专题聚焦-陕西文化旅游名镇
您所在的位置:首页 > 专题聚焦
旅游概况
  • 专题介绍
  • 发展现状
  • 专题名录
  • 政策文件
为贯彻落实《全省小城镇建设工作会议》精神及陕西省委、省政府出台《关于加快建设全省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)有关事项的通知》,抓好文化旅游名镇建设,深入挖掘历史内涵,彰显特色、提升服务。省旅游局在官方网站开辟专题栏目,集中宣传全省31个文化旅游名镇。此专题栏目将集中展示全省文化旅游名镇相关新闻动态、旅游资源、美图美景及我省对文化旅游名镇建设工作的相关政策支持。
根据全省文化旅游古镇建设工作安排,2011年到2012年中期,全省30个古镇完成规划编制工作。我省邀请省内规划专家及省发改委、旅游局、文物局等部门,对30个文化旅游古镇建设规划逐一审查,对不符合要求的规划退回修改,重新报审。规划审查组依据省建设厅、省旅游局共同制定的《陕西省文化旅游古镇建设规划导则》,重点从文化旅游规划、历史文化保护规划、城镇建设规划和近期建设项目四个方面对规划文本和图件进行了审查。2012年10月29日至31日、11月26日至27日、12月26日,通过三轮审查,全省30个文化旅游古镇建设规划全部通过专家技术审查。 从2013年起,我省全面启动31个文化旅游名镇(街区)建设工作,并决定从2013年至2015年,省上分批次给予每镇(街区)200亩城乡建设用地增减挂钩指标,省级财政给予每镇每年500万元资金专项支持。 文化旅游名镇(街区)的建设工作被纳入省委、省政府对各市(区)的2013——2017年度目标责任考核。省上每年评出10个文化旅游名镇(街区)建设先进镇,年终给予每镇100万元奖励。

西安市(4个)

周至厚畛子镇、户县祖庵镇、蓝田葛牌镇、蓝田玉山镇

宝鸡市(4个)

麟游九城宫镇、凤翔县城关镇、凤县双石铺镇、岐山县凤鸣镇

咸阳(2个)

武功县武功镇、永寿县永坪镇

铜川市(2个)

印台区陈炉镇、耀州区照金镇

渭南市(2个)

白水县林皋镇、大荔县朝邑镇

延安市(2个)

吴起县铁边城镇、子长县安定镇

榆林市(3个)

神木县高家堡镇、横山县波罗古镇、绥德县名洲镇

汉中市(5个)

宁强县青木川镇、洋县华阳镇、南郑县青树镇、留坝县留候镇、勉县武侯镇

安康市(4个)

石泉县城关镇、旬阳县蜀河镇、汉阴县双河口镇、白河县白河镇

商洛市(3个)

柞水县凤凰镇、山阳县漫川关镇、镇安县云盖寺镇


《关于加快建设全省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)有关事项的通知》

《陕西省住房和城乡建设厅关于做好文化旅游名镇(街区)规划建设工作的通知》

 

