首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

践行社会主义核心价值观 在生命的最后时刻

————追记好司机杨京红
时间:2014-03-18 14:35:15来源:陕西日报

写在前面的话:

    近日,记者来到好司机杨京红突发脑溢血紧急停车、挽救了31名游客生命安全的地点,现场前有弯道、右有深沟。危急时刻,杨京红强忍疼痛将车停在了安全区域,并告诉游客,“我会叫人把你们安全送到目的地”,这是他留给人们的最后一句话。
    大爱不求惊天动地,细节更能动人心扉。杨京红在自己生命的最后一刻,依然坚守着职业的操守,执行着司机的职责,正如省委书记赵正永所批示的:“这种人性美德和职业道德值得我们学习和弘扬。”
    在事发地点标有“6”的公路指示牌边上,初春的桃花正艳,过往的司机、杨京红的同事们路过这里,折下三月华山最美丽的花朵慰藉亡灵。与其说鲜艳的花朵映衬着杨京红的人性之美,不如说杨京红温暖了这个春天……

一、生死关头,勇保乘客安危

3月9日,隆冬过后的春日格外明媚,巍峨挺拔的华山迎来了旅游旺季。为了安全输送游客,华山景区客运管理公司的员工们也有条不紊地忙碌着。
    这天,16时左右,杨京红像往常一样,驾驶着精心擦拭过的05号客运大巴,满载着31名游客由太华索道下站返回华山景区生态广场的游客中心。大巴行驶到瓮峪进山公路6公里处时,杨京红顿觉头痛不已,如同炸裂一般,身体难以控制。在这千钧一发之际,杨京红强忍疼痛,将客车平稳安全地停靠在路边,随后瘫坐在车门的台阶上。据游客回忆,当时,杨京红掏出电话,艰难地对车上的旅客说道:“我不能开了,你们放心,我会叫人把你们安全送到目的地。”他想要拨打给同事,手已不听使唤,手机滑落在了地上。
    车上的游客随即拨打了120和杨京红同事的电话,同时将他抬起平放在车门下的空地上。有游客意识到这可能是脑溢血突发的症状,便扶他平躺下来,靠在车门的台阶上。有的旅客还帮他迅速扎破中指放血,有的帮他掐虎口和人中缓解疼痛,还有游客不停地呼唤着杨京红,让他保持意识,一边又焦急等待着救护车的救援。
    驾驶35号大巴车的孟高伟途经此处,看到前方有车辆停靠在路边,有人在不停挥手拦车,觉察出事了,他便将车辆停靠在路边的安全区域,下车查看:此时,只见杨京红面色苍白,嘴唇蠕动想要说话却说不出来。随后,接到游客求救电话的同事赵保国和管理员刘阳,乘坐着从索道公司借来的皮卡车也迅速赶到。在游客的协助下,大家将杨京红抬上皮卡车,向山下的医院赶去。当皮卡车行驶至瓮峪进山公路隧道北口处,120急救车正好赶到,已经昏迷的杨京红被换上急救车送往华阴市医院。
    杨京红被送到华阴市人民医院时,已经重度昏迷,呼吸微弱。经诊断,杨京红被确认是罕见的脑干出血,紧急抢救后送往重症监护室观察。华山管委会的领导和同事们闻讯赶来,不住地请求大夫:“好大夫,一定要救救我们的同事啊!”然而,数小时的急救仍未让杨京红脱离危险,最终抢救无效,杨京红于3月10日凌晨2时病逝……
    医院确诊杨京红的病情为突发脑溢血。
    突如其来的疾病夺去了他年轻的生命,这个才38岁的汉子,离开了他所热爱的家庭,离开了他所忠诚的工作岗位,为了生命最后一刻他所牵挂的31位乘客的安危,他用尽了最后一分气力,将客车安全停放在路旁后,还没来得及向家人嘱咐一句,就离开了这个世界。
    苍茫大地无语凝噎,漫漫树林低头肃穆。

