首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

共建网络安全美好家园的几点思考

时间:2016-09-19 08:56:51来源:陕西传媒网

习近平总书记在网络安全与信息化工作中强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园,需要一个风清气正的网络空间,需要一个正能量充沛、主旋律高昂的环境,需要一个服务于人民,安全可信的网络支撑体系。因此,营造共同的美好家园与亿万民众息息相关,维护网络安全推进信息化发展应由全社会和人民共同参与共同享有。而实现这一共同社会责任,我认为还需要注意把握以下几个方面的问题:

一、贯彻以人民为中心的网络安全和信息化发展思路

网信事业做得怎么样,不是仅用简单的技术指标来衡量,而首先是要看民众从中获得了什么。习近平总书记明确提出“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,清晰地回答了网信事业为了谁这一根本性问题。无论是促进经济发展,还是建设网络良好生态;无论是发挥网络引导舆论、反映社情民意作用,还是提升政务信息化水平,增强社会化管理服务能力,网信事业的落脚点都应该是让人民从中收益,让人民有实实在在的获得感。所以,人民自然就成为网络安全和信息化事业的主体,人民群众对美好生活的向往就是我们网信建设工作的目标和追求。

二、坚持发展核心技术,牢牢把握网络安全的制高点和主动权

核心技术不是化缘化出来的,是靠创新和攻关精神集成的,是靠民族不屈的毅力成就的。而只有掌握技术主权,网络主权才能被各国承认和尊重。习近平总书记强调:技术原创十分重要,表明国家对原创技术的高度重视,这种重视源自对互联网信息技术核心竞争力的准确理解和把握,源自于对我国网络安全和信息化发展现状的客观分析和认知,既是对我国网信行业面临的核心瓶颈的准确研判,又是对网信工作者和网信企业提出的期望与要求。发展核心技术,需要政府、企业、社会组织、广大科技工作者共同参与和创新,更需要社会和公众的支持和响应。要努力形成全民争做国有网络技术产品的学习者、支持者,全民争做维护核心技术的倡导者、保护者,共同营造发展核心技术、把握网络安全主权的良好环境和氛围。

三、网络安全和信息化事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活

当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生着深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。自从1994年我国正式接入国际互联网以来,短短20多年,手机网民总数达7亿,手机超越电脑成为第一大上网终端;世界互联网企业前10强,中国企业占4席,成为名副其实的网络大国。

网络渗透到了社会生活的方方面面,与百姓生活息息相关。以互联网经济为代表的新的信息经济业态,正在成为中国作为全球第二大经济体中一支重要的发展力量。网络安全和信息化已不仅仅是网络本身的安全和发展,而是关涉到国家发展、经济繁荣、社会进步和人民生活的重大问题。

因此,没有网络安全就没有国家安全,没有人民群众的共同参与就难以实现网络安全和信息化快速发展,没有网络安全和信息化的发展就难以支撑两个一百年宏伟目标的实现。

第四,网络安全和信息化是同步发展的一体两翼、驱动双轮

中国互联网如今拥有的全球最大的4G网络,最大的网民群体,让人振奋且自豪的同时,伴之而生的各种安全问题也同样不少,且在治理上由于缺乏同步投入,已“欠账很多”,致使诸如账号被盗、隐私泄露、病毒攻击等问题频频出现。加之在发展过程中还残留的“只顾发展不顾安全”“搞安全会影响发展”的错误观念,进一步加重了网络安全问题的严峻性。

可以说:没有网络安全,信息化发展越快,造成的危害便可能越大。没有信息化发展,经济社会发展便会滞后,网络安全也会失去保障,甚至,已有的安全也会丧失。同时,没有网络安全与信息化的同频推进,“互联网+”就无法真正落地生根、开花结果。

网络安全和信息化是相辅相成的。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮;安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。这正是网络安全攻防博弈矛盾中的普遍联系和辩证统一,是网络安全领域的“辩证法”。

目前我国网络应用和网络产业发展很快,互联网、移动互联网、物联网发展趋势正在加速显现,泛在网络将更加大与社会和人的广泛关联,必将加大网络安全与发展的矛盾。因此,在进一步加强信息化建设,大力开发网络信息核心技术,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力的同时,泛在的网络需要泛在的安全维护机制,还须进一步加大全社会参与网络安全与发展的力度,促进全民安全意识和防护能力的提高,夯实一体之翼、驱动之双轮的同步发展战略。

第五,构建全民网络安全人才培养和竞争力

当今世界,网络经济的兴起就是一场发展机遇的竞争,由于网络人才是掌握、控制和使用网络的人,所以网络经济发展的竞争也是网络人才的竞争。面对这一发展机遇,习近平总书记讲得很清楚,要针对人才的实际情况进行制度创新,吸引他们并提供发挥他们价值的平台,让制度和机制去适应人才的需要。

网络经济时代,网络连着千万家,经济关乎你我他,发现网络人才,培养网络安全人才队伍就成为实现网络经济大发展的重要基础和关键。因此,除了加快网络安全学科建设,推动高等院校与企业合作育人,加强网络安全从业人员培训,创造网络安全人才成长激励机制,发挥学科引领和专业人才带动作用的同时,还须加强全民网络安全意识与技能培养。应充分利用网络、广播、电影电视、报刊杂志、新媒体等多种平台,面向大众宣传网络安全常识,传播网络安全知识,培育网络安全文化。支持创作更多的高质量网络安全科普读物,开展多种形式的网络安全技能和知识竞赛,加强青少年网络素养教育,构建全民网络安全人才队伍培养的梯次机制。全面提升全民网络安全意识和防护技能,筑牢网络经济发展的安全空间。

维护网络安全,推进信息化发展是我们建立网络空间美好家园的共同期盼,还须全民参与。正如习近平总书记所说,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织和广大网民共同参与,共筑网络安全防线。只有人人作为,人人做功,才能形成强大合力,从而促进网络安全与信息化双轮并进、两翼齐飞,实现网络空间天朗气清、长治久安和可持续发展,才会真正建立起亿万民众共同的网络空间精神家园。


上一条: 2016中国西安华山杯网络安全技... 下一条: 维护网络安全必须多重发力