动态报道
旅游产品
耀州区照金镇
照金镇位于铜川市耀州区西北部,历史悠久,传说隋炀帝巡游此地,身穿锦衣绣袍雨后映照金光,曰:“日照锦衣,遍地似金,此地应为照金”,故得名照金至今。照金是古代战争的南北分水岭,有“石门关”之称;近代历史上因1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里组建了红二十六军,成立了中共陕甘边特委,诞生了陕甘边革命委员会,从而使照金成为西北第一个山区革命根据地—陕甘边照金革命根据地。
印台区陈炉镇
陈炉镇位于铜川市印台区东南部 ,北纬35°02’、东经109°10’处,镇区距印台区政府33公里,距市中心区红旗街26公里,东南与富平县接壤,西与王益区毗邻,北连王石凹镇,地处印台区、王益区和富平县的交界处,全镇东西长约十五公里,南北宽约十公里,总面积 99.7平方公里。境内主要道路有宜上公路(宜兴-上店)和黄陈公路(黄堡镇-陈炉镇),宜上公路自西北至东南穿越全境。
蓝田玉山镇
玉山镇位于西安市以东45公里处,距蓝田县城20公里,是蓝田东部和西渭商三市毗邻地区的中心镇,也是世界著名“蓝田猿人”遗址所在地,北接秀岭,东南环山,灞河及其支流峒峪河、清峪河穿流而过,为典型的一山二塬夹一川地形结构。玉山镇区位优势得天独厚,交通通讯便捷,西合铁路、沪陕高速、101、107、108省道在本镇交汇通过,集市贸易历史悠久,是蓝田县重镇之一。
镇安县云盖寺镇
云盖寺镇地处镇安县西北部,距县城约19公里,东与永乐镇、回龙镇接壤,南与庙沟镇相连,西与东川镇毗邻,北接柞水县下梁镇太山庙。镇域南北长约23公里,东西宽约14公里,总面积209.71平方公里。云盖寺镇街以云盖寺而名,在未建云盖寺以前,这里就有先民居住,且已形成规模。云盖寺镇街在建国前,一直是镇安县云镇、凤镇(61年后属柞水)、中山镇(今县治)三大集镇之一。由于它串珠在西安通向正南方通衢大道上。是西安向南位于秦岭山中的重要驿站,其繁荣发达程度为三镇之首。
山阳县漫川镇
漫川古镇是我省首批旅游特色名镇和省级重点建设示范镇,也是市、县十二五重点旅游开发项目。漫川关镇位于山阳县东南部,南与湖北郧西县接壤,距山阳县城45公里,福银高速留有出口,增强了古镇可入性。镇域总面积104平方公里,海拔300—800米,属亚热带气候区,所辖12个行政村,1个居委会,70个村民小组。
柞水县凤凰镇
凤凰古镇位于柞水县东南部45公里的社川河,是一个经历了宋、辽、金、元、明、清等朝代的老镇,有1400年历史。凤凰镇因有凤凰山而得名,在唐代这里已开始有集市,清顺治初,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,纷纷来凤凰镇经商并安居下来,这里既是昔日的水旱码头,又是今日的商贸集镇。古镇有景点24处,古街道710米长,国家级保护面积6000平方米、门面房395间、古民居1403间(其中商业房243间,院内房1008间)现保存完整,环境优美。2002年陕西省政府将凤凰镇列为特色民居保护区,成为陕南地区独一无二、保存尚好的古商铺民居建筑群落。
白河县白河镇
白河县白河镇,又城关镇,位于安康市东部,大巴山东段,县境东南边陲,濒临汉江,北与湖北郧西县老观庙隔江而望,东接湖北十堰,西与本县麻虎镇相连。位于“秦头楚尾”,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉。”。境内交通便利,通讯发达,襄渝铁路、316国道穿境而过。全镇总面积70.3平方公里,有耕地1.31万亩,镇辖十一个行政村(共82个村小组)和四个社区居民委员会,总人口33400人,其中农业人口16900人,城市居民16500人。
汉阴县双河口镇
