首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游局与山东省旅发委座谈文化旅游名镇建设

时间:2016-09-01 16:30:55来源:陕西省旅游局

9月1日,山东省旅发委“古镇再兴”调研组和我局就文化旅游名镇建设情况进行了座谈交流。“古镇再兴”计划是山东省下一步推动特色小镇建设的重要举措。省旅游局邀请省住建厅村镇处苗少峰副处长和陕西旅游杂志吴娟主编一同参与了座谈,与会领导和专家充分肯定了我省推进文化旅游名镇建设的成效,分析了建设中存在的问题和难点,并对下一步发展进行了深入研讨。会后,调研组对关中民俗博物院、党家村、漫川关、袁家村、马嵬驿进行了实地考察。

2013年我省启动31个文化旅游名镇建设以来,各级政府高度重视,住建部门和旅游部门密切配合,真抓实干,文化旅游名镇的古镇形态雏形显现,文化特色初步彰显,生态环境明显改善,旅游业态日益丰富,旅游服务体系不断完善,打造了青木川、照金、华阳等一批特色鲜明的旅游城镇,初步实现了“三年出形象”的目标,形成了陕西特色的文化旅游名镇建设推进机制。今年上半年,31个文化旅游名镇接待游客人数1108.1万人次,旅游收入49.8亿元。

下一步,我省文化旅游名镇建设要全面落实《陕西省新型城镇化规划(2014-2020)》,坚持实施“以城镇为依托,以文化为形象,以旅游为路径”的方针,重点抓好“文化支撑、产业支撑、环境支撑、精神支撑和精品支撑”,不断彰显文化旅游名镇的景观特色、文化特色、服务特色和生态特色,打造一批高A级文化旅游名镇景区,促进旅游产业发展与城镇化建设同步推进。争取到“十三五”末,打造10个左右4A级旅游景区,其余达到3A级旅游景区,培育5个国内知名的旅游名镇。

    


上一条: 西安白鹿影视城本周六上演大型历史... 下一条: 陕西华阴将推“老腔故里”项目