首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

中秋小长假延安市共接待海内外游客60余万人次

时间:2016-09-19 15:31:40来源:延安市旅游局

“中秋节”期间延安秋高气爽,月明风清,瓜果飘香。正是旅游和采摘的好季节,吸引大量游客前来赏景放松,采摘瓜果。据统计,全市共接待海内外游客60.48万人次,同比增长26.58%;旅游总收入3.09亿元,同比增长30.82%。全市旅游市场平稳、秩序井然。

一、精心组织、周密安排,全力做好2016年“中秋节”小长假旅游工作。

节前,为进一步加强延安旅游对外宣传力度,打通海内外(尤其是长三角、珠三角地区)旅游通道,吸引大量游客来延安旅游,在开通延安至广州直航之际,制作总价值400余万元的“延安旅游一卡通”,实现“百万大奖送游客活动”,并举办了延安旅游广州推介活动。组织百人安塞腰鼓队参加了上海旅游节,在开幕大巡游中精彩上演,并举办了“不忘初心延安之行”延安旅游上海宣传推广会。参加了2016中国西安丝绸之路国际旅游博览会并组织了延安旅游舞台互动宣传推介会。

节日期间,共接听旅游热线电话45起,其中有效投诉类1起已协调处理,旅游信息反馈1起已记录备案,信息咨询类43起。市场检查导游116人次,纠正批评教育导游25人,暂扣导游证1人。

二、节庆活动精彩纷呈,节日旅游氛围浓厚。延安市为迎接第十一届中国艺术节,9月13日,市上相关部门举办了“花好月圆”迎接第十一届中国艺术节中秋服饰秀活动,同时,恰逢中秋,市上相关部门在城区火车站、大桥广场、王家坪转盘等地点增添了7处景观造型。9月15日,由黄帝陵管理局联合携程旅行网举办的黄帝陵“首届中秋祈福圆梦”活动在黄帝陵景区隆重举行,来自“港澳台同胞”、“少数民族”代表以及广大游客千余人,齐聚桥山、祭祖寻根、祈福圆梦。9月15至16日,延安国旅组织了“延安颂”大型知青在延安活动,来自重庆、四川、陕西等地850多名知青参观了壶口、南泥湾等景区景点。中秋佳节,香港百名学生来洛川参观苹果园,学习苹果知识。同时,延安市还在景区入口、星级酒店通过悬挂条幅、气球等形式大力营造节日氛围。

三、举家出行、探亲访友成主流,自驾游、短线游引领市场。中秋节是个团聚的节日,又由于假期时间较短,与家人共享团圆成为这个假期的主题,游客出行多以短途为主,近郊游、乡村游、自驾游成为首选。据统计,游客主要来自延安同城游游客及陕、川、甘、宁、蒙、晋、豫等周边省市游客。另外,长三角、珠三角地区游客相比往年有所增长。黄帝陵、壶口瀑布、延安革命纪念馆、宝塔山、杨家岭、枣园、乾坤湾、梁家河等景区景点和《延安保育院》、《延安保卫战》、《红秀延安延安》等演出都吸引了大量游客。

四、假日工作扎实有效,旅游市场规范有序。为切实做好中秋期间旅游工作,9月13日,市旅游局牵头组织延安革命纪念地管理局、市公安局、市工商局、市食药局和宝塔区政府等相关部门和单位的负责人组成检查组,对市区部分旅游景区、酒店、旅游餐饮单位和旅游商品企业等市场环境秩序和安全方面进行检查。检查中对存在的酒店大厅价格公示牌缺乏旅游监督电话、餐馆后厨卫生差等现象提出了整治意见,要求存在问题的企业限期整改。节日期间,严格落实领导干部带班、工作人员值班制度,24小时开通值班电话和旅游服务投诉电话,值班人员坚守岗位,尽职尽责,及时报送假日旅游信息。  





责任编辑:马佩


上一条: 韩城古城美食街中秋月圆饺子香 下一条: 陕西省人民政府办公厅关于命名第二...