汉阴县双河口镇,位县城北部秦岭南麓高山区,距县城27公里。因地处楼房河、梨树河两河交汇处而得名。镇土地面积79.82平方公里,辖4个行政村19个村民小组,1388户5219人,地理位置优越,区位优势明显。汉双公路贯通全镇,通车里程47公里,辖区内交通便利。地势北高南低,森林覆盖率65%;全镇耕地14540亩,这里属我国北亚热带湿润气候区,四季明显,日照充足,雨量适中,温度适宜。
旬阳县蜀河镇
蜀河镇位于旬阳县太极山城以东53公里处,北倚巍巍秦岭,南傍依依巴山。挟汉江而携蜀河,东与仙河镇、冷水镇接壤,南与白河县毗邻,西与棕溪镇、关口镇交界;北与双河镇相接。镇域面积181.5平方公里,下辖22个村(社区),148个村(居)民小组,12183户38382人,境内汉、回族杂居。曾先后被中央文明委命名为“全国文明村镇”;省委、省政府命名为“文明镇”。
石泉县城关镇
石泉县城关镇位于石泉县城区中心地段,濒临汉江北岸,是一座有着悠久历史的古城。明洪武二年(1369)始建古城,周围三里三分。高三丈三尺。明成化十七年(1481)县城水毁。明正德十三年(1518)补修城垣。周长三里。墙高一丈五尺。还开凿了一条护城河。明万历六年(1578)重修石城。石基砖墙。四个城门。城门上建有门楼。
勉县武侯镇
武侯镇位于勉县西部,是陕、甘、川交通咽喉,古金牛道、陈仓道皆由此通过。南依汉江,北靠秦岭,与三国古战场定军山隔江相望。汉江穿境而过,108国道、309省道、十天高速公路、阳安铁路横贯东西。 武侯镇历史悠久,文化积淀厚重。镇名由三国时的兵镇发展而来。1935年,勉县县城迁至现址,机构改革时将原老城更名为武侯镇。
留坝县留侯镇
留侯镇位于留坝县西北部,全镇总面积274.8平方公里,辖8个行政村34个村民小组,784户2835人。镇政府驻地枣木栏,距县城14公里,是古连云栈道上的重要集镇之一,古有“枣木栏骡马成群”之说。镇内名胜古迹众多,古连云、陈仓栈道贯穿全境,明修栈道暗渡陈仓、姜维大战铁龙山等历史故事均发生于此。汉张留侯祠(俗称张良庙),属国家级重点文物保护单位,是陕南最大的古建筑群,也是陕西著名的汉代文物旅游景区和游览胜地。
南郑县青树镇
青树镇位于南郑县城以南9公里,地处省级风景名胜区南湖、红寺湖和大汉山的中心地带,211省道、青黄公路和正在建设的定汉高速公路穿境而过,是通往川东北、红庙、红寺湖和黄官方向的交通枢纽,境内交通便捷,区位优越,是天汉水城规划的核心区域,属浅山丘陵区,地势东南高,西北低,平均海拔741米,是陕南的茶叶之乡;汉山明珠、汉山樵歌、金顶夕照、南湖春雾等历史人文景观独特,境内植被茂盛,环境优美,山清水秀,乡风文明,集市贸易繁荣,农副土特产品交易活跃,是南郑县西南部的中心城镇。
洋县华阳镇
洋县华阳镇地处中国南北自然分界线的秦岭南麓,是洋县北部山区秦岭腹地历史文化重镇。秦汉成集镇,唐宋设县治,至今已2000余载。汉代开拓的傥骆古道横穿其境,是历史上长安通往蜀地和大西南各地的古道中最快捷也最为险峻的一条。古镇南距洋县县城76公里,背靠秦岭北坡太白县和周至县,西邻留坝县,东接佛坪县。其东、西、北部大片区域为长青自然生态保护区,“秦岭四宝”大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛在此繁衍生息。华阳古镇是历史上有名的巴蜀古道驿站、古代军事要冲和经济政治要镇。解放后,华阳成为洋县北部的一个重要城镇,也是长青国家级自然生态保护区的依托基地城镇。
宁强县青木川镇
青木川镇位于陕、甘、川三省交界处,南北分别与四川省青川县、甘肃省康县、武都县相连接,素有“一脚踏三省”之说,是由陕西到九寨沟景区的最短线路,距离仅227公里。青木川原属羌汉杂居区,始建于明成化年间,后又经清、民国时期的陆续修建,逐渐形成了现在规模。青木川最初名为草场坝、回龙场,清同治时期改名为永宁里,民国时称凤凰乡,解放后定名为青木川。古镇拥有深厚的历史人文资源,保留了大量保存完好、风格迥异的古街、明清古建筑群等历史古迹,境内有青木川国家级自然保护区,内有大片的原始森林,并有金丝猴、羚羊等国家重点保护动物,被动植物专家誉为“天然动植物基因库”。