二、科学管理,一切为了游客

华山西线索道开通后,华山景区游客量不断增加,华山管委会于2013年元月正式成立了陕西华山瓮峪旅游客运有限公司,并面向社会招聘客运大巴车司机。
    2013年3月,杨京红和赵保国、孟高伟等50多名同志,通过了严格的驾驶资格审查和身体状况检查,成为了华山瓮峪旅游客运有限公司的第一批员工。工作一年来,杨京红始终爱岗敬业,全心服务,安全运送旅客3万余人次,从未发生行车安全事故和服务质量投诉。
    杨京红上班以来,何开平一直都是他的班长,军训时还是他的教官。得知杨京红被送往医院抢救的消息后,何班长马上赶往医院,一直在病房外陪伴着杨京红。这位老班长回忆:“杨京红刚来公司的时候,留着光头。军训的时候,因为身体偏胖,几天下来腿都肿了,也没吭一声,就那样咬着牙坚持下来了。公司举办的拔河比赛、拓展训练类等活动,每次都积极参加,就为锻炼自己的意志力。司机可以说是高危行业,每天乘载着几十个、几百个生命,如果疲劳驾驶或者带病工作是很危险的。平时他对自己严格要求,才使他在危急关头表现出良好的自控力。所以,在那种情况下,他能为乘客着想,忍住疼痛把车停好,我能想到。我觉得京红是个英雄,他确实做到了‘真爱华山、待客如亲’,我为他感到自豪!”
    为了更好地服务游客,在正式上岗前,公司对全体员工进行了全方位的军事化训练和职业道德、驾驶技能、服务礼节等职业教育培训。定期开展“驾驶技能比赛”,考核驾驶员的倒库移库、装卸防滑链等专业技能。每天出车前都进行路情、车况的八项检查,运营过程中严格限速,晚上收工时再经管理员检查、签字后才能将车辆存放入库。公司一系列严格的要求,更是将“游客的生命高于一切”的理念深深种进了每个员工的心里。
    华山管委会主任霍文军告诉记者:杨京红从事驾驶工作多年,他话语不多,默默无闻。每天都提前到岗,检查车况、打扫车内卫生。他执行力很强,工作上从不推脱,总是会努力做到最好。他为人谦和,团结同志,从不计较个人得失,是一名优秀的好司机,好同志。在华山瓮峪客运公司的停车场里,记者看到杨京红从入职开始就一直驾驶的05号客车安静地停放在院内,车上落了一层薄薄的灰,它好像在等待主人再次为它打扫,而它的主人却永远离开了。
    “每天7点前例行车检、帮同事擦车、扶残疾人上车……”同事孟高伟说:“杨京红发病前半个小时,还开车上山去接残疾游客。”孟高伟回忆,“3月9日16时左右,车辆调度中心接到山上工作人员电话,山上有一位老年残疾游客,需要一辆车过来接一下。杨京红主动提出上山接残疾游客。这看起来是一件小事,其实,反映了杨京红心里永远先为别人考虑。”孟高伟不禁为他竖起大拇指。
    “好人,公认的好人。”同事赵保国说,在杨京红发病前一个小时,他们都在太华索道停车场休息,而杨京红看到两个年轻人的私家车好像出了什么问题,就和几名同事过去询问,得知他们的车启动不了后,他打开引擎盖、检查发动机。有14年驾龄的杨京红检查车辆,排查是否出现电路故障。10多分钟后,由于杨京红的车需要运送乘客了,他临走时叮嘱其他同事帮忙把车修好。而这一趟也成了杨京红最后一次执行任务。
    杨京红的妹妹泣不成声,哽咽着说:“哥哥从小身体就很好,印象中,都没见过哥哥打过针。所以这件事太突然了,家里人一时接受不了。哥哥在生命最后一刻首先想到的是游客,我觉得这与我哥平时的生活里总为别人着想有很大关系。”

三、追寻英雄的足迹,平凡而闪光的道路

杨京红,1976年7月13日出生,父亲是原华阴市电机厂一名普通职工,母亲在孟源火车站附近一家国营商店上班。家境并不富裕。初中毕业后,杨京红考上陕西冶金工业技工学校,毕业后在华阴市电机厂上班。企业转制后,他来到母亲所经营的小卖部帮忙卖货。还辗转打过工。就在这样的境况中,杨京红养成了吃苦耐劳、勤俭节约、诚实守信的好品质。
    去年3月,杨京红为了更好地照顾年迈的父母和尚在读书的孩子,应聘到华山景区,成为瓮峪客运公司的一名旅游大巴车司机,开始了新的生活。
    杨京红是孝子,是好丈夫,是好爸爸。因为妻子远在西安打工,杨京红是家里的顶梁柱。上班时间,他在工作岗位上全心全意为游客服务;下班后,他还要照顾常年患病的母亲和年幼的孩子。采访中,同事和朋友们说,尽管杨京红家里的日子艰难又辛苦,可是从来没听他抱怨过,再苦再累他都一个人默默承受着,还整天乐呵呵的。据瓮峪客运公司办公室主任杜立宁回忆,去年渭南市总工会有个扶贫项目是对家庭困难的基层同志家里进行援助,杨京红也没吱声。
    杨京红的妹妹追忆哥哥,说:“哥哥从小就很节省,特别孝顺,对我特别好。家庭条件不好,每年学校组织春游,妈妈给他钱,舍不得花,又全部拿回来了。后来上班了,过年的时候就把平时省下来的钱,给我买好多好吃的,自己却舍不得吃。那年妈妈生病了,哥哥就整宿整宿守在病房照顾。哥哥年长,总觉得自己有责任照顾我们,照顾家庭。”杨京红从小生活在农村,农村吃水比较困难,十来岁时杨京红还是个孩子,就抢过爷爷手中的水桶和扁担,独自一人去挑水。由于身体瘦,力量小,一担水挑不动,就挑两半桶,挑满一缸水往往需要跑十几个来回,每每累得满头大汗,却不抱怨一句。杨京红的叔父杨再青啜泣着说:“这么好个娃,咋说没有就没有了……娃以前回来老来看我,总说咱现在是给国家干事情,整天拉的都是全国各地的游客,人家出来开开心心玩,咱要保护好游客的生命财产安全,这也是给咱华阴争光哩!”
    杨京红的女儿今年17岁,躲在自己的房间哭泣。“没见爸爸最后一面,我想去爸爸倒下的地方看看。”听到家人说要去事发现场,女儿红肿着眼睛走出房间。努力尝试控制住自己的情绪后,她说,自己在一家寄宿学校读书,每周回一次家,父女相处的时间只有周末的夜晚。事发当天,她在家里等爸爸一起吃晚饭,却接到爸爸晕倒的电话。“当时我没想到后果很严重,因周日晚上要在学校住宿,我就没等爸爸,自己回到学校。第二天上午家人到学校接我,说爸爸走了,我感觉天都塌了。”女儿泣不成声,“我一直以为爸爸不会有事……”
    懂事的女儿说:“我爸的事迹将会影响我一生,我以后肯定要像他一样有社会责任感,要多想着别人,要有奉献精神。”

