首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

景区新春开门红特色民俗受热捧

时间:2017-02-06 14:54:33来源:中国旅游报

近日,国家旅游局发布最新统计数据,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。在浓郁的过节氛围中,各地景区、景点迎来了2017年的第一波客流高峰。

开年红火各地迎客流高峰

精美绝伦的土楼建筑、原汁原味的过年风俗、活力四射的民俗文化……福建南靖土楼凭借其舒适的气候、独特的人文历史和自然景观,春节7天共接待游客30.1万人次,同比增长21.3%。

从大年初三开始,受“三六九,往外走”的出游习俗影响,加之天气晴好等外部因素,登山赏景的游客逐渐增多。据统计,春节7天,山东泰山景区共接待游客18.14万人次,累计收入近1643万元。

位于陕西的太白山旅游区同样火热,接待人数再创历史新高。据统计,今年春节7天,景区共接待游客13.1万人次,同比增长21.2%,综合收入1710.2万元,同比增长30.2%,创历年春节旅游最高纪录。

今年春节前夕,湖北多地主打滑雪和温泉,成为假日旅游备受追捧的“明星”。据统计,湖北全省重点监测的25个旅游景区、景点7天共接待游客166.5万人次,旅游收入达3.63亿元,同比分别增长25.6%和26.4%。

春节假期7天,广东省纳入统计的106家重点景区共接待游客1263.1万人次、同比增长5.5%,收入11.6亿元、同比增长11.1%。其中,深圳东部华侨城接待游客逾23万人次,再次引爆新春旅游市场。

各显神通民俗体验成热门

今年春节假期,游客流量、旅游收入双双走高,国内旅游市场一片红火。北方的冰雪游和南方的避寒游将游客分成了两路大军,但不论北上还是南下,传统庙会、民俗节会、新春祈福等活动都是今年假日游客出游的热门选择。

太白山为向广大游客献上一场独具特色的新春之旅,特将当地的民俗文化与新年的喜庆气氛相融合,先后举办了“百人太极拳”“社火游演”“忆乡愁·童年娱乐项目(套圈、小火车、打陀螺、打秋千等)”等系列迎新春民俗文化活动,让游客在享受新春喜庆的同时也体验了一把童年乐事。此外,游客还可以在庵嶺古城用“圆铜板”“银锭子”来购买美食,来一场穿越之旅。

陕西法门寺佛文化景区则以新春祈福为主题,为广大游客献上了一场融佛教文化、舞台艺术、精彩活动、观光赏玩、美食体验为一体的盛宴。其中“万人共绘祈福长卷”春节大型祈福活动,游客可以在千米祈福长卷上盖福章、写心愿、拓手印,祈求实现新年愿望;首次推出大型佛文化互动体验式演艺新剧《法门往事》,该剧故事跨越千年,讲述了法门寺历史中的精彩往事,带给观众全新的视听体验。此外,颇受游客喜爱的净心抄经广增福慧、慈心过堂素斋体验、民俗风味美食品鉴等多项特色活动也在春节期间继续向游客开放。据法门寺相关负责人介绍,今年,法门寺智慧景区体系已初步建成并在春节期间发挥了作用,大大节省了游客的入园时间,同时保障了游客游览的安全。

新春佳节来临,为吸引游客同时丰富游客的旅游体验,江苏景区纷纷打出民俗牌,各显神通。

南京牛首山文化旅游区推出系列祈福和民俗活动,以撞钟祈福陪伴市民迎新接福,抄经、献花礼佛、猜灯谜、打灯笼、敬香许愿、与福禄寿人偶合影等丰富的活动让游客体验不断升级;南京大报恩寺推出了“灯夕结缘明塔报恩”的迎春系列活动,包括1月27日除夕夜的跨年撞钟祈福,1月31日初四的迎财神活动以及1月23日—2月23日的“十全十美”迎春体验等;溱湖旅游度假区在初一至初六期间每天定时上演舞狮、挑花担、唱民歌、水车号子、农舍织网等民俗表演,吸引了大批客流;无锡影视基地推出“‘鸡’祥如意,全城盛会”主题盛世古春节,年初一至初六每天上午9点为游客奉上隆重的《刘备祭天》祈福大典,为游客再现刘备与孙尚香祭天祈福的场面。此外景区还为游客准备了杂耍、捏泥人等民间技艺演出,让游客穿越时空体验古代春节的乐趣;天目湖旅游度假区推出了“天目湖过大年”主题活动。春节期间,天目湖山水园举办了文状元骑马巡游、状元送福、武状元功夫秀、五福巡游加送礼、新春美食节等活动;南山竹海也主打民俗闹新春活动,舞龙舞狮表演、寿星互动、五福送红包、传统民俗手工艺表演等带给游客不少惊喜。