绥德县名州镇
名州镇是绥德县城所在地,位于陕西省北部,榆林市东南,北邻米脂佳县,南接清涧,东毗吴堡,西连子洲。地理坐标为北纬37°16′~37°45′,东经110°04′~110°41′。西连宁夏,东临山西,北通内蒙古,南接延安,自古以来就是陕西北部的重要交通枢纽,战略地位突出。GZ35青银高速、榆商高速交汇于绥德县北,210国道、307国道相遇于绥德县南,形成“双星捧月”的交通格局;西包铁路、太中电气化铁路、神延复线在境内穿过。目前绥德已成为陕西四大交通枢纽(西安、宝鸡、安康、绥德)之一,且是唯一的县级枢纽。交通区位优势明显,可进入性强,发展旅游非常有利。
横山县波罗镇
波罗镇位于毛乌素沙漠边缘,无定河南岸,距横山县城23公里,榆林保宁堡20公里,离大夏国都统万城50公里。地理坐标为北纬38°04′30″~38°04′33″,东经109°27′28″~109°27′31″。包茂高速、204省道横穿全境,交通区位优势明显,可进入性强,对发展旅游业非常有利。
神木县高家堡镇
高家堡古城,隋唐属丰州地,宋称飞鸦川,元谓弥川。城池始建于明正统四年(1439),原隶属佳州,清末划归神木。 古城位于神木县城西南50公里的秃尾河东岸,西北距明长城约5公里,原为夯筑土城,万历三十六年(1608)用砖包砌,清乾隆十五年(1750)、三十三年(1768)两度重修,后多次修茸。该城平面呈长方形、东南墙均长311米,南北墙均431米,残高6.5—9.1米,基宽7.52米。
子长县安定镇
安定古镇位于子长县城西部,距县城15公里,是子长县安定镇人民政府所在地,有两千多年的历史,元宪宗二年(1252年),设安定县,历经元、明、清三代。20世纪四十年代,为纪念民族英雄谢子长将县城迁至现在的瓦窑堡镇,改名为子长县。安定古镇是“第二敦煌”—钟山石窟所在地,素有“历史名镇、文化古镇”之称,自古为“边镇之咽喉、两塞之要经、秦关之保障”。
吴起县铁边城
铁边城镇位于吴起县西北部头道川境内,属梁状丘陵沟壑区,最低海拔1338米,东与吴起镇相连、南与庙沟乡相连、西与定边县白马崾岘乡接壤、北靠定边县界,地理坐标为东径109.28,北纬36.35。
大荔县朝邑镇
朝邑镇原为朝邑县城旧址,经历代修复重建,县城渐繁华,到了民国时期朝邑县城成为渭北韩、合、澄诸县通往陇海铁路的必由之路,也是粮、棉、花生、皮货等物资的集聚地。建国后,县城向西扩展至崖下,北门口设有骡马市场,城内的主要建筑有文庙,城隍庙等。朝邑县已沿用1400年之久,1958年大朝并县后,朝邑县城改称朝邑镇。
永寿县永平镇
永平镇位于永寿县北部边陲,地处永寿页梁周围,东合御驾宫镇隔沟相忘,西邻宝鸡麟游县,南接监军,北于彬县太峪镇接壤,区位优越,交通便捷,西平铁路、福银高速、312国道穿境而过,距县城14公里,距西安咸阳国际机场82公里,距杨凌农科城74公里,属西安1小时经济圈。
武功县武功镇
武功县武功镇,地处武功县西北部,距县城约16公里,是咸阳市的西大门。总面积41.2平方公里,人口4.68万。其中建成区面积2.5平方公里、人口1.9万。早在新时期时代,这里就是人类活动的中心,4000多年前,周民族在这里繁衍生息,从这里兴起、发展、壮大。秦孝公实行郡县制,即设武功(郡)县于此,距今已有2300多年。
岐山县凤鸣镇
凤鸣镇地处岐山县城,因“凤鸣岐山”而得名,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,北有国家4A级旅游景区周公庙,中有仓颉庙,南有资福宫,“凤鸣朝阳”、“周邸治泉”、“古塔凌空”、“资福烟霞”、“召伯甘棠”为岐山八景中五景,镇区历史悠久,人杰地灵,人才辈出,曾是周公制礼作乐、仓颉造字、唐代天文学家李淳风诞生(现存墓、祠)之地,以周礼之乡著称。民俗美食臊子面源远流长,从西周时期传承至今,风味独特,久负盛名,以“酸辣香,薄筋光,煎西汪”为特点,被誉为“神来之食”。
