首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西16个单位和个人在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上受表彰

时间:2016-08-18 17:09:45来源:陕西省旅游局

8月18日,第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会在河北省张家口市张北县隆重召开,国家旅游局局长李金早、国务院扶贫办主任刘永富出席会议,各省(区、市)扶贫部门和旅游部门有关负责同志及获奖代表等共计200余人参加会议。我省南宫山国家森林公园等16个单位和个人受到表彰;汉中市留坝县委书记许秋雯在大会上介绍了留坝县旅游精准扶贫工作经验;铜川市新区玉皇庄园总经理丁明超代表“全国‘能人带户’旅游扶贫示范项目”领奖。

全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会由国家旅游局、国务院扶贫办主办,自2015年开始,每年8月18日召开,今年是第二届。大会围绕发挥乡村旅游在减贫困、惠民生、稳增长、调结构中的重要作用,总结交流乡村旅游工作成果,对乡村旅游扶贫工作进行部署。在第一届大会上,我省共有658个乡村、农家乐和个人受到表彰。

本届大会共推出5类旅游扶贫示范成果和示范项目。陕西当代经济与管理研究院有限公司编制的岚皋县四季镇天坪村旅游扶贫规划项目、国家林业局西北林业调查规划设计院编制的山阳县法官庙村旅游扶贫规划项目、西安智行旅游规划设计有限公司编制的镇巴县朱家岭村旅游扶贫规划项目被评为“旅游扶贫公益规划示范成果”;南宫山国家森林公园、金丝峡景区、黄柏塬原生态风景区被评为“旅游扶贫景区带村示范项目”;铜川新区玉皇庄园有限责任公司总经理丁明超,岚皋县嘉瑞祥农产品开发有限公司董事长王三翠,子洲县西峰山庄文化产业开发有限公司总经理柴桂周被评为“能人带户旅游扶贫示范项目”;宁陕县漫沟天成渔业专业合作社、留坝县火烧店镇水磨湾乡村旅游专业合作社、佳县赤牛坬贫困户石磨手工合作社被评为“合作社+农户旅游扶贫示范项目”;陕西云集文化旅游发展有限公司、黄陵县双龙索洛湾绿地旅游服务有限公司、富平县骐进生态农业科技开发有限公司被评为“公司+农户旅游扶贫示范项目”。此外,咸阳市马嵬驿民俗文化创业园被评为第二批“中国乡村旅游创客示范基地”。

近年来,我省积极发挥旅游业在脱贫增收中的作用,提出并认真落实“六个一批”(通过旅游示范县建设带动脱贫一批,旅游景区带动脱贫一批,文化旅游名镇建设带动脱贫一批,试点村发展乡村旅游直接脱贫一批,汉唐帝陵旅游带发展脱贫一批,旅游土特产生产销售脱贫一批)工作思路,促进了贫困人口脱贫增收。在此次受表彰的单位中,南宫山国家森林公园围绕创建5A级景区,通过发展农家乐、开发旅游商品等方式,带动周边3个贫困村137户贫困人口实现增收;陕西云集文化旅游发展有限公司投资的永寿云集生态园项目,通过安置贫困户就业、收购贫困户农产品、开发旅游商品、组织技能培训等形式,带动了500户贫困户实现增收,社会效益十分显著。





上一条: 2016年联席会议简报第十二期 下一条: 中国县域旅游创新发展的“留坝实践”