首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

东亚地方政府旅游合作倡议(西安共识)

时间:2016-10-20 17:00:09来源:陕西省旅游局

东亚地区山水相连,各国交往源远流长。东亚各地旅游资源与市场互补性强,吸引力大,互为重要的目的地和客源地,旅游合作正当其时。目前,东亚地方政府各方充分认识到旅游在促进相互合作、地区建设、振兴乡村中的积极作用,为了深化合作,进一步推动旅游产业的发展,提出如下倡议:

一、构建东亚地区旅游合作机制,建立合作支撑平台。建立高效务实、各方共同参与的区域旅游合作机制,就旅游合作中的重大问题、重大政策进行探讨和协商,共享旅游发展机遇。将旅游合作纳入东亚地方政府会议的工作议题,使之成为东亚旅游合作的支撑平台。加大联合研究、规划对接、市场互动、组织共建的力度。

二、打造东亚地区旅游圈,扩大地区旅游市场规模。塑造地区旅游整体形象,打造跨国旅游精品线路,不断提高区域旅游吸引力,扩大东亚地区旅游知名度和市场占有率。以研学旅游、邮轮旅游、自驾车旅游等方式作为切入点,务实推动区内各国旅游市场互换、客源互送,共同推进区域旅游发展。

三、加大旅游开放力度,提升旅游产业水平。推动增加跨境航班,提升国家间的旅游交通条件,方便游客出行;积极争取各国政府支持,推动实施更加便利的签证政策,简化办理手续;利用好亚投行等金融投资平台,加大重大项目对接,不断完善旅游基础设施、服务设施和大型旅游产品建设。

四、加大人才在东亚旅游发展中的基础性支撑作用。充分认识到人才在旅游竞争中的重要作用,进一步加强人才培养、专家智库建设、旅游政策研究与制定等方面的务实合作,加大资金投入,推动政府、业界与智库常态化人员互访与交流,提升东亚地区旅游人才资源水平。

我们有信心将东亚地方政府旅游合作打造成为国际旅游合作的典范,夯实东亚地区合作,将区域合作成果惠及民生。





责任编辑:马佩


上一条: 陕西推动全域旅游示范区创建 下一条: 陕西省人民政府办公厅关于加快旅游...