首页 > 政策法规 > 正文
正文
字体:

陕西省境外旅客购物离境退税指南

时间:2016-05-04 17:13:31来源:陕西省旅游局

一、离境退税政策

是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。

境外旅客,是指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

有效身份证件,是指标注或能够采集境外旅客最后入境日期的护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等。

二、退税物品

是指由境外旅客本人在退税商店购买且符合退税条件的个人物品,但不包括下列物品:

(一)《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;

(二)退税商店销售的适用增值税免税政策的物品;

(三)财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他物品。

三、退税条件

境外旅客申请退税,应当同时符合以下条件:

(一)同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;

(二)退税物品尚未启用或消费;

(三)离境日距退税物品购买日不超过90天;

(四)所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。

四、退税计算公式

应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率(11%)

实退增值税额=应退增值税额-退税代理机构办理退税手续费

退税代理机构办理退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)×手续费费率(1%)

五、具体流程

1、购买物品、索取退税物品销售发票、索取退税申请单(退税商店)

凭本人有效身份证件向退税商店索取退税物品销售发票—符合开具条件(★同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;★购买的货物属于退税物品范围;★旅客在中国大陆境内连续居住不超过183天。)—境外旅客索取《境外旅客购物离境退税申请单》

2、海关验核、确认(西安咸阳国际机场)

境外旅客持有效身份证件、退税物品、境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票向口岸海关申报—《境外旅客购物离境退税申请单》(★退税物品尚未启用或消费;★离境日距退税物品购买日不超过90天;★所购退税物品由境外旅客随身携带或随行托运出境。)

3、代理机构退税(西安咸阳国际机场T3航站楼隔离区内)

提交有效身份证件、海关验核签章的《境外旅客购物离境退税申请单》、退税物品销售发票—代理机构审核(★代理机构对相关资料及信息审核无误后,为境外旅客办理退税,并按退税物品销售发票金额(含增值税)的1%收取手续费)—境外旅客领取或者办理领取退税款时,当场在《离境退税收款回执单》上签字确认

六、退税币种

退税币种为人民币。退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。

退税金额未超过10000元人民币的,可自行选择退税方式。退税金额超过10000元人民币的,以银行转账方式退税。

友情提示:如选择银行转账方式进行退税,建议先至中国境内银行办理退税客户本人的银联人民币账户借记卡。

七、退税商店

退税商店标识:

   

退税商店名单详见:陕西省国家税务局(http://sn-n-tax.gov.cn)

八、海关查验点

见西安咸阳国际机场内指示牌

九、退税代理机构

中国银行股份有限公司陕西省分行

中国银行退税服务点:见西安咸阳国际机场内指示牌

十、详情请查询下列网站

陕西省国家税务局(http://sn-n-tax.gov.cn)





责任编辑:孔丽娜



上一条: 华山举办世界地球日公益宣传活动 下一条: 省政协听取全省发展乡村旅游推动旅...