首页 > 网上办事 > 正文
正文
字体:

AAAAA级旅游景区质量等级划分条件

时间:2013-08-05 21:02:10来源:陕西省旅游局

AAAAA级旅游景区
1 旅游交通
  a)可进入性好。交通设施完善,进出便捷。或具有一级公路或高等级航道、航线直达;或具有旅游专线交通工具。
  b)有与景观环境相协调的专用停车场或船舶码头。管理完善,布局合理,容量能充分满足游客接待量要求。场地平整坚实、绿化美观或水域畅通、清洁。标志规范、醒目、美观。
  c)区内游览(参观)路线或航道布局合理、顺畅,与观赏内容联结度高,兴奋感强。路面特色突出,或航道水体清澈。
  d)区内应使用清洁能源的交通工具。
2 游览
  a)游客中心位置合理,规模适度,设施齐全,功能体现充分。咨询服务人员配备齐全,业务熟练,服务热情。
  b)各种引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等)造型特色突出,艺术感和文化气息浓厚,能烘托总体环境。标识牌和景物介绍牌设置合理。
  c)公众信息资料(如研究论著、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游材料等)特色突出,品种齐全,内容丰富,文字优美,制作精美,适时更新。
  d)导游员(讲解员)持证上岗,人数及语种能满足游客需要。普通话达标率100%。导游员(讲解员)均应具备大专以上文化程度,其中本科以上不少于30%。
  e)导游(讲解)词科学、准确、有文采。导游服务具有针对性,强调个性化,服务质量达到GB/T 15971-1995中4.5.3和第5章要求。
  f)公共信息图形符号的设置合理,设计精美,特色突出,有艺术感和文化气息,符合GB/T 10001.1的规定。
  g)游客公共休息设施布局合理,数量充足,设计精美,特色突出,有艺术感和文化气息。
3 旅游安全
  a)认真执行公安、交通、劳动、质量监督、旅游等有关部门制定和颁的安全法规,建立完善的安全保卫制度,工作全面落实。
  b)消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。游乐园达到GB/T 16767规定的安全和服务标准。危险地段标志明显,防护设施齐备、有效、特殊地段有专人看守。
  c)建立紧急救援机制,设立医务室,并配备专职医务人员。设有突发事件处理预案,应急处理能力强,事故处理及时、妥当,档案记录准确、齐全。
4 卫生
  a)环境整洁,无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味。
  b)各类场所全部达到GB 9664规定的要求,餐饮场所达到GB 16153规定的要求,游泳场所达到GB 9667规定的要求。
  c)公共厕所布局合理,数量能满足需要,标识醒目美观,建筑造型景观化。所有厕所具备水冲、盥洗、通风设备,并保持完好或使用免水冲生态厕所。厕所设专人服务,洁具洁净、无污垢、无堵塞。室内整洁,有文化气息。
  d)垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观独特,与环境相协调。垃圾箱分类设置,垃圾清扫及时,日产日清。
  e)食品卫生符合国家规定,餐饮服务配备消毒设施,不应使用对环境造成污染的一次性餐具。
5 邮电服务
  a)提供邮政及邮政纪念服务。
  b)通讯设施布局合理。出入口及游人集中场所设有公用电话,具备国际、国内直拨功能。
  c)公用电话亭与环境相协调,标志美观醒目。
  d)通讯方便,线路畅通,服务亲切,收费合理。
  e)能接收手提电话信号。
6 旅游购物
  a)购物场所布局合理,建筑造型、色彩、材质有特色,与环境协调。
  b)对购物场所进行集中管理,环境整洁,秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。
  c)对商品从业人员有统一管理措施和手段。
  d)旅游商品种类丰富,本地区及本旅游区特色突出。
7 经营管理
  a)管理体制健全,经营机制有效。
  b)旅游质量、旅游安全、旅游统计等各项经营管理制度健全有效,贯彻措施得力,定期监督检查,有完整的书面记录和总结。
  c)管理人员配备合理,中高级以上管理人员均具备大学以上文化程度。
  d)具有独特的产品形象、良好的质量形象、鲜明的视觉形象和文明的员工形象,确立自身的品牌标志,并全面、恰当地使用。
  e)有正式批准的旅游总体规划,开发建设项目符合规划要求。
  f)培训机构、制度明确,人员、经费落实,业务培训全面,效果良好,上岗人员培训合格率达100%。
  g)投诉制度健全,人员落实、设备专用,投诉处理及时、妥善,档案记录完整。
  h)为特定人群(老年人、儿童、残疾人等)配备旅游工具、用品,提供特殊服务。
5.1.8 资源和环境的保护
  a)空气质量达GB 3095-1996的一级标准。
  b)噪声质量达到GB 3096-1993的一类标准。
  c)地面水环境质量达到GB 3838的规定。
  d)污水排放达到GB 8978的规定。
  e)自然景观和文物古迹保护手段科学,措施先进,能有效预防自然和人为破坏,保持自然景观和文物古迹的真实性和完整性。
  f)科学管理游客容量。
  g)建筑布局合理,建筑物体量、高度、色彩、造型与景观相协调。出人口主体建筑格调突出,并烘托景观及环境。周边建筑物与景观格调协调,或具有一定的缓冲区域。
  h)环境氛围优良。绿化覆盖率高,植物与景观配置得当,景观与环境美化措施多样,效果好。
  i)区内各项设施设备符合国家关于环境保护的要求,不造成环境污染和其他公害,不破坏旅游资源和游览气氛。
5.1.9旅游资源吸引力
  a)观赏游憩价值极高。
  b)同时具有极高历史价值、文化价值、科学价值,或其中一类价值具世界意义。
  c)有大量珍贵物种,或景观异常奇特,或有世界级资源实体。
  d)资源实体体量巨大,或资源类型多,或资源实体疏密度极优。
  e)资源实体完整无缺,保持原来形态与结构。
5.1.10市场吸引力
  a)世界知名。
  b)美誉度极高。
  c)市场辐射力很强。
  d)主题鲜明,特色突出,独创性强。
5.1.11年接待海内外旅游者60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上。
5.1.12游客抽样调查满意率很高。


上一条: 行政收费目录 下一条: AAAA级旅游景区质量等级划分条件