首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

维护网络安全必须多重发力

时间:2016-09-19 08:58:19来源:陕西传媒网

当今世界,以互联网为代表的科技革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生着全面影响,也深刻地改变着当代中国。据中国互联网络信息中心(CNNIC)第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民已达7.10亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。网络空间也被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。

“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”互联网的高速发展也给网络安全带来了日益严峻的挑战,只有主动求变、科学应对,才能牢牢把握维护网络安全的主动权。2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长。如此高规格的“配置”,一方面反映出我国网络安全正面临着严峻的形势,另一方面也体现了中国在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。习近平总书记曾指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”将网络安全提升到了国家安全层面,可谓是顺应时势、合乎民心。

正所谓“道在日新,艺亦须日新。”现代科技瞬息万变,要维护网络安全,就必须始终抓好网络安全技术这个“牛鼻子”。习近平总书记多次强调,建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。目前我国网络安全产业发展势头强劲,安全可控技术产品不断涌现,攻防技能得到进一步加强,网络安全形势整体向好。但是,我国依然面临网络安全保障体系不完善、网络安全产业根基不牢、网络安全关键技术不强、防护水平有待提升等问题。要解决这些问题,就必须盯住关键环节,实施重点突破。一方面,要不断改善网络安全技术自主创新环境,集中国家优势力量和资源,突破核心关键技术并推动研究成果转化;另一方面,要加速自主可控的网络安全产业生态体系建设,特别是要加强网络安全核心技术研究,真正形成全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,全面提升网络安全防护能力水平。

国以才立,政以才治,业以才兴。“致天下之治者在人才。”人才,自古以来就是安邦定国、干事创业的根本要素。网络空间的竞争,实质上就是人才竞争。同样,要维护网络安全,归根结底还是要靠人才。各级党委和政府必须始终坚持“聚天下英才而用之”的精神,坚持解放思想,慧眼识才,爱才惜才,始终保持对知识的尊重、对人才的尊重。不断建立健全科学灵活的人才激励机制,全面破除人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。充分尊重人才创新自主权,最大限度地调动人才创新积极性,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,真正让作出贡献的人才有成就感、获得感。努力培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。通过方方面面的努力,最终建设一支政治强、业务精、作风好的强大人才队伍。唯有如此,才能真正形成建设网络强国、保障网络安全的强大合力,保证我国在世界互联网建设发展中的竞争力和话语权。

《管子·明法解》中讲到,“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”在全面依法治国背景下,维护网络安全,也必须牢固树立法治思维,始终坚持依法治网。随着互联网科技的发展,网络违法手段日益复杂多样,以网络诈骗、信息泄露、黑客攻击等为代表的网络安全问题事件频繁挑战着我们维护网络安全的能力和水平。据我国《公众网络安全意识调查报告(2015)》显示,现实中遇到过网络诈骗的的被调查者高达55.18%, 62.12%的网民将个人信息泄露归因为法律缺失或管理疏漏。所以,维护网络安全的法制建设进程亟待加速。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。相关部门必须要抓紧制定立法规划,全力完善以互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等为主要方面的法律法规建设,用全面、科学、规范的法制体系来保障依法治网,切实依法维护人民群众信息安全和合法权益。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,维护网络安全人人有责,网络安全人人受益。古人讲,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”维护网络安全绝非哪一个人、哪一个部门的事情,而是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,携起手来,形成合力。具体到实际工作中,各级党委政府要完善政策、健全法制、强化执法、打击犯罪,推动网络空间法治化;互联网企业要切实承担起社会责任,保护用户隐私,保障数据安全,维护网民权益;网络社会组织要加强行业自律,推动网上诚信体系建设,有力惩戒违法失信行为;专家学者、新媒体代表人士、网络从业人员要发挥积极作用。最终,通过全社会的共同努力,才能打造出维护网络安全的“钢铁防线”。

“不矜细行,终累大德。”伴随着网络技术的迅猛发展,可以预见,网络安全问题也一定会层出不穷。因此,维护网络安全绝不可能“毕其功于一役”,必须常抓不懈、久久为功。我们只有拿出抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以“钉钉子”精神,将涉及网络安全的发展规划、战略任务、安排部署一件一件抓实、抓好、抓到位,才能在维护网络安全道路上行稳致远。(张新峰)


上一条: 共建网络安全美好家园的几点思考 下一条: 时刻绷紧网络安全这根弦