首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

争做向杨京红学习的排头兵

时间:2014-07-25 17:59:28来源:中国旅游报

杨忠武

国家旅游局做出在全国旅游行业开展向杨京红同志学习的决定,这充分体现了杨京红先进事迹的时代价值,体现了旅游行业崇高的社会责任和历史使命。

当前,全国旅游行业按照国家旅游局的部署和要求,深入开展向杨京红同志学习活动,大力培育和践行旅游行业核心价值观,呈现出了积极向上、奋发有为新的精神风貌。杨京红是忠实践行旅游行业核心价值观的代表,也是陕西旅游行业和陕西旅游人的杰出代表,陕西旅游行业要进一步增强荣誉感和使命感,先人一步,提高标准,强化3个意识,深入学习、弘扬先进事迹精神,积极践行旅游行业核心价值观,为加快推进陕西旅游业提档升级,汇聚更多正能量。

——增强忠于职守意识。杨京红同志始终把游客放在首位,在危急时刻用尽全身力气把车停稳在安全地带,昏迷前对游客说的还是“我不能开了,你们放心,我会叫人把你们安全送到目的地。”充分体现了杨京红忠于职守、高度负责的精神,他用自己的生命履行了旅游司机的神圣职责,践行了“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观。凡干事创业,忠于职守是第一,能力大小居第二。当前,陕西旅游业正处在以改革创新精神加快提档升级的关键时期,各项改革发展任务的落实及顺利完成,需要全省旅游行业共同努力,根本还在于旅游行业干部职工的责任心。我们要以国家旅游局开展向杨京红学习活动为契机,在全省旅游行业大力开展践行旅游行业核心价值观活动,狠抓旅游行业队伍建设,强化学习、培训和教育,建立健全各项岗位考核制度和奖惩措施,激励人人自觉承担、完成岗位职能设定的工作责任,优质高效地履行好各项义务;倡导为人处事自觉遵守既成的社会法则和道德法则。

——增强敬业爱岗意识。敬业是社会主义核心价值观的重要内容,也是旅游行业核心价值观的重要价值准则。国家旅游局提出的“游客为本,服务至诚”旅游行业核心的价值观,是旅游行业发展之基、兴业之魂,也是对新时期旅游行业从业人员爱岗敬业工作做出的新要求。近年来,陕西旅游业保持了蓬勃发展的态势,同时也涌现出了许欢欢等一批爱岗敬业的优秀代表。杨京红同志作为华山景区一名普通司机,始终爱岗敬业,一年来安全运送游客3万多人次,从未发生过安全事故和游客投诉,可以说,没有高度的敬业爱岗意识是不可能做到的。我们要坚持不懈地引导旅游从业人员树立正确的岗位意识,增强干一行爱一行的职业情感,热爱旅游、服务旅游,增强勤业、敬业的业务素养,努力做到做一行、爱一行、精一行、敬一行。2014年是陕西旅游行业确定的“服务质量提升年”。我们将围绕提升敬业爱岗意识,坚持问题导向,抢抓重点领域,实施分类整治,深入开展服务质量提升年活动,牢固树立省旅游机关“没有特殊的利益,只有服务”的思想,坚持把培育和践行旅游行业核心价值观作为行为导向,作为把旅游业打造成人民群众更加满意的现代服务业的精神支撑,在岗言岗、在岗爱岗、在岗卫岗,努力将真诚热情、公正透明、便捷优质的服务送到每一位游客面前。

——强化勇于担当意识。空谈误国,实干兴邦。习近平总书记多次强调,责任担当是各级领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出了一系列新思想、新观点和新要求。华山好卫士杨京红正是拥有这种深入骨髓的担当精神,在生命最后一刻才能爆发出超乎想象的能量,铸就了瞬间的伟大。陕西省继2012年底出台《突出重点提档升级推动旅游业大发展的意见》之后,又出台了一系列促进旅游业发展的政策性文件,在部署加快推进新型城镇化、打造丝绸之路经济带新起点等工作时,都把旅游业作为重要内容。当前和今后一个时期,陕西旅游工作将深入贯彻中央和省委、省政府的部署和要求,全面落实旅游法,紧紧围绕让游客在陕西多停留一天、到陕西再多来一次、旅游综合收入进入全国第一方阵的“三个一”目标,全面实施“2336”发展思路,着力转变发展方式,着力丰富产品体系,着力加强公共服务体系建设,着力提升服务质量,着力抓好队伍建设,迈出做大做强旅游经济、服务全省发展大局新步伐。陕西旅游业发展已进入新一轮黄金发展期,面临的任务艰巨而繁重。我们要把开展学习杨京红先进事迹活动与群众路线教育实践活动相结合,与全省旅游行业四抓四服务活动相结合,在旅游行业干部队伍中大兴担当之风,积极推动建立引导、鼓励、支持干部干事创业的机制,夯实责任担当的理论基础,增强责任担当的能力支撑,在干部队伍中形成敢担当、能担当、善担当的良好风尚,保持奋发有为的蓬勃朝气、昂扬锐气和不懈劲头,想方设法把工作干到极致,敢于接受挑战性的工作,善于干成别人认为办不成的事情,争创一流业绩,努力把陕西建设旅游强省的梦想变为现实。

杨京红先进事迹引起社会各界的广泛关注。陕西的学习活动得到了陕西省委、省政府的高度重视。陕西省委书记赵正永专门做出了批示,“对杨京红司机的事迹要宣传,这种人性美德和职业道德值得我们学习和弘扬。”省长娄勤俭批示要求“对恪尽职守,临危不惧,用生命树立了责任、敬业和道德丰碑的杨京红同志,要学习好、宣传好。”这充分体现了杨京红先进事迹的时代价值,体现了旅游行业崇高的社会责任和历史使命。

榜样的力量是无穷的。我们将倍加珍惜英雄的荣誉,有决心、有信心,在陕西省委、省政府和国家旅游局的正确领导和指导下,把英雄先进事迹精神发扬光大,为打造陕西旅游业升级版,促进“三个陕西”建设,实现“中国梦”,做出新的更大的贡献。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 旬邑:扑下身子抓旅游服务质量提升 下一条: 国家旅游局副局长吴文学在《中国旅...