首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

浙江旅游“网络”游客心

时间:2013-09-30 15:25:01来源:中国旅游报

“网络”之于浙江旅游已不是新鲜事,但浙江旅游在网络上为游客送服务的花样却不断翻新。今年以来,浙江省旅游局官方微信、淘宝浙江馆、手机短彩信三大信息化新法宝齐亮相,优化了全省旅游信息传播格局,为旅游公共服务体系建设“添砖加瓦”,使浙江旅游品牌的网络影响不断扩大。据7月30日最新统计,“浙江旅游”关键词在百度搜索引擎中约有1340万个相关内容,同比增长112%。

官方微信“随叫随到”,建设在线“服务亭”

“我现在在什么位置”、“附近哪里有饭店”、“哪家酒店客房有优惠”?对着手机微信喊出这些问题,用户在几秒钟内就能收到准确回复。除了一般的咨询,旅游投诉、建议等均可在此“喊出回音”,这不是遥不可及的高科技,而是浙江省旅游局官方微信免费提供的真实服务。

去年12月,浙江省旅游局官方微信接力官方微博正式“开喊”,“远程对讲”的通信功能架起旅游目的地和游客之间的新桥梁,让其迅速受到游客热捧。

到今年3月,浙江旅游微信每天要接收1000余条语音咨询,仅靠人工实时回复已不现实。为此,浙江省旅游局建立起微信数据库,通过数据储存和信息完善,让游客跟微信实现24小时互动。游客想游浙江,可随时向浙江旅游微信发送关键字词,即可获取交通路线、景区优惠、餐饮推荐等具体信息。

浙江旅游微信像一个在线“服务亭”,短时间内凝聚了众多目光,目前订阅用户已突破10万,在各类政务微信中名列前茅。为吸引住用户,浙江旅游微信每天向用户发送“赏浙里”、“摘浙里”等实用资讯,为用户提供“出游指南”;每天推出“在线竞拍”、“答题拿奖”等互动活动,让用户攒足“出游资本”。关注浙江旅游微信两个月,杭州人赵珊珊就用活动积分兑换到总价值2000多元的旅游票券。

截至发稿时,浙江旅游微信日均增长用户1000余位。微信“威”辐射逐渐显现,全省已有6个地市、20个县区、50多家景区、300多家旅行社和饭店官方微信“开喊”。以微信为入口,以各地旅游微博、网站、APP应用为支撑的浙江旅游在线服务新体系正在形成。

短彩信“精益求精”,打造资讯“情报站”对此江津表示,在商业网站上搞营销是让别人当销售主体,浙江馆是由驻馆景区和企业当营销主体,会有更多自主空间。目前,已有2000多家旅游企业,215家旗舰店,1万件诚信旅游电子商务产品驻馆。伴随微信、微博等多平台同步推广,现在江津每天都要收到几十个开店申请。

看重手机短信、彩信“简洁、快速、精准”的传播特点,浙江省旅游局投资建设短彩信发送平台,创办多个版本旅游手机报,以“主动服务”的姿态,将大量一手旅游资讯及时推送到游客手中。

浙江省旅游手机报政务版从今年起开始“提质扩面”,从游客视角出发,增加“微信活动”、“淘宝浙江馆优惠”等亲民版块,并安排专人编辑信息,语言力求精简朴实。改版不久,政务版用户数从3万跃升至5万。

 与此同时,浙江省旅游局创办手机报资讯版,每周四定期为全省18万名自驾车主推送“周末出游指南”专辑,或是赏花踏青,或是蔬果采摘,条条图文并茂,并附有咨询电话、交通路线、附近食宿等实用信息。

“要想在海量资讯中找到自己所要的东西,单凭搜索工具显然不够。新鲜的信息源于一线。”浙江省旅游局信息中心主任汪成设表示,为了保证给游客的信息更实用,浙江省旅游局从各级旅游部门和企业中特聘100名兼职通讯员,并从在杭高校中聘请十余名实习生,他们通过“随手拍”、“及时记”等方式,提供最鲜活的资讯素材。

在重大事件上,浙江旅游利用短彩信平台积极为社会服务。禽流感袭击浙江,提醒各地旅游餐饮注意防范;四川芦山地震,号召各企事业单位爱心捐款;《国民旅游休闲纲要》、《旅游法》出台后,手机报政务版更是连续推送专辑,向涉旅部门、企业、游客宣传国家政策,普及法律知识。

 目前,浙江正逐渐把短信、彩信平台做成旅游资讯的“情报站”,宁波、杭州、西溪湿地等地相继借力该平台,抓紧“网络”游客心。




上一条: 华山——一个让人抒发豪情的地方 下一条: 陕西省十一黄金周期间将公布重点景...