为给游客营造原汁原味的农历新年氛围,湖南雪峰山景区在“乡味、年味、民俗味和生态味”上做足了文章——家家户户挂起红灯笼、贴上红对联,专门组织多场民俗文化表演和拜大年活动。

除了用“年味”招徕,不少景区还打起“趣味”牌吸引游客的目光。

湖北七大滑雪场入冬以来竞相开业,为游客提供冬季游览的好去处。大年初三神农架普降大雪,初四神农架的4个滑雪场接待游客近2.8万人次。其中,神农架国际滑雪场接待人数达到日接待量上限,周边宾馆饭店爆满,为缓解客流压力,当地及时开放了神农顶等景区景点,分流部分游客。神农架林区今年春节接待游客总量和旅游总收入均创历史新高。英山大别山南武当滑雪场和桃花冲滑雪世界前不久刚刚建成开业,平均每天接待游客均在1500人次以上;宜昌百里荒滑雪场假日期间接待游客达1.2万人次,滑雪场的火爆直接带动了百里荒景区的走俏,假日期间,景区共接待游客12.5万人次,综合收入近2100万元。

此外,温泉养生也是春节期间的热门产品,备受游客青睐。咸宁温泉谷、三江温泉、碧桂园温泉、太乙温泉、孝感汤池温泉、荆州洪湖悦兮半岛温泉等几乎每天爆满;崇阳浪口温泉、应城汤池温泉、嘉鱼山湖温泉、英山毕升温泉等也是一房难求。

花样营销惠游景区引好评

为充分利用春节假期吸引游客、提高景区知名度,福建许多景区都适时推出了丰富的营销和优惠活动,并取得了明显成效。其中最引人关注的是福建土楼南靖景区,亮相央视《新闻联播》、《共同关注》、《新闻直播间》等黄金时段栏目,其知名度迅速提升。

据南靖县政府相关负责人介绍,南靖土楼今年能够如此红火,除了浓郁的地方特色民俗、世界文化遗产、象征团圆的土楼等因素外,还得益于南靖县委县政府大力发展旅游产业、扎实推进5A级景区整治提升等一系列战略部署。自去年8月南靖土楼被国家旅游局严重警告后,景区立即行动,找差距、对标准、补短板,全力打响5A级景区保卫战,基础设施明显提升,旅游环境显著优化,旅游秩序明显规范,综合管理机制进一步完善,景区管理和服务水平得到明显提升。

此外,三明玉华洞景区“欢乐砸金蛋·幸运赢大奖”优惠活动,永安霞鹤山庄的“民俗游园抽大奖、住别墅”活动,三元格氏栲的转发微信免儿童票活动等均为鸡年贺岁添彩;福州温泉景区优惠活动也十分多样,贵安温泉旅游度假村推出门票+自助餐、门票+住宿优惠套餐,源脉温泉园初一至初三举办入园抽奖活动,宁德白水洋鸳鸯溪景区推出门票五折优惠活动,九龙漈、鲤鱼溪景区1月25—27日免费开放……吸引了不少当地居民和游客,进一步繁荣了假日旅游市场。

新春到来之前,江苏中华恐龙园联合中国邮政共同发起了“不做屏奴,手写祝福”的活动,向全国20几个省份的游客寄出了带有新年祝福的恐龙明信片。新春期间来中华恐龙园的游客均可以在园内免费领到这次特别定制的恐龙明信片,写下祝福和地址后,投入邮政在园区特设的邮箱,把一份“手作”祝福送到亲朋好友的手中。此次活动,中华恐龙园共寄出明信片5万张。一名工作人员表示,推出此次活动是希望游客在春节这一传统节日中不要再做“低头族”,放下手机,多与家人朋友互动,珍惜春节的欢聚时光。

深圳世界之窗于1月27日—2月11日推出针对外来劳务人员的优惠活动,凭本人深圳市居住证购买景区门票价格为100元/张;玫瑰海岸推出凭深圳市身份证或居住证+工作证享受优惠标准客房(288元/间)活动;九洲国旅推出外来务工人员凭深圳居住证春节出游乘邮轮享受每人立减500元的优惠活动。

山东宝泰隆景区营销总监王飞介绍说,假日期间推出的景区门票优惠活动吸引了不少游客。“年初三开始,景区游客量每天都翻番,本地游客和外地游客各占一半。”山东太阳部落相关负责人表示,节日期间,30元门票的优惠举措吸引了很多本地游客,“游客高峰期出现在年初四、初五和初六,平均每天约有1.5万名游客到访。”

据泰山景区相关负责人介绍,春节期间,泰山景区联合兴业银行推出了一系列抽奖等优惠活动,包括向游客赠送泰山索道票、微信红包、礼品等,将泰山的智慧景区建设与营销宣传紧密相联,取得了十分显著的宣传效果。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 中共陕西省旅游局党组 关于李霆等... 下一条: 商洛市山阳县举办2017年漫川古...