首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

延安甘谷驿古镇文化旅游项目签约

时间:2017-01-22 15:02:03来源:三秦都市报

宝塔区甘谷驿古镇在西安举行文化旅游项目签约 陈飞波摄

1月20日上午,延安市宝塔区政府与陕旅集团、陕西大美术集团共同举行甘谷驿古镇文化旅游合作开发项目签约仪式,两家企业将投资20亿元,开发建设甘谷驿古镇,让每位游客从这里开始,追溯千年历史的足迹。该项目同时将拉开政企合作“全域旅游”的新格局。

重现千年古道驿站

历史上,常有“八百里加急”的说法。黄沙起,马蹄疾,有重要信息时,往往快马加鞭,驿站传书,所谓“一驿过一驿,驿骑如星流”。

甘谷驿古镇的历史,最早可追溯至南北朝时期。到了宋代,因地处边塞,甘谷驿成为闻名遐迩的“三关门户”,留下杨六郎“脚站雁门关,一箭射到大青山”的英雄传说。一直到清代,这里仍有在编驿马和驿员。

现存的仍有古城墙、烽火台、古驿站、城隍庙、雁门关、宝峰寺、关帝庙等十多处遗址和历史文化遗存。

“一千年的古道驿站”将是古镇的文化支点。延安市委副书记、代市长薛占海,陕西旅游集团董事长周冰,延安市委常委、副市长、宝塔区委书记刘景堂,陕西大美术文化产业集团董事长杨霜林,宝塔区委副书记、区长李建强出席了签约仪式。

签约仪式上,延安市宝塔区委常委、宣传部部长常延丽将古镇建设的风格定位为:千年古郡、百年驿站、现代田园。她希望将甘谷驿打造成集宗教文化、驿站文化、民宿文化、西方文化、知青文化等为主题的陕北文化旅游名镇,成为宝塔区经济转型发展的重要增长极。

新规划的古镇将以军事文化为核心,总建筑面积30万平方米,年接待游客300万人次,将建成军事文化体验区、宗教文化体验区、驿站文化体验区、红色文化体验区、民俗文化体验区、民俗酒店区、品牌酒店区。

甘谷驿古镇党委书记李平介绍,整个项目将分两期建设。目前,棚户区改造和配套基础设施建筑正在有序展开,到2018年,一期将投入使用,2020年全部建成。项目建设可新增1万个就业岗位,实现人均年增收入3500元。

以历史文化对接现代文明

近年来,国内掀起过一阵古镇开发热潮,在为当地旅游经济带来效益的同时,也暴露出不少问题。在商业利益驱动下,有的古镇成为不伦不类的展示地,有的则遍布同质化的店铺。

在甘谷驿的开发建设中,如何避免这样的问题?“现如今,古镇的建设有很多,但我们做的不仅仅是一项工程、一个旅游景点,而是在创作一件艺术品。”陕西大美术文化产业集团董事长杨霜林引以为豪的是,文安驿古镇一期已经全部建成并对外开放,“实践证明,我们这个项目的选择是正确的,方向也是正确的。”

这一想法,与刘景堂的憧憬不谋而合。刘景堂认为,在大力推进小城镇建设中,甘谷驿古镇的建设,符合“以历史文化对接现代文明发展文化旅游经济”的思路,届时,甘谷驿将真正成为艺术家的寻梦之地,创客的追梦之地,寻找乡愁的忆梦之地,当地居民的圆梦之地。




责任编辑:罗春红


上一条: 2017年联席会议简报第一期 下一条: 咸阳市文物旅游稽查支队走访调研贫困户