首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

向世界讲好“陕西故事”

————访陕西省旅游局局长杨忠武
时间:2016-05-13 14:59:29来源:中国旅游报

首届世界旅游发展大会即将在北京举办,面对这场世界旅游的“中国盛宴”,旅游界充满期待。作为古丝绸之路的起点和新世纪“丝绸之路经济带”建设的“桥头堡”,陕西已经做好准备。陕西省旅游局局长杨忠武在接受中国旅游报采访时说,陕西正在聚各方之力打造旅游产业“升级版”,其中最重要的,就是用品质服务向世界立体讲好“陕西故事”。

蕴含丰富的旅游文化资源

陕西的历史源远流长,属于中华民族和中华文明的发祥地之一。这里有最具原始社会氏族文化代表性的西安半坡遗址和中国较早的城市西安杨官寨遗址,有世界四大古都之一长安,是世代景仰的人文初祖炎帝和黄帝的诞生地、部族发源地及陵寝所在地,相传也是更为久远的华胥古国和华胥氏的所在地。

星罗棋布散落于三秦大地的各代历史文物,既是中华上下五千年文明的物质见证,也是现代中国旅游的宝贵财富和文化宝藏。

不仅如此,陕西位于中国腹地,横跨黄河和长江两大流域中部,是中国科学院国家授时中心所在地,也是连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽,无论从古代、近代、现代,以及历史、人文、地理等方面来讲,陕西都是中国的典型符号之一。

杨忠武指出,向世界讲好“陕西故事”,是当代陕西旅游人义不容辞的责任与担当。

启动品质服务“升级版”

面对厚重的历史文化和丰富的自然山水资源,体现在旅游服务上,就是要建设具有国际水准的产品供给体系、产业服务体系和目的地综合环境保障体系。杨忠武介绍,陕西省委、省政府为此不遗余力,高度重视、全力培育旅游支柱产业,近年又全面启动了全省旅游“升级版”建设,在此过程中,精品化、全域化、国际化是“升级版”工程的重中之重。

在精品化战略中,陕西大力推进旅游景区的提挡升级,目前,全省不但形成了90家4A及以上旅游区的产品规模,还在加紧建设30个省级重大文化旅游产业项目和31个省级文化旅游名镇,丝绸之路风情走廊和大秦岭休闲度假旅游圈已初具规模;在全域化战略中,以全省重点旅游县区全域景观化为抓手,历时6年建成了遍及全省各市的17个省级旅游示范县,目前还有13个城市和县区被国家确定为首批“全域旅游示范区”创建单位,以典型示范引领的全域旅游正在全省各地“开花结果”。

近年来,围绕旅游国际化战略,陕西在抓好产品精细化建设的同时,积极与主要国际客源国连通空中航线,争取更多国家在西安设立领事馆、联络处,实施过境72小时免签等,为入境游和出境游创造方便快捷的旅游服务。陕西省政府还特别设立了文化产业基金和旅游产业基金,重点支持具有国际影响力的项目发展。目前,以古城西安为中心,覆射关中都市圈的国际旅游目的地的产品体系、服务体系已经形成。今年,全省接待境内外游客有望达到4.43亿人次,实现旅游总收入有望达到3500亿元。

创新国际市场营销方式

杨忠武指出,大力开发国际旅游市场依然任重道远,既要做好产品、服务,树立良好的国际旅游形象,还要依据国际游客需求和国际市场特点,建立良好的平台和渠道,不断创新营销方法和故事表达模式,综合提升陕西旅游的影响力和市场吸引力,巩固传统国际客源市场,大力拓展新兴客源国市场,增强陕西在入境市场方面的综合竞争力。

杨忠武介绍,为了提升国际旅游竞争力,近年来,陕西一方面进一步强化国际旅游市场产品供给体系的综合开发,活化厚重中国历史的表达方式,以大型实景演艺《长恨歌》为代表的国际文化产品受到外国游客青睐;在进一步做精现有世界文化遗产游的同时,汉唐帝王陵总体开发和“申遗”工作也在有序推进,相信承载中国汉唐盛世的这些帝王陵墓,以及每座陵寝所承载的历史故事,会引起游客的极大兴趣。另一方面,西安及其周边多个投资百亿以上的大型旅游综合项目,也将全面丰富陕西的24小时国际旅游业态供给服务,从而延长游客在陕停留天数,扩大旅游消费,放大西安作为中心城市对全省旅游客源的辐射功能。

近年来,陕西在国际旅游促销方面迈出了较大步伐。2015年,承办了丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会,主办了两届中国西安丝绸之路国际旅游博览会,在香港、北京设立了陕西旅游展示中心,为陕西拓展国际旅游交流与合作搭建了很好的平台。

杨忠武透露,5月19日,陕西将在秦岭主峰太白山举办“秦岭与黄河对话”大型主题文化活动,并由中央电视台、凤凰卫视、台湾东森亚洲卫视、陕西卫视和多家网络同步向全球直播(录播)。“我们希望,通过各种创新方式和国际广泛合作,把陕西旅游的故事讲得更好,把陕西旅游的好声音传播到世界各个角落。”





责任编辑:罗春红


上一条: 徐明正《误入藕花塘》用诗歌诠释旅... 下一条: 2016陕西省“秦岭与黄河对话”...