麟游县九成宫镇
九成宫镇位于麟游县城所在地,地处东经107°19′-108°1′,北纬34°33′-34°58′,东接永寿、乾县,南与凤翔、岐山、扶风接壤,西与千阳毗邻,北与彬县、甘肃灵台相连,有西麟、麟宝、眉麟三条省级公路穿境而过,随着未来过境铁路和合凤高速建成和开通,有力地完善了麟游交通体系,交通区域条件日益显著。
蓝田县葛牌镇
在茫茫秦岭大山深处,有一座古老的红色小镇葛牌镇。古镇位于距蓝田县城以南48公里的秦岭山麓地带,东与商州市毗临,南与柞水县交界,全镇总面积218平方公里,辖30个行政村,129个村民小组,16001人,年人均收入2899人。现有耕地面积1.6万亩,森林面积32万亩,森林覆盖率达到85%。古镇驻地海拔高度为1050米,辋峪河的支流采峪河从境内穿过,四周群山环抱,四季气候温凉湿润。
户县祖庵镇简况
祖庵镇地处户县、周至县交界,为户县西大门,是户县西部重要的经济、文化、商贸中心,辖31个行政村、1个社区,136个村民小组,7056户,30625口人,总面积25.2平方公里,耕地面积3.4万亩,2012年农民人均纯收入7600元。镇区面积2.5平方公里,常住人口1.1万人。祖庵镇交通便利,距户县县城10公里,距环山旅游路2.6公里,距108国道4公里,西安南横线横穿镇区。祖庵镇历史悠久,上古时称“甘野”,曾是夏王启伐有扈氏“大战于甘”的地方。宋、元曾叫刘蒋村、双溪镇,农业、手工业、贸易业兴盛。元代王重阳来此筑穴建庵修道,创建全真教,因之改称祖庵镇,迄今已有800余年。
周至县厚畛子镇
厚畛子镇地处秦岭腹地,太白山脚下,黑河水源头。隶属于西安市周至县,东与板房子镇交壤,西与宝鸡太白县、眉县连界,南与汉中佛坪县、洋县毗邻,北与陈河镇相依。108国道横穿境内,镇政府驻地厚畛子村,距108国道25公里,距关中环线77公里,距周至县城88公里,距西安170公里。位于西安、宝鸡、汉中三市和周至、眉县、太白、洋县、佛坪五县的交汇处,有“一脚踏五县”之称,是唯一兼跨长江、黄河两大水系的深山景区镇。
凤翔县城关镇
凤翔县城关镇地处关中平原西部,这是一块历史悠久、文化积淀深厚的土地。两千多年前,大秦帝国的祖先曾在这里繁衍生息,春秋五霸之一的秦穆公曾在这里统领列国,千古一帝秦始皇曾在这里加冕。城关镇是凤翔县政府所在地,是全县政治、经济、文化中心,拥有23个村,4个社区,8.9万口人,镇域面积65平方公里,城区面积15平方公里,是全县第一大镇。2011年完成社会生产总值55.14亿元,农民人均纯收入达到8224元,连续三年跻身宝鸡市十强镇,马家庄等7个村进入全市百强村行列。2011年荣获全省旅游特色名镇、省级生态示范镇称号。
白水县林皋镇-林皋镇民俗展
林皋镇位于白水县城西北部雁门山下,距县城22.5公里,东与本县杜康镇、尧禾镇相连,西与云台乡为邻,南与蒲城县高阳镇、铜川市印台区的高楼河乡相望,北与宜君县棋盘镇、雷塬镇接壤。全镇辖一个社区和20个行政村,106个村民小组,现有人口2.34万人,其中集镇人口5330人,驻镇单位19个,个体经商户280余户,镇域面积92.51平方公里,其中耕地面积4.28万亩。近年来,林皋镇紧紧围绕建设“文化旅游古镇、经济强镇、文明新镇”三大目标,着力发挥资源优势,突破性发展旅游经济,大力发展配套产业,促进了全镇经济和社会事业的新发展。
凤县双石铺镇
凤县双石铺镇始建于 1961年,位于凤县西南部,镇区距宝鸡102公里,距西安约280公里,是凤县人民政府所在地。西南与甘肃两当县接壤,宝(鸡)成(都)铁路、宝(鸡)汉(中)公路212省道、316国道穿越镇区。全镇总面积235.2平方公里,辖16个行政村和3个社区居委会,总人口29503人,其中农村人口12639人,耕地面积23388亩,林地面积74236亩。2011年社会总产值836850万元,农民人均纯收入8470元。
分享到:
上一专题: 陕西旅游杂志电子版 下一专题: 陕西旅游商品