首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2016年全省旅游规划发展工作要点

时间:2016-11-28 17:18:41来源:陕西省旅游局

根据2016年全省旅游工作会议的安排部署,扎实推进2016年我省旅游规划项目及“厕所革命”工作,坚持“2336”发展思路,推进旅游业转型升级增效,为“十三五”旅游业发展开好局,提出2016年旅游规划发展工作要点。

工作目标

认真贯彻全省旅游工作会议、全国旅游规划发展工作会议精神,牢固树立“五大”发展理念,狠抓规划引领、投资促进、消费引导、创业创新,大力实施旅游产品供给侧改革,在旅游规划建设、旅游景区建设、旅游项目建设、旅游商品建设等方面抓出实效,推动全省旅游业加快发展。

工作要点

 一、加强规划引导

1.完成“十三五”旅游规划编制工作。省旅游局将加快编制工作进度,确保上半年内报省政府审批印发。各市区也要尽快完成本地区“十三五”旅游规划编制工作,做好顶层设计,为“十三五”旅游业发展提供有力指导。

2.完成《汉江旅游发展规划》和《丝绸之路经济带(陕西段)旅游行动纲要》的编制工作。编制《全省旅游房车、自驾车营地建设标准》及全省房车、自驾车营地五年工作计划。

指导各市区旅游总体规划,及一批县、重点景区旅游规划的编制工作。

3.配合国家旅游局做好“一带一路”旅游规划、黄河旅游带发展总体规划、全国生态旅游发展规划的编制工作。

二、大力促进旅游投融资

“十三五”期间,实施“1325”项目建设计划。计划建设1000个以上旅游项目,其中建设300个投资超2亿元的全省重点旅游项目,建设200个投资超5亿元的全省重大旅游项目,建设50个投资超20亿元的全省特大旅游项目,总投资超过5000亿元,奠定全省旅游发展新格局。

1.实施项目带动战略。抓好重点项目建设。围绕打造丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带“三大旅游高地”,大力推进圣地河谷文化旅游产业园区、商於古道文化旅游区、岐山西周文化景区、汉中兴元生态旅游示范区汉文化园、大佛寺文化景区、瀛湖文化旅游产业基地、韩城古城、曲江海洋极地公园改造、玉华宫佛教文化名胜风景区、尧头窑文化旅游生态区、乐华城二期等重点项目建设。今年全省计划新建、在建650个旅游项目,计划完成投资800亿元。

2.建立全省重点旅游投资建设项目库。建立全省重点招商、储备、新建、在建旅游项目库,逐步实现对旅游项目的动态监控和管理。编制项目库旅游投资三年滚动计划,对接国家旅游局重大项目储备库和省政府重大投资项目库,为项目发展提供保障和服务。

3.做好项目资金申报工作。做好中央预算内投资、国家专项建设基金(每年四批)、国家旅游发展基金、省级旅游专项资金、省级旅游规划资金、陕西旅游产业投资基金等申报工作,争取获得更多财政支持。申报工作把好“项目关”、“资料关”和“时间关”,将潜质大、能发展、有影响且资料齐全、条件完备、建设规范的项目在规定时限内选拔上报。

4.做好招商引资工作。积极吸引企业、银行及外资等社会资本投资旅游。与国开行、建行、农行等8家驻陕金融机构签定《关于支持旅游产业发展战略合作协议》,进一步推动银旅开展务实合作。继续做好优选项目库储备工作,争取国开行等金融机构的支持。做好中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、中国西安丝绸之路国际旅游博览会项目推介、签约等各环节准备工作,策划、包装一批重点项目推向市场。加强对签约项目的跟踪落实,做好项目后续服务保障工作。推广PPP模式投资、建设、运营旅游项目。全年招商引资项目力争达到200个,招商引资1500亿元。

5.严格项目补助资金管理工作。进一步落实检查主体责任,力戒重申报、轻监管的现象,省、市、县旅游部门按照抽查项目分别不少于30%、70%、100%的要求,联合财政部门对项目资金使用情况进行实地检查。建立年度逐级报告制度,在申报下年度项目资金时一并报送当年项目资金使用管理情况。

6.加强旅游投资管理。高度重视旅游项目管理工作,主动对接基层或项目主体,追踪了解项目建设情况。建立省、市、县旅游部门旅游投资管理专人制度,明确1名专人负责项目信息填报工作。建立旅游投资增长与项目资金适当挂钩机制,按照全省《国家旅游项目系统任务分工》(已下发)安排各类资金,并进行工作考核。建立旅游投资通报制度,每季度向各市区政府通报一次旅游投资完成情况,年底对全年完成情况进行全省通报。

