首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

国家旅游局关于在全国旅游行业开展向杨京红同志学习活动的通知

时间:2014-05-21 09:36:38来源:国家旅游局

各省、自治区、直辖市旅游局(委):

杨京红同志是陕西省华山景区客运公司一名普通的旅游车司机。2014年3月9日下午,他在驾驶旅游车由华山索道返回游客中心途中突发脑溢血,面对前有急转弯道、右有深沟的紧急情况,杨京红以坚强的毅力紧握方向盘,将车平稳停靠在安全地带,确保了全车31名游客的安全,自己却因抢救无效献出了年仅39岁的宝贵生命。

杨京红同志在危急时刻用尽生命最后的力量,保全了一车人的安全,他的事迹闪耀着普通劳动者身上的人性光辉,展示了游客至上、忠于职守的职业道德,彰显了新时期旅游从业人员良好的精神风貌。为大力弘扬杨京红同志的先进事迹,激励全国旅游从业人员爱岗敬业,无私奉献,深入践行“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,特在全国旅游行业开展向杨京红同志学习活动。

旅游全行业要学习杨京红同志恪尽职守、高度负责的责任意识。在突发脑溢血,意识模糊、动作难以自控的情况下,杨京红同志把游客的安全放在首位,用尽全身力气完成一系列安全操作,把车稳稳停在路边。他在昏迷前留下的最后一句话是:“我不能开了,你们放心,我会叫人把你们安全送到目的地。”在危急时刻,杨京红同志忠于职守,不辱使命,不惜用自己的生命履行了一位旅游车司机的神圣职责。

旅游全行业要学习杨京红同志敬业爱岗、待客如亲的道德操守。作为华山景区一名普通司机,杨京红同志尽职尽责、兢兢业业,在客运公司工作一年来,安全运送游客3万多人次,从未发生过安全事故和游客投诉。杨京红同志诚信友善,乐于助人,始终把游客放在心里,就在突发脑溢血之前1个多小时,他还在帮助私家车主修车、主动协助乘客补票。杨京红同志在生死关头的果断抉择,既是忠于职守的惯性,更是道德赋予的力量。

旅游全行业要学习杨京红同志临危不惧、处置果敢的职业素养。华山景区素以险峻著称,景区驾驶员更是“手握方向盘、脚踩生命线”,需要拥有过硬的驾驶技术。杨京红是有着10多年驾龄的老司机,在工作中,他时时刻刻绷紧游客安危“大于天、重于山”这根弦,始终秉承“预见操作”的好习惯。事发当天,面对左靠峭壁、右临深沟、地处下坡的危险境况,杨京红在重病之下仍能将车稳稳停住,这与其日常深厚的技术积累密不可分。

旅游全行业要学习杨京红同志坚忍不拔、拼搏进取的担当精神。杨京红同志出生在普通工人家庭,自己和妻子早年相继下岗,历经生活坎坷。二十多年来,他经营过旅店,开过小饭馆,做过汽车维修工,还跑过出租车、公交车,一个人撑起了全家生活的重担。但无论从事什么工作,杨京红总是自强自立,拼搏向上,勇于担当,做生活的强者。也正是这种深入骨髓的责任意识和担当精神,让杨京红在生命最后一刻爆发出超乎想象的能量,铸就了瞬间的伟大,留给我们无尽的感动和思念。

杨京红是旅游战线一名普通员工,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他的“凡人壮举”诠释了当代旅游人的价值追求,忠实地践行了“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,也再次证明了旅游工作使命光荣、责任重大。全国旅游行业的广大干部职工要以杨京红同志为榜样,忠于职守、爱岗敬业、勇于拼搏、乐于奉献,大力弘扬和践行社会主义核心价值观和“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,全心全意为旅游者服务,以积极向上、奋发有为的精神面貌,扎实做好各项工作,为把我国旅游业建设成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业、为促进旅游业持续健康发展作出更大的贡献。

                                                                                                                                                                            2014年5月19日





责任编辑:孔丽娜


上一条: 福建省政协来陕调研文化与旅游融合... 下一条: 陕西旅游代表团赴沈阳参加第十一届...