首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕北榆林过大年主体活动在定边精彩呈现

时间:2017-02-07 17:40:33来源:陕西省旅游局



2月6日(正月初十),定边苟池盐湖迎来八方宾客,用极具特色的风光、极具特点的年俗红红火火贺新春。 苟池盐湖保持着原始的自然生态景观,“沙、水、草、鸟、盐”五大景源有机结合。春夏的盐湖,湖面波光岚影,水鸟云集。秋冬的盐湖,静谧纯情,盐色晶莹似雪如霜,极具风情。

中午,当地举办了已有百年历史的民俗——赛驴,近六十头憨态可掬的毛驴引得来观众阵阵掌声。夫妻赶驴、倒骑毛驴、毛驴彩绘等活动精彩纷呈。“盐马古道”文化淀积了民俗赛驴的发展,富含边塞文化特征,融合农耕文化和游牧文化的特点,展现军事文化与民俗文化的特色。近年来,逐渐成为集商贸、旅游、观赏、娱乐为一体的民俗文化品牌。

鞭舞金钱落 击节祥瑞呈。在铿锵的节奏中,被列入非物质文化遗产保护传承项目的定边传统民间舞蹈霸王鞭表演队伍上场,表演风格淳朴,乡土气息浓郁。传统秧歌跑驴表演展现出民俗文化的艺术魅力。 

定边历史悠久,文化底蕴深厚。秦时纳入版图,自北魏设大兴郡。北宋时期,著名政治家、诗人范仲淹取“底定边疆”之意命名“定边”。历史上,定边曾被称作盐州长达725年之久,因出产盐,而命名为盐州,是我省唯一的湖盐产地,共有大小盐湖14个,盐田总面积98平方公里,已探明储量3100万吨,年产原盐20万吨。  





责任编辑:马佩


上一条: 办公室召开2016年度干部职工述... 下一条: 中共中央办公厅 国务院办公厅印发...