四、他没有离去,化作长风依然温暖人间

杨京红,一个平凡的人,在普通的岗位上做着平凡的工作,却在生死的危急关头,为了乘客的安危做出不平凡的举措和抉择!用实际行动践行了“游客为本,服务至诚”的服务宗旨,也用生命唱响了一曲爱岗敬业奉献的社会主义核心价值观赞歌。
    3月15日,华阴市市委宣传部和总工会相关负责人来到杨京红家中,代表华阴市委、市政府进行慰问,对杨京红的行为给予了肯定,并表示杨京红的家庭有什么困难,市上将尽最大的可能给予帮助。下一步,华阴市总工会将会把英雄杨京红家属列入困难职工家庭,给予帮助。
    “暴病施虐临危一刻挽众生得以保全,英年早逝悲痛之余仰英雄堪应彪炳”,这是悬挂在华阴市果菜公司家属区里杨京红简单灵堂前的挽联,同事们手捧鲜花,默默无语送别他们的好同事:“京红兄弟,我们的战友将化悲痛为力量,认真学习你留给我们的敬业精神,继续坚持待客如亲的理念,用实际行动告慰英雄的英灵!”华山景区客运管理公司总经理刘新科说:“杨京红在生命的最后时刻,用行动诠释了华山人的责任心,用生命确保了游客的生命安全。其行为感动了所有的人,也在我们每个活着的人心中竖起了一座英雄的丰碑。”杨京红同志走了,带着他对美好人生无限的眷恋,带着对家人的牵挂永远地走了。公司办公楼前,悬挂的“向杨京红同志学习,为建设美丽华山贡献力量”横幅,让人对他肃然起敬,学习杨京红事迹已在这里悄然展开。
    3月15日,省旅游局决定,在全省旅游行业开展向杨京红同志学习活动,弘扬社会正气、树立爱岗敬业新风,进一步凝聚我省旅游行业的正能量。3月17日,省旅游局局长杨忠武在慰问杨京红家属时,反复强调,杨京红同志在危难之际的举动和他的家庭教育、单位培养是分不开的。广大干部职工要以杨京红同志为榜样,学习他牢记身份、恪尽职守、高度负责的职业操守。
    青山埋忠骨,千里祭英魂。杨京红虽然离开了我们,离开了他为之魂牵神绕的华山,离开了和他朝夕相处的同事们,离开了他视若珍宝的父母妻儿,但他挽救了31条鲜活的生命,挽救了31个家庭,他用生命的光芒照亮了人间,温暖着社会,他的生命永远留在了雄峻巍峨的大山里,并将永远屹立在人们的心中!
    杨京红没有离去,化作长风依然温暖人间……
后记
    斯人已逝,精神不息。唏嘘感慨之后,我们更应领悟:敬业是一种朴素而崇高的美德,敬业是一种蕴涵着巨大能量的信仰。恪尽职守、高度负责,是我们每一个人都应该紧握的一份职业操守。每个人都是平凡的,但我们都可以有一份不平凡的道德追求。杨京红,用生命诠释了这种人性美德和职业道德。杨京红同志一路走好,谨以此文深切缅怀。



责任编辑:王婉婷


上一条: 省旅游局深入贯彻落实省委书记赵正... 下一条: 我省旅游系统开展向杨京红同志学习活动