局方式,奠定了中国古代宫殿制度,是唐以后中国宫殿建筑之典范。唐历朝皇帝多在此听政,是二百余年间唐代的政令中枢所在,被誉为“丝绸之路”的东方圣殿。公元896年,大明宫毁于唐末的战乱。大明宫国家遗址公园建设是21世纪中国文物保护和利用的一次综合性、大规模探索。以世界新理念、新技术、新材料进行创新性展示和利用,最大限度地保证文物发掘工作的真实性和完整性,以现代先进理念留住了历史文化基因,树立了东方世界文化遗产保护的典范。2014年6月,唐长安城大明宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

    地址:西安市新城区自强东路。

  • 城墙上骑行看西安

    城墙上骑行看西安

    西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,现存城墙建于明洪武年间,是中国现存最完整的古代城垣建筑之一,已成为西安最典型的城市标志。南门即永宁门,建于隋初开皇二年(公元582年),取永保安宁之喻义,是西安城墙各城门中历史最久、沿用时间最长的一座。在古城墙上,看城里城外,能感受到历史文化与现代文明交融带给你的内心冲击。游览古城墙的最好办法是租一辆自行车,黄昏时最美。在西安城墙上骑行,可以经过四座大门:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。

  • 南门仿古迎宾入城仪式

    南门仿古迎宾入城仪式

    根据记载,历代王朝皇城的正南门,都是皇帝出巡和迎接重要贵宾来访的御用之门。西安仿古迎宾入城仪式主要是参照古礼中的宾礼和盛唐时期的《开元之礼》仪规,并融入古代民间的礼仪内容而创意策划的,于1996年第一次正式亮相。1998年,美国时任总统克林顿访问中国,西安就以仿古迎宾入城式迎接了这位来自大洋彼岸的总统。2015年5月14日,西安又以仿古入城式欢迎中国国家主席习近平和印度总理莫迪“入城”。

  • 顺城巷里的西安调调

    顺城巷里的西安调调

    西安城墙内侧的每一条巷子都被叫做“顺城巷”,而每一条巷子却又因为不同的故事成就了不同的古城印象。在南城墙内的顺城巷里集中了风格迥异的青旅、食店、酒吧、咖啡屋,更有一些秦腔或相声曲艺社,院门半掩静待听客到访。长长的顺城巷里,有 “enjoy薇酌饮”经营着地道的陕南菜;有西安第一家以猫咪为主题的“猫咪森林”饮品店;有知更Café、喜地花生咖啡馆、Yeu Lounge酒吧、城市小调电影餐厅等休闲驿站,也有BinGo复合概念餐厅、蝦塘、8M餐厅等中外风味餐厅。沿着顺城巷走到三学街的尽头左拐,有一家茶楼,每天晚上这里就会响起连续三小时的笑声,而笑声的秘密就在于茶楼的名字:青曲社。青曲社的主要成员就是著名的相声演员苗阜、王声。

  • 回民街,尝尽西安美味

    回民街,尝尽西安美味

    回族是唐宋以来,特别是宋代一些信仰伊斯兰教的阿拉伯人,中亚人,东南亚人来到我国,在一些地区定居下来,与汉族,维吾尔族等长期共处,互通婚姻,逐渐融合成的一个民族。古长安是我国西北通往东南的交通要道的枢纽,又是丝绸之路的起点。唐宋以来,阿拉伯,波斯,中亚等地的商人,外交人员,宗教家在这条道路上不断来往,有相当数量的人先后定居下来,这里成为回族形成过程中重要的地区之一。西安回民街在鼓楼西北一带,是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。如今的回民街已是美食遍布、热闹非凡。回坊人质朴、善良、热情好客并严格遵循伊斯兰经商原则,为世界各地游客烹制各式美味!老米家大雨泡馍、盛家麻酱酿皮、定家小酥肉、贾三灌汤包、文文烤肉、老马家腊牛羊肉、贾永信腊牛羊肉、红红酸菜炒米等都是回民街上的品牌老店。

    地址:西安市莲湖区西大街1号。
  • 永兴坊,一坊吃遍陕西

    永兴坊,一坊吃遍陕西

    唐长安城有108个坊,依着中山门内的顺城巷里有个永兴坊,原地为唐朝名相魏征的府邸旧址。如今永兴坊里“以吃为名”, 相比回民街里的西安味道,永兴坊里包罗全省的经典美味,坊内分为陕南、陕北、关中三大美食区,可谓一坊吃遍陕西。在永兴坊关中楼里来一套关中套餐,老潼关肉夹馍配一碗鸭片汤,当年李世民吃时都赞不绝口。还有三原千层油饼、澄城羊肉泡、岐山擀面皮、大荔带把肘子、蓝田荞面饸饹等;陕北区不但能够吃到正宗陕北羊肉制作“陕北羊杂碎”,还有子长煎饼,子洲餜馅等各县代表性美食。陕南区里有安康蒸面、汉阴炕炕馍、宁强千锤酥、柞水糍粑、镇巴炕洋芋、紫阳蒸盆子、汉阴白火石汆汤等。先不说吃,是不是看到这么多地名也就醉了?

    地址:西安市小东门(里)永兴坊。

  • 大唐西市

    大唐西市

    西市(公元581-907年),始建于隋,兴盛于唐,占地1600亩,220行,商贾云集,贸易兴隆,被誉为“金市”。唐长安西市是当时世界的国际贸易中心、文化交流中心和时尚娱乐中心。作为隋唐丝绸之路的起点,其宏大的规模和繁荣的市场支撑着世界的贸易体系,佐证着中华民族最辉煌的贞观、开元盛世。 大唐西市丝绸之路风情街是以隋唐西市遗址为依托,丝绸之路文化为主题,盛唐百业为形式,仿古建筑为载体的国际化体验式文化商旅街区。在这条极富特色的文化步行街中,浓缩有当年丝绸之路沿线的风土人情、历史风貌和文化景观。中国、日本、韩国、尼泊尔、印度、泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、土耳其、意大利等丝绸之路沿线国家的特色商品、特色餐饮、特色演艺、特色建筑集成文化大观,使游客“一小时穿越丝绸之路”。大唐西市国际古玩城集文物商店、鉴定评估中心、拍卖行、典当行、古玩艺术品展厅、艺术画廊、民间艺术品集市、古玩经营配套店等于一体,是国际化专业古玩艺术品交易中心。

    地址:西安市莲湖区劳动南路1号。