首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

彰显陕西旅游的软实力

时间:2014-03-31 17:18:04来源:中国旅游报

陕西省旅游局党组成员、纪检组长 郝占延

让文化吸引游客的眼球,让服务感动游客的情怀,让小吃留住游客的脚步,这既是陕西旅游的软实力,也是提升陕西旅游知名度和美誉度的金字招牌。

一、唱好“文化戏”

陕西历史文化悠久,科教文化灿烂。有人说,北京是中国的政治中心,上海是中国的经济中心,西安是中国的文化中心。因此,陕西旅游的核心竞争力就是要做大做强文化这篇大文章。一是擦亮陕西中国文化这张名片。陕西是中国历史文化资源的首善之地,被誉为“中国天然人文历史博物馆”。有华夏的根脉——从半坡到周、秦、汉、唐的历史文明;有中国的符号——兵马俑、丝绸之路起点;有“中国梦”的精神家园——延安;有世界级山水——秦岭、黄河;有佛都之称——唐长安、法门寺。历史的悠久及文化发展的完整性和文化的至高性是无与伦比的。我们要用科学的旅游观,挖掘保护好、开发利用好、传承弘扬好陕西这部永远鲜活流动的历史文化和现代文明。真正把具有独特天然优势的中国历史这张底片、中国文化这张名片擦亮叫响。二是打造丝绸之路旅游文化高地。丝绸之路是中西文化、经贸交流的重要通道,保存了大量珍贵的历史文化遗存,是旅游黄金线路。“丝绸之路旅游带”将作为一个优质品牌,吸引来自东西方两种文明的游客。向东方游客提供自然文化旅游产品和民俗文化旅游产品,向西方游客提供以历史文化旅游产品、宗教文化旅游产品、艺术文化旅游产品为主的产品。陕西要积极推进文化旅游西进战略,把文化旅游交流作为带动沿路国家合作的桥梁和纽带,共同开发连接古城、烽燧、文物古迹等古丝路文化旅游,打造西安丝绸之路文化城、加快建设丝绸之路博览园、欧亚文化博物馆群等项目,形成集遗址公园建设、古历史文化观瞻、旅游文化精品创制、休闲度假功能于一体的全景式的历史文化生态链和体验走廊。三是做强创新旅游业发展的文化产品。要让旅游产业成为支柱产业,关键是要把特色人文资源优势转变为旅游文化产品。近年来,陕西加快建设文化园区,成功地开发了全国有名的西安曲江、浐灞、西咸秦文化公园、法门寺佛文化景区等特色文化产业园区。利用现代技术推进景区、景点虚拟情景再现工程,让历史文化复活;创新《长恨歌》、《仿唐乐舞》、《延安保卫战》等经典剧目的演出模式。把历史与真山真水搬上舞台,拉近与观众的距离,形成新的市场营销模式。

二、打好“服务牌”

旅游业的竞争,很大程度上是旅游服务质量的竞争。一是服务设施要现代化。按照标准化的要求,围绕“吃住行游购娱”六要素,加快改善旅游交通、住宿、餐饮、卫生、通讯等方面条件,推进旅游线路、旅游目的地和旅游景区游客服务中心、游客休息站等公共服务设施和配套设施建设,使旅游者“食有特色、住有选择、行之方便、游之尽兴、娱之快乐、购之丰富”。二是服务手段要信息化。要适应旅游业发展的新形势,加快建立信息化网络服务体系,大力发展旅游电子政务、电子商务,提供机(车)票、酒店、旅行社、旅游产品等网上查询、预售和结算服务。规划建设一批“智慧旅游景区”和“智慧旅游旅行社、饭店”。推广数字化管理,以科技化、信息化、个性化服务提升旅游产业的现代化。三是服务品质要人性化。旅游是一种独特的体验,也是游客对某地的美好记忆。无论是体验还是记忆,其中都有情感和感受,讲求的是一种心情、心境,彻底的放松和发自内心的愉悦。为此,在加强硬件建设的同时,更要把软件服务的提升看做打造旅游发展升级版的重头戏,把“以人为本,游客至上”的核心价值观体现到旅游业发展的每一个方面、每一个环节、每一位从业人员。

三、设好“小吃宴”

十三朝古都的西安被诸多美食家考证为中国饮食文化的发源地,素有“美食之都”之称。我们要利用这一独特资源,让游客在视觉上读懂华夏文明,在味觉上感受美味佳肴。一是打出品牌。品牌是饮食企业产品质量的保证。福建沙县小吃,全国有6万多家店,仅西安就百家分店。然而,陕西许多“响当当”的饮食却一直未能以较好的形象走出省外。提起凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍……知者甚多,且全国各地也能见到,但由于依赖本土水质、区域性强、加工工序零散,口味各不相同,没有统一标准,大多都以地摊形式出现,甚至有的以次充好、以假乱真,使特色小吃大为失色。因此,只有做大做强陕西特色小吃品牌,才能让游客在慕名中凭“牌子”而甘心情愿掏腰包。二是体现特色。经周、秦、汉、唐几千年文化风韵熏陶,又受黄河、长江两大流域物产恩泽和三秦人民醇厚民风影响,陕西饮食可谓集天地之灵气,采日月之精华,博采众长,兼收各民族佳肴,逐渐形成了与四大菜系迥然有别的特色和风格。但这优长正在褪色,地方特色小吃大多味道大众化、不地道。这就要求我们要在传承中创新,在类别上要创立“三秦系列菜”,让顾客能身在西安吃上陕北陕南的特色风味;在制作上要保留传统工艺,像沙县小吃混沌那样,制作肉馅,一团瘦肉用木槌打上万次,人们吃了忘不了。人们称赞渭南的时辰包子是:“面细皮白僧帽状,油渗包底泛金黄。香飘惹得行人馋,油而不腻味道长”。久负盛名的主要原因是用料讲究、工艺独特。三是吃出文化。任何一个人,他可以说自己吃遍了世界,但是他绝对不敢说自己吃遍了中国,甚至他都不敢说自己吃遍了陕西。因为,陕西的美味佳肴和小吃都有独特的典故,蕴藏着厚重的文化底蕴。如,牛羊肉泡馍是“西周礼馔”;秦镇大米面皮是秦始皇下诏的宫品,“西汉名菜”紫阳蒸盒子;武则天男宠的“首创”西安烤鸭;慈禧太后称“天下一鲜”的西安饺子宴;长寿美食陕北剁荞面等,陕西仅面条就有百余种。现在人们追求的不是吃饱肚子,而是文化的丰盛,比如,关中的“biangbiang面”,这个字字典里没有,电脑字库里也查不到,但它的写法作为歌谣,外地游客听后,都会尝尝这面。荞麦园饭店将饭店做成文化,给顾客送上陕北民歌,长安大排档饭庄,顾客边吃边欣赏秦腔,饭店里常常爆满无座。这些饭店吸引顾客的主要是特色的文化氛围,让用餐者在吃饭的同时,感受陕西的厚重文化。





责任编辑:孔丽娜



上一条: “花海旅游专列”抵达汉中 下一条: 新版《长恨歌》今起献演华清池