首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

海内外旅游专家聚首西安 共议丝路旅游“潜力”

时间:2015-06-23 14:31:33来源:中国新闻网

中新网西安6月18日电(记者张一辰 冽玮)第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会专家组会议18日在西安启幕,来自丝路沿线各国的专家学者齐聚此间,共议丝绸之路文化旅游的发展与合作潜力。

本届“丝路国际大会”以“丝绸之路旅游开创美好未来”为主题,旨在推动丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通建设相互促进,发挥旅游合作在推进“一带一路”国家战略中的独特作用,加强中国与丝绸之路经济带国家旅游合作与交流。

旅游业作为全球最重要的经济产业之一,如今日益为世界各国所重视,丝绸之路横跨亚欧十五国,全长8000多公里,是人类历史上最长的文化线路,丝路所遗存的古城、石窟、塔庙、关隘等文化遗产及丝路沿线国家和城市的历史文化、民俗宗教、自然风光共同形成了独具特色的旅游资源。

伦敦大学学院考古学系专家盖伊·乔拉耶夫认为,丝绸之路不是一条线而是一个网,然而在丝绸之路几千年的历史当中并未有整体、系统地规划。如今,丝绸之路不仅在经济上展现出它的发展动力,在思想、宗教、农业等方面亦有很深远的影响。

格鲁吉亚国家旅游局局长乔治·乔戈瓦泽在会议现场表示,文化需要被发现,旅游则是帮助人们发现文化的一种方式,丝路沿线各国文化的多样性成为其吸引游客的主因。在旅游业竞争日益激烈的今天,跨境旅游合作尤显重要。

据介绍,随着“一带一路”政策上升为中国国家战略,“丝路旅游”亦成为备受各方关注的热点,同时也成为世界旅游组织向国际旅游市场着力推介的旅游线路产品之一,然而,丝路旅游在中国各沿线省区发展过程中,仍面临品牌线路产品匮乏,景区景点联动机制薄弱等问题。

谈及丝绸之路旅游投资问题时,湖北大学旅游发展研究院院长马勇告诉中新社记者,丝路沿线各国在政治环境与文化、经济发展等方面差异较大,在旅游投资领域还存有一些障碍,丝路沿线各国应当简政放权,并共同编制旅游投资规划,从而使丝绸之路旅游投资趋于便利化。(完)






责任编辑:司政洋

上一条: 陕西写好山水文章 下一条: 陕西省人民政府关于促进旅游业改革...