首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

华山——一个让人抒发豪情的地方

时间:2013-09-30 15:20:25来源:陕西省旅游局

 华山,有众多美名。如天下第一险,山水秦岭第一山,英雄山,爱情山,财神山等等。每过一段时间,都会有新的美名出现。

华山的众多美名,人皆知之,情皆系之,心皆往之。因此,华山的人气指数按照当地、周边、国内和国际四个层级一直都在直线攀升。每在旅游旺季和旅游黄金周,地方政府和旅游行业不得不对这种人气加以行政调控和科学分流,以保四海宾朋安全历险。

华山的众多美名,以险著称海内外。险寓险中、险象环生。险,常常令人望而生畏,行而却步。但在我的多次历险中看来,险,尤其是华山这样的险中奇险,让人更容易在历险中生发豪气、增长豪气和凝聚豪气,并让人的豪气在生发、增长和凝聚的过程中萌动出抒发的倾向、释放出抒发的力量。如果对这种倾向和力量能适时地加以情感上的升华,此时此刻,任何人的豪气都会自然流淌出来,成为不拘一格的文化表达,并会给人留下难以忘怀的文化记忆。

多次登华山历险,我有这样的体会,也有这样的记忆。尽管我留下的文化记忆,以古典诗词韵律标准来衡量,多有不合规范的地方。但常闻人言,学习吟诗赋词,真情第一,韵律次之。我因依此为由,失范反倒成了常态,令我时为不安。

多年来登华山留下的文化记忆,愿与华山历险的同道和朋友共同分享其中之乐,并期待能有分享之后的回报分享。

 

(一)登华山历险记

华山天险,人皆畏攀。今借力飞索,扶摇而上,轻松历险,好不乐哉。

华山之险天下险,

无双关山少人攀。

而今飞索凭借力,

历险何须靠孤胆。

 

(二)登华山莲花峰

莲花峰位于西峰之巅,酷似一朵五叶莲花,怒放云端。峰巅振臂、情怀自抒于胸。

一朵石莲云中开,

十万美景眼底来。

秦关古道雄风在,

岳上匹夫吟大怀。

 

(三)莲花峰上观日出

莲花峰不是最先看到日出之佳地,却更别有一番滋味。这番滋味显然不同于最先看到日出,而在于听到日出之后的最先回应和激情自发的岳上狂欢。

东方冉冉红似火,

新日出海碧如血。

忽闻峰头和声急,

岳上顿作狂欢节。

 

(四)夜宿莲花峰并观日落

莲花峰居华山西隅,是观日落之佳地,是夜来摘星之胜处,也是静夜风中观松听涛之仙境。引人入静、入禅。

日落之一:

九墟莲花峰,

夜来可摘星。

日落霞归去,

忽闻太古声。

 

日落之二:

日落莲台静,

风住松涛凝。

月下望星河,

心底禅云生。

 

(五)华山四季

华山五峰,峻拔秦岭。一步一景,四季不同。因工作之便,亦因情怀所止,多次登临天险,历览四季美景。常常为之心动神驰。故以春夏秋冬为题,吟诗一组。


华山之春

微微寒风中,

山花点点红。

苍松泛春意,

岩上泻丹青。

 

华山之夏

松涛撼五峰,

飞瀑和远声。

情动云天外,

浪漫夏夜风。

 

华山之秋

霞落千寻峰,

彩云绕劲松。

朗朗清秋里,

满目霜叶红。

 

华山之冬

瀑凝百丈冰,

雾结千树凌。

仰首华岳上,

一啸万壑鸣。

 

(六)华山——英雄山

华山历来为兵家之地,世称英雄之山。

壮志越苍龙,

孤胆啸长空。

鹞子翻身处,

试看真英雄。

 

(七)华山——爱情山

史载吹箫引凤典出华山。萧史洞则为洞房一词之来由。

岳上吹箫引凤鸣,

千秋永结鸳鸯情。

今燃花烛洞房里,

百年同心山为盟。

 

(八)华山——财神山

在北峰一览华山胜境,有人发现华山神似一枚巨型元宝,民间遂有盛传。

壁立千仞不染尘,

西岳封得五形金。

自古登高祈好运,

太华山顶四季鑫。

 

(九)念奴娇·华岳历险

壬辰金秋时间,再登天险华山,奋力攀越五峰,忽觉念奴娇之韵浮动于胸,自觉心声不吐不足以表达情之真,意之切。故以华岳历险为题赋之。

神州奇险,

第一山,

五峰傲峙中原 。

巨灵仙掌,

把紫气,

撒向漫道雄关。

苍龙千仞,

危悬足下,

 耄耋笑投书。

如此天险,

   唯有烈士敢攀。

   游遍名山大川,

 最恋这关山。

怀抱大愿,

莲台抽签。

直盼望,

   四海宾朋共聚。

把酒峰巅,

 带醉舞长剑,

问鼎云天。

借力飞索,

都是英雄好汉。

 

(十)华山抒怀

华山西峰索道落成,借力飞索,再历天下奇险,顿觉豪气如虹,马驰天岸。

借力越长空,

忽觉气如虹。

心驰天岸马,

胸张万里弓。

 

 


上一条: 省旅游局举行群众路线教育实践活动... 下一条: 浙江旅游“网络”游客心