首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

生命最后一刻,他挽救了31名游客

——记陕西华山景区瓮峪旅游客运公司驾驶员杨京红
时间:2014-03-20 08:35:45来源:中国旅游报

编者按

杨京红,一个普通的景区驾驶员。生命垂危时,他毫不犹豫地把游客安全放在第一位,用行动践行了“游客至上、服务至诚”的旅游行业核心价值观,用生命谱写了一曲旅游人不平凡的人生乐章。

逝者远去,在我们惋惜失去一位优秀从业者的同时,更要将他留下的可贵精神和人性美德继承发扬。全体旅游从业者要以杨京红为榜样,爱岗敬业,无私奉献,为旅游业大发展做出积极的贡献。



3月9日下午5时许,一辆满载31名游客的大巴车行至陕西华山瓮峪进山公路6公里处时,客车司机杨京红突发脑溢血。紧要关头,杨京红紧急刹车,将车停放到安全地带后,对乘客说:“我会叫人把你们安全送到目的地。”这是他留给这个世界的最后一句话。

突发疾病司机山路刹车护游客

今年38岁的杨京红是华山景区瓮峪旅游客运公司的一名驾驶员。3月9日下午,他像往常一样,驾驶着载有31名游客的旅游5号大巴车由华山太华索道返回游客中心。途中,他突发脑溢血,强忍着病痛,紧急停了车。

“司机突然将车停在紧急停车带后起身坐在门口台阶处。”坐在司机后面第二排的四川游客蒲女士回忆说,由于爬山很累,当时不少游客在闭目养神,突然一个急刹车,游客都被惊醒了。

“我以为车出了故障。”蒲女士看到司机坐在台阶处,双手捂着头。“他嘴里不停地说头晕、难受、想吐。”

车上其他乘客也过来查看。杨京红虚弱地从口袋里摸出手机,一手捂着头,一手颤颤巍巍地翻找同事的电话号码。两三分钟后,杨京红的手机从手中滑落,他吃力地睁开眼睛。“我不能开了,你们放心,我会叫人把你们安全送到目的地。”蒲女士清晰地记得,这是司机说的最后一句话。

抢救无效游客洒泪别恩人

事发当日下午,和杨京红同时当班的旅游大巴司机赵保国第一时间接到乘客打来的求救电话。“是一个陌生号码打过来,断断续续说了几句,就挂断了。随后,这个号码又打来,说清了车牌号,这时,我才想到,可能是我们同事出事了。”赵保国回忆说。

慌忙中,赵保国从游客处得知,事发瓮峪进山公路6公里处。他迅速联系公司管理员刘阳,并拨打急救电话。刘阳与同事王卓从索道公司借了一辆皮卡车,往事发地赶。

当刘阳到达瓮峪进山公路隧道北口处,120急救车也正好赶到,已经陷入深度昏迷的杨京红被送往医院抢救。次日凌晨2时许,杨京红因脑干出血抢救无效,不幸离世。

“前后都是弯道,右手边是深坑。如果当时没有安全停车,肯定会造成事故。”华山客运管理有限公司安全运营部部长杨晓龙看到事故现场后感叹:“他肯定是强忍疼痛,避开最危险的地方,将车安稳停下来的。他一人保住了全车31名乘客生命。”

“好人,真是好人。”乘坐杨京红大巴的游客蒲女士说,虽然人已回家,但他们的心还紧紧揪在一起,担心着司机的病情。当她第二天得知司机没有救过来时,“我们很多人都哭了”。

游客潘女士也流着泪说:“如果不是他刹住车,安全停在路边,我们30几个人可能就没命了,很感激他。”  

各界追思缅怀“最美司机”

3月16日,数百名各界人士前往华阴送杨京红最后一程。灵棚前的巨幅挽联:“暴病施虐临危一刻挽众生得以保全,英年早逝悲痛之余仰英雄堪应彪炳”让人动容。

“按照一个月上26天班来计算,杨京红到我们车队这一年时间,安全运送旅客大概是超过3.7万人次。”对于杨京红的离世,一同入职的同事赵保国觉得太突然。“年轻轻的,平时身体很好,谁也想不到啊。”

“平时常帮人,他是个好人。”华山瓮峪旅游客运公司办公室主任杜立宁说,见到年龄大的乘客上下车,他都会扶一把;有乘客落下东西,他都会尽力送还;工作期间从未发生行车安全事故和服务质量投诉……

“帮同事擦车、扶残疾人上车等是常有的事。”赵保国回忆说,就在事发前一个小时,在太华索道停车场,杨京红主动帮一名游客排查私家车故障,由于需要运送乘客没能修好,临走时他专门叮嘱其他同事“帮忙把车修好。

“在我们心里,他是最美的司机。”四川游客袁女士回忆说,发车前,工作人员查票时发现上海一家四口游客没有购买返程车票,杨师傅并没有将游客放下等下一班车,或是让游客补票再乘车,而是将车开到售票中心等游客补完票,直接开车上路。“我去过的旅游景点很多,第一次遇到这么周到的司机。”

树立典型传递行业正能量

陕西省委书记赵正永就杨京红先进事迹做出重要批示——“这种人性美德和职业道德值得我们学习和弘扬。”

对此,陕西省旅游局迅速研究部署贯彻落实批示精神,并于3月14日做出《陕西省旅游局关于开展向杨京红同志学习的决定》,号召全省旅游行业开展向杨京红同志学习的活动。3月17日,陕西省旅游局局长杨忠武一行前往华山景区了解善后工作并慰问杨京红家人。

杨京红离世后,他的母亲和妻子悲痛欲绝,见到来家里慰问的人时,说得最多的却是感谢大家的关心。杨京红父亲说:“儿子走了,我们家人心里都很悲痛。我们从小教育他要帮助人,要厚道待人,他做到了。”

“谢谢你们培养了这么优秀的儿子,他用生命弘扬和践行了‘游客为本,服务至诚’的旅游行业核心价值观,我们要号召全行业向杨京红学习。”杨忠武拉着杨京红父亲的手动情地说。向杨京红同志学习,就是要学习他在危急时刻和生死关头勇于担当、舍己为人的英勇气魄;学习他在平凡岗位上恪尽职守、高度负责的职业操守;学习他认真践行“游客为本、服务至诚”的优良作风。

得知杨京红有尚未成人的孩子时,杨忠武代表省旅游局送上了1万元的慰问金。

华山旅游集团公司董事长张全表示,根据劳动合同相关约定,目前杨京红的赔偿金正在落实中。考虑到杨京红家中的困难,集团公司已经向全体员工发起募捐。张全表示,公司会尽量解决杨京红家的困难。此外,集团公司还将考虑把职工两年一次的体检调整为1年一次。(晁瑞)





责任编辑:孔丽娜


上一条: 陕西老年游市场火热 旅行社加强... 下一条: 花开如雪樱桃沟 10万游人欢畅游