首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

杨忠武:提升旅游业对陕西经济发展的贡献份额

时间:2013-07-04 10:07:55来源:陕西省旅游局

陕西省旅游局局长的杨忠武,其工作历程可用十二个字概括“紧锣密鼓、马不停蹄、真抓实干”。组织由专家、学者、职能部门工作人员、景区负责人等参加的调研组,行程数千公里深入省内外调研,围绕全省发展大局,为推动陕西省旅游业的提档升级大发展,提出了切实可行的全新目标和思路,并将它们全面量化,落实在每一个具体实施的工作中。

 记者:5月19日中国旅游日期间,陕西省旅游局首次策划举办了2013中国旅游日“秦岭与黄河的对话”主题活动,在社会上产生了强烈反响。您认为当前陕西旅游业发展面临哪些机遇和条件?

杨忠武:当前陕西旅游业已进入了黄金发展期,面临良好的发展机遇。从国家层面上讲,近期国家《旅游法》的出台,标志着我国旅游业全面进入了依法兴旅、依法治旅的新阶段,显示了国家把旅游业建设成为国民经济战略性支柱产业的坚定信心;今年2月份国家颁布实施的《国民旅游休闲纲要》,标志着一个由国家主导的国民休闲时代的开启。从陕西省来看,去年底出台了《关于突出重点提档升级推动旅游业大发展的意见》,进一步明确了陕西省旅游业发展的思路、目标和主要任务,提出了一系列重大举措,为陕西旅游业快速发展提供了有力的政策保证。同时要看到,随着城乡居民收入的提高,旅游休闲已成为老百姓生活的一部分,大众化、普遍化趋势明显,旅游消费需求已进入强劲增长期。可以说,陕西旅游业发展前景广阔、市场巨大。

记者:我们知道,建设“三个陕西”、实现“陕西梦”,是当前和今后一个时期全省发展的大局。那么,在做大做强旅游经济,加快旅游强省建设方面,您都有哪些新的目标和思路?

杨忠武:我们确立了“三个一”目标:让游客在陕西多停留消费一天、到陕西再多来一次、陕西旅游人数和综合收入在全国的排名争取每两年提升一位。

在推进全省旅游产业转型升级方面,我们将做好三方面工作:一是抓好“一个转变”,即加快由观光旅游为主的产品体系向观光与休闲、度假、商务旅游并举的多元化产品体系转变。二是突破“两种束缚”,即树立大资源观,抓好陕北、关中、陕南三大板块的旅游资源开发,构建大旅游、大产业格局。另一方面跳出对文物旅游的路径依赖,加大自然景观、民俗文化、现代文化等资源的开发力度。三是强化“三个支撑”,即人才支撑、科技支撑、政策支撑。

记者:如何加快开发出彰显陕西特色的知名旅游产品,以此不断提升陕西旅游的影响力和吸引力,实现您提出来的“让游客能留得住、还想来。”

杨忠武:必须以发展项目化理念来推动旅游业发展。一是研究把握国内外旅游消费趋势,高起点策划、高标准搞好省级旅游发展规划。二是彰显山水、人文特色,突出创新和服务,深度开发人文旅游产品,做精休闲旅游产品;在全省各景区景点、旅行社等涉旅企事业单位,全面推行旅游标准化服务。三是抓好招商引资,实行大集团开发、大项目支撑;推动省、市设立旅游发展资金,加大旅游重点产品开发力度;强化旅游项目督促检查协调。

我们将围绕打造陕西新的旅游高地,重点培育大秦岭人文生态旅游度假圈,把生态和休闲结合起来,使大秦岭成为世界级的休闲度假旅游品牌,并争取上升为国家旅游发展战略。这一思路得到了省委、省政府的高度重视,已成为陕西旅游发展的一个重大战略。

记者:在全面宣传塑造“山水人文 大美陕西”这个陕西旅游新形象上,都有哪些工作要开展?

杨忠武:一是坚持全省“一盘棋”,整合各市区旅游宣传营销资源。积极研究旅游市场的需求,加强整体策划,精心组织营销活动,注重影响力,避免遍地开花式的宣传,提高旅游宣传促销的针对性、有效性。二是创新宣传方式。要在用好以往宣传推介平台的基础上,有选择地与发达省份卫视合作,办好陕西旅游网,用好微博、微电影等手段。加大对客源地市场的宣传营销力度,巩固国内客源市场,持续开发欧美、港澳台以及东南亚市场。加大旅游区域协作力度,形成资源共享、客源互送的发展格局。三是加快陕西旅游国际化步伐。今年力促增开西安至芬兰赫尔辛基、西安至莫斯科等境外重点城市的航线航班。

记者:《国民旅游休闲纲要》的出台旨在倡导、鼓励城乡居民旅游休闲。那么,如何才能做到旅游惠民,使广大群众乐意游、游得起?

杨忠武:国家《旅游法》将于今年10月1日起施行,我们从深入开展宣传培训、抓紧完善配套制度、加大旅游市场秩序整治、努力完善公共服务四个方面,着力做好这项事关全局和长远的系统性工作,努力营造一个“舒心、和谐、安全”的旅游环境。

“在更大的范围、以更大的力度推广体现旅游惠民”是我在今年全局工作中提出的一个重要思路,因此要抓紧研究制定陕西省贯彻落实《国民旅游休闲纲要》的实施办法和具体细则;积极按照政府引导、市场化运作的方式,推出灵活多样的旅游惠民措施和旅游惠民产品;在全省各景区、景点探索实行“大美陕西旅游”智能电子年卡,持卡游客一年内可以不限次免费畅游全省加盟签约景区

上一条: 关于举办陕西工商管理硕士招生说明... 下一条: 陕西省旅游局办公室关于转发《国家...