三、继续推动旅游厕所建设管理行动

1.继续实施“厕所革命”建设行动。按照“三年任务两年完成”的要求,2016年全省计划新建、扩建旅游厕所1000座,其中新建751座,改扩建249座。

2.实施“厕所革命”管理创新行动。继续推动“以商建厕、以商管厕、以商养厕”厕所建管模式创新。按照新标准全面开展A级厕所评定工作。加强力量提高旅游厕所信息管理系统填报水平。联合多部门开展“厕所革命”督导检查。

3.推动“厕所革命”技术创新行动。推进全省厕所技术革新,鼓励采用新技术、新材料建设旅游厕所,针对性解决我省山岳型、高寒区、缺水型景区及条件艰苦地区的厕所建设难题。

4.开展厕所文明全面提升行动。动员社会各界积极参与“厕所革命”,加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。

四、加强旅游商品开发和销售

1.支持旅游商品研发基地建设,不断完善旅游商品研发基地布局,发挥旅游商品研发基地的带动作用,做好获奖旅游商品的市场推广和销售工作。

2.加强旅游商品的创意研发和培训,建立全省旅游商品销售网上交易平台,确保全年研发旅游商品300种,实现旅游收入700亿元。

3.参加国家旅游局举办的中国国际旅游商品博览会、中国旅游产业博览会和中国特色旅游商品评选活动。

五、推进旅游景区和目的地建设

1.开展A级旅游景区评定工作。召开旅游景区发展推进会,严格按照评定标准和程序,推荐或评定出符合标准要求的A级景区,保持A级旅游景区适度规模增长,确保高A级旅游景区品牌的含金量。5A、4A级景区的景观质量需达到相应的要求才可开始创建,景区的服务质量和环境质量要满足游客对景区文化性、智慧性等高等级景区的需求,原则上每个市每年评定的4A级旅游景区不超过上年4A景区数量的15%。

2.对A级旅游景区动态管理。今年将进一步加大对5A、4A级旅游景区服务质量明查暗访力度,特别对投诉集中、社会反响大的景区。对复核不达标的景区,将给予警告、限期整改乃至降低或撤消等级的处理,并向媒体公布。各市要加大退出力度,实现对A级旅游景区动态管理,保障旅游景区的服务质量和环境质量符合相应的标准,为游客提供优质的游览环境,推动旅游景区的良性发展。

3.稳定推进目的地品牌创建工作。召开旅游度假区等区域旅游工作座谈会,推动度假区及区域旅游建设工作。我省在去年创建了5家省级旅游度假区的基础上,今年将认定第二批省级旅游度假区,并择优向国家旅游局推荐国家级旅游度假区。进一步推进国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、中国研学旅游目的地、旅游示范基地等旅游品牌创建工作。

4.进一步推进高A级旅游景区的标准化建设。自2014年起,省旅游局对4A级以上景区制定企业标准给予资金和技术支持,一批高A级景区启动编制了一批企业标准,为景区标准化工作的广泛开展、提升景区服务质量打下了坚实基础。请各市(区)旅游局加强对已启动景区标准化建设的督促指导,尽快编制完成并付诸实施,提升景区管理、服务水平;积极动员鼓励更多的高A级旅游景区开展企业标准化建设工作。

5.下大力气抓好景区最大承载量管控。《景区最大承载量核定导则》已实施,2015年国家局集中公布了所有5A级旅游景区的最大承载量,今年4月15日前省旅游局也要公布我省4A级旅游景区的最大承载量。各市旅游部门要加大对3A以下旅游景区最大承载量的核定工作,于6月底前,由相应的旅游管理部门向社会公布所有3A级以下景区的最大承载量。各地要加大对景区最大承载量的管控,防止失之于宽,失之于松,有效解决节假日景区过度拥挤状况。

六、促进产业融合,培育旅游新业态

1.推动中医药健康旅游发展。发挥陕西中医药优势,开发一批特色医疗、疗养康复、美容保健等健康养生旅游产品,推动中医药产业与旅游市场深度结合。

2.推动完善自驾车房车服务建设。在重点旅游区域、旅游线路,建设一批自驾车房车营地。

3.促进老年旅游和研学旅游发展。针对老年人、儿童旅游特点和需求,开发适合老年、儿童旅游产品。建设一批研学旅游基地,推进研学旅游发展。

4.推动旅游与科技深入融合。推进智慧旅游景区建设,推出一批智慧旅游示范基地。

5.推进特色旅游发展。加强与交通、国土、林业、水利、体育、民航等部门合作,推进温泉旅游、滑雪旅游、大漠旅游、森林旅游、体育旅游、低空飞行旅游发展。

上一条: 西藏阿里地区景区讲解员培训班开班 下一条: 汉江旅游发展规划(2016-20...