首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

厕所革命要靠全社会推动

时间:2015-06-03 09:53:35来源:陕西日报

“厕所革命”和“厕所文化”不单单是政府的责任,也不单单是景区的事情,而是政府、景区、社会、游客共同打造的工程。

一些地方政府及相关部门在此次“厕所革命”中的表态,很有大包大揽之势,这对于目标设定为世界旅游强国的中国旅游来说,并非是一件好事。

“厕所革命”成为今年以来旅游的“热词”。早在2月份,国家旅游局就提出启动全国旅游厕所建设与管理三年行动,三年新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座、改扩建2.4万座。而在新一轮的“厕所革命”中,标准的再造也被提上了议事日程,未来旅游景区厕所评级标准将从1星到5星改为1A到3A。

从“景区的脸面”到“丈量文明的尺度”,厕所的重要性不言而喻。但长期以来,不少景区在景点、餐厅等其他设施建设上可谓不惜财力,往往容易忽视这不起眼的厕所。尽管羞于启齿,如厕却是最基本的生理需要。不管再美的风景,若是在“三急”之时遇上“脏乱差”的厕所,甚至找不到厕所,恐怕都能毁掉游客对景区的美好印象。

可喜的是,优化厕所的重要性逐渐为各级部门、景区所重视。事实上,过去一些年来,针对景区厕所,各地各部门也都出台过一些文件,采取过不少措施。国家旅游局提出要像重视餐厅一样重视厕所,为此制定了厕所“洗心革面”的三年计划。这其中,政府、景区、社会和游客的关系似乎需要进一步理顺。

从目力所及的新闻报道来看,一些地方政府及相关部门在此次厕所革命中的表态,很有大包大揽之势,这对于目标设定为世界旅游强国的中国旅游来说,并非是一件好事。

不管是景区也好,高速公路也罢,早已是高度市场化运营,作为组成部分的卫生间也理应“自己的事情自己做”,完全交给市场自行“净化”。根据媒体报道,仅以宁夏一个省高速路段的38个服务区内,单厕所升级所新增的投资每年就要多支出300万元。如果单纯政府投入,恐怕难以承受。除此之外,作为行政部门,如果事无巨细地进行管理,其正当性和必要性也要大打折扣。且不论是否涉及越俎代庖,仅仅从旅游厕所建设与景区的联系、景区自身发展、相关权责明晰等现实需要来看,恐怕都是弊大于利。

当然,交给市场自行“净化”并非说政府就一放了之,在前期规划、项目审批、事中事后监管方面,包括厕所在内的景区软硬件建设,还是需要政府“这双手”。

“厕所革命”和“厕所文化”不单单是政府的责任,也不单是景区的事情,而是政府、景区、社会、游客共同打造的工程。收取门票后,作为市场主体,景区有义务提供方便洁净的如厕环境,社会及游客也有义务共同维护景区厕所的清洁和文明,这其中少不了旅游文明和契约精神。

尽管一直在飞速发展并成为世界旅游大国,但我国旅游业却一直存在诸多问题,“脏乱差少”的厕所只是其中一个缩影。如果能将此次厕所革命,变成推动旅游进步的杠杆,有力地解决单纯依赖门票经济、管理缺位、服务落后等问题,带动我国旅游公共服务水平的全面提高,意义将更加深远。






责任编辑:司政洋

上一条: 陕西省旅游局面向全省集中受理旅游... 下一条: 陕西:厕所革命成升级抓手