首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

时刻绷紧网络安全这根弦

时间:2016-09-19 08:59:38来源:陕西传媒网

美国心理学家亚伯拉罕?马斯洛上世纪40年代在《人类激励理论》中提出人类需求层次理论。他将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

从这一模型可以看出,安全是处于第二层次的人类需求。也就是说,在人类满足了呼吸、水、食物、睡眠、生理平衡、性等第一层次需求之后最为紧迫的需求就是安全。包括人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全等等。且只有在低级需求满足后才可能产生更高层级的需求。其实在我看来,安全就是人类最为根本的需求,没有比这一需求更大更重要的需求了。甚至可以说一部人类文明史,就是不断追求安全史。离开安全,其它都显得没有意义。比如性,有些人可以终生放弃,但安全一时一刻不能或缺,像空气,像阳光,像水和粮食那样。

时代发展到今天,人类的安全需求自然延伸到网络安全。这是与时俱进的结果,也是与时俱进的要求。需要注意的是,网络安全涵盖网络系统硬件、软件,系统数据保护,不因偶然或者恶意原因遭受破坏、更改和泄露,保证系统连续可靠、运行正常,保障网络服务不会中断。同时,也包括网络信息本身的安全无毒性。直白了说,某些“公知”“大V”的无中生有、造谣滋事、颠倒黑白、呲必中国,就是一种极不安全的因素。

由此可以看出,网络信息人人共享,网络安全人人有责,这是一个需要牢固确立的理念和认知。互联网时代,网络不仅对人类的生活产生了革命性的影响,深刻地改变着人类的生活,也为人类生活质量的提高,为经济社会的发展发挥着无比巨大的作用,产生着巨大的推力。“互联网+”早已成了创新驱动模式中一支最具影响的力量,刺激产生出无数新的经济增长点。网络现在已经成了当今时代不可须臾离开的平台,在这个平台上,每天都上演着精彩纷呈璀璨夺目的大戏。网民通过网络,也体验到更多的获得感。

但网络也是江湖,是江湖就难免鱼龙混杂、泥沙俱在。很多不和谐的声音也此起彼伏聒噪不止,成了网络公害。比如利用网络平台进行欺诈,散布淫秽色情,进行人身攻击,兜售非法物品……等等。当这些垃圾充斥网络的时候,还有什么安全可言啊?同样,那些鼓吹“颜色革命”,利用网络制造煽动事端的别有用心的人,直接在动摇着共和国的根基。他们若大肆活动,也没有安全可言。

习近平说:网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。他甚至把网络安全提高到国家安全同等重要的程度,明确指出——“没有网络安全就没有国家安全。”这是多么言辞恳切的提醒,这是何等明白无误的警示。

网络信息人人共享,网络安全人人有责。人人共享,每个都有切身的体验;而人人有责,未必就认识得那么清楚,执行得那么自觉。曾有媒体报道,仅微信朋友圈一个月就有二百多万条谣言产生,如果算上转发分享,相对值更加惊人。微信圈谣言四起、假风劲吹,就有不少糊涂者参与其中。所以,不传谣更不造谣,就应该是网民的自觉。反之,就不会有网络的安全;最终受害的,自然还是网民的利益。

其实谣言与真相齐飞、李逵与李鬼并肩,这种反常现象的背后,就是缺乏网络安全意识,没有绷紧网络安全这根弦,成为一个潜在的风险。人们如临深渊或者如履薄冰时,往往会特别小心,害怕的就是温水煮青蛙,不知道危险将要发生,所谓“安全方面最大的风险是没有意识到风险”。结果就像非洲草原上羚羊,成了躲在草丛中的狮子的猎物。

可见,我们一定要提高网络安全意识,将风险降到最低。除了上面说的提高网民自觉性外,就是要发挥法治利器的作用。习近平说,互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。当我们高扬法治大旗,当我们不断提高网民网络安全意识,时刻绷紧网络安全这根弦,当我们能以自律自净的姿态遨游网络,风清气正的网络环境和网络安全,就会让网民更为惬意了。


上一条: 维护网络安全必须多重发力 下一条: 我给密码编“明码”