首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游局召开国家全域旅游示范区创建工作推进会

时间:2016-09-20 15:39:05来源:陕西省旅游局


 

为进一步落实第二届全国全域旅游推进会和全省旅游重点工作推进会议精神,强力推动我省全域旅游示范区创建工作,9月19日,省旅游局召开全省全域旅游推进会,首批“国家全域旅游示范区”创建单位宝鸡市、汉中市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、岚皋县、石泉县、商南县和柞水县旅游局长参加会议。省旅游局徐明正副局长出席会议并讲话。

会议听取了13个创建单位的工作汇报,从前期工作情况看,各单位高度重视,严格按照省旅游局动员部署会议要求,成立了创建领导小组,制定创建工作方案和督察考核办法,并召开动员大会进行部署,主要取得了五个方面的成效:一是以改革创新,建立全域旅游发展的体制机制。韩城市、临潼区、礼泉县、黄陵县、宜川县、岚皋县、商南县、柞水县等市县区逐步设立了旅游领导体制、旅游警察、旅游工商和旅游法庭“1+3”旅游综合管理机构。二是以规划引领,加快构建全域旅游发展格局。各创建市县,以旅游为导向,积极推进多规合一,汉中市、宜川县、柞水县、礼泉县、商南县等已编制完成了全域旅游发展规划。三是以旅游+突破,积极培育旅游新产品、新业态。宝鸡市、礼泉县、商南县、柞水县等,着力在旅游+农业、文化、体育、扶贫开发、互联网等,培育旅游新业态。四是以项目建设为驱动,加快旅游供给侧结构性改革。宝鸡市、韩城市、商南县、礼泉县等以项目建设为支撑,加快旅游景区、旅游名镇、旅游综合体建设,培育了一批旅游产业基地、聚集区以及旅游知名品牌。五是以基础设施建设为保障,提升旅游公共服务水平。各市县加快推进城乡基础设施和旅游公共服务设施一体化,韩城市、礼泉县、柞水县、宜川县等在旅游厕所、旅游景点、旅游标识、智慧旅游、旅游集散中心、停车场、自驾车营地等设施加快完善,在景区内外一体化,城乡建设一体化,游客与居民一体化建设上取得了成效。

同时,针对创建过程中存在的体制机制突破不够、产品融合亮点不多、规划引领合力不强、推进督查力度不足、市场宣传温度不热等问题,要求各创建单位在下一步创建中坚持以全域旅游总体规划为引导,深刻领会全域旅游建设的思想和内容,重点抓好五个方面工作:

一是抓体制创新,建立“1+3+N”的旅游管理体制创新,1就是推动建立综合协调性强的旅游管理机构,3就是推动设置旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭等专门机构,N就是推动建立与各部门职能相互包容衔接的各种旅游发展制度。二是抓体系建设,按照“全域、全景、全业、全程”的要求,抓好产业体系、产品体系、服务体系和营销体系建设。三是抓体质建设,包括以项目建设为主的旅游产品、公共服务产品建设和以服务质量为主的从业人员素质提升及旅游市场监管。四是抓体量建设,使旅游业对GDP的贡献率达到15%以上。五是抓媒体宣传,形成各具特色的创建模式,进行总结推广,形成示范效应。

徐明正副局长在讲话时指出,全域旅游示范区创建必须加强三方面工作:一要重视体制建设,切实抓好“1+3+N”为重点内容的旅游综合管理和综合执法体系建设;二要重视规划引领,要创新规划理念,改革规划体制,提高规划认知度;三要坚持项目带动,要精心打造全域旅游的核心项目,重视基础设施建设、厕所革命、智慧旅游、乡村旅游等项目的共同发展。

会议要求各创建单位根据此次会议精神和国家旅游局要求,向创建领导小组进行专题汇报,并对原实施方案重新进行补充和完善,健全更加有力的督查、督办机制,合理确定验收时间,切实把全域旅游创建工作落到实处。

上一条: 2016陕西国家地质公园年会召开... 下一条: 2016年联席会议简报第十六期