首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游局发布“1号文件” 以“安全”书写全省旅游工作的开局

时间:2017-01-03 15:48:34来源:陕西省旅游局



新年伊始,省旅游局发布今年的“1号文件”——《关于进一步加强旅游安全管理工作的意见》,部署全省旅游安全管理工作,要求全省各级旅游主管部门牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“属地管理”、“谁主管、谁负责,谁审查(核)、谁负责”的原则,强化措施,狠抓落实,切实做好旅游安全工作。

“安全是旅游的生命线。”

“抓安全没有‘淡季’。”

自去年11月27日国务院安委会在北京召开全国安全生产电视电话会议以来,省旅游局深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强安全工作的一系列指示精神,先后下发了《陕西省旅游局办公室关于做好今冬明春旅游安全工作的通知》、《陕西省旅游局关于在全省开展冬季旅游安全大检查的通知》等文件,并成立了以杨忠武局长为组长的冬季旅游安全大检查工作领导小组,组织5个检查组,在全省范围内开展为期3个月的旅游安全大检查活动。此次,又以“1号文件”的形式再次强调、部署全省旅游安全工作,对于旅游安全工作的重视,可见一斑!

旅游安全是一个由来已久的话题,随着中国旅游业的跨越式发展,中国游客旅游行为愈发密集,旅游消费的范围和领域迅速扩大,一方面自驾游与自由行等自主旅游形式越来越多,另一方面,旅游市场上也出现越来越多诸如探险、漂流、攀岩、滑雪等新产品,旅游活动的远程化、多样化、复杂化和个性化使旅游风险不断刷新。陕西旅游业在快速发展中也面临同样的挑战,此次出台“1号文件”,对于切实增强全省旅游安全意识,进一步巩固全省旅游行业持续稳定的安全形势具有重要意义。

“八个强化”覆盖旅游工作的方方面面

意见提出了“八个强化”,从假日旅游安全管理、旅行社安全管理、星级饭店安全管理等八个方面对全省旅游安全工作的各个环节和重要节点进行了安排部署:

首先,根据旅游工作的季节性、阶段性特点,筑牢假日旅游安全防线。意见要求,各级旅游行政管理部门要把握好节前、节中和节后三个不同阶段的旅游安全工作特征:节前由当地政府统一组织、部门联动做好旅游安全检查工作;节假日期间深入旅游经营第一线督导;节后总结分析。

其次,突出重点,强化监管,确保旅游行业生产、服务全链条安全。旅行社、星级饭店、A级景区和旅游汽车公司贯穿旅游吃、住、行、游等多个环节,是为游客提供旅游消费、服务的主体,也是安全责任的主体。因此也成为防范旅游安全事故产生的重中之重。意见着重突出对以上几类旅游单位的安全监管,并针对其行业特征提出安全工作的重点,有的放矢地提供解决方案。如旅行社,必须将“安全”作为策划和推出旅游产品的前提;星级饭店,消防和食品安全是重点;旅游汽车公司,在车辆和人员配备上需把好关卡;A级旅游景区,除各级旅游行政管理部门的安全监管外,更需联合公安、交通、安监、卫生等部门加大安全检查力度。

再次,既重隐患排查,也重事故发生后的规范处理,全面健全预防机制与处理机制。安全隐患是潜藏的炸弹,一旦引爆便会酿就安全事故,做好旅游安全工作应从排查安全隐患开始。为此,意见特别指出,各级旅游行政管理部门要配合有关部门深入旅游企业,加强督导检查,各旅游经营单位要切实负起隐患排查的主体责任,要建立安全隐患台账,加强常态化的监督检查和整改工作。并将隐患排查、整改情况与旅游等级的评定挂钩。而一旦发生旅游公共事件后,则要认真执行《陕西省突发旅游公共事件应急预案》和本地、本单位的应急预案,在当地政府的统一领导下,按照“以人为本,救援第一”、“属地救护,就近处置”和“及时报告,信息畅通”的原则进行善后处理。

四项保障措施再上“保险阀”

为确保旅游安全的“八个强化”能够落到实处,意见提出,应从完善旅游安全管理工作机制、开展旅游安全大检查等四个方面进行保障。

一是完善安全工作机制,捋清安全管理职责。意见指出,各级旅游行政管理部门和旅游经营单位要建立健全旅游安全领导机构,进一步完善各类旅游安全管理工作规章制度,并按照“属地管理”、“谁主管、谁负责,谁审查(核)、谁负责”的原则,进一步强化旅游安全责任制。形成制度化、规范化、科学化的旅游安全管理体系,一级抓一级、层层有人抓、事事有人管的旅游安全责任体系,确保旅游安全责任真正落到实处。

二是将旅游安全大检查、专项检查和自查自纠相结合,杜绝事故发生。意见要求各级旅游行政管理部门要在当地党委、政府的领导下,积极协调,配合公安、消防、交通、安监、质监、卫生等部门,进一步加大安全检查工作的力度和频率,扩大覆盖面,不留死角。开展大检查之余,还应结合旅游行业实际,认真组织开展防火、道路客运、食品安全、水上安全等专项安全检查活动。意见明确提出,旅游经营单位是安全工作的责任主体,应认真开展自查自纠。

三是加强安全宣传教育,提高从业人员素质,为旅游安全再上保险。意见要求,要通过岗前培训、应急预案演练、开展安全技能培训等方式将“安全”二字镌刻进从业者头脑中,提高其防范和处置安全事故的能力。同时,旅行社,星级饭店、A级旅游景区,旅游车船,旅游餐饮、购物、娱乐场所等也要切实负起安全教育职责,通过各种宣传手段普及旅游安全知识,提高游客的安全意识和抗风险能力。

四是加强旅游安全设施建设,做好安全“硬”保障。意见强调从源头抓起,新建和改扩建的旅游经营项目,应按照国家有关安全管理规定,将安全保障设施与经营设施同步进行规划设计和建设。已投入营运的旅游设施和项目,也要按照安全管理的规定,配套完善安全设施。

2017年是陕西省旅游业“十三五”规划落地实施的关键年份,也是深入实施“2336”发展战略、推进旅游供给侧改革的重要一年,“1号文件”的出台,以“安全”书写全省旅游工作的开局,必将为我省旅游行业的发展筑牢安全防线,夯实安全轨道,从而实现“又好又快”的发展目标。





责任编辑:马佩


上一条: 关于贯彻落实《关于进一步加强旅游... 下一条: 陕西省旅游局关于进一步加强旅游安...