首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

携程:春节网约导游满意度超98%

时间:2017-02-14 10:47:23来源:中国旅游报

日前,携程旅游发布了《2017年春节网约导游报告》(以下简称《报告》,数据显示,家庭游客网约导游出游成为今年春节的新流行,服务人数创历史新纪录。平均每日订单量是去年的5倍,国内平均每个订单花费500元。九成以上的旅游者在网上给导游打了满分5分。相对于跟团游,自由执业的导游服务满意度更高。

网约业务增长迅速

即使在春节假期,依然有大量导游人员坚守岗位,随时为旅游者提供服务。据统计,春节七天,携程网约导游的订单突破1000单,服务游客人数突破5000人次,创历史新纪录。手机端预订成为主流,有90%以上的游客是通过APP入口预订导游服务的。

《报告》显示,春节国内导游自由执业服务订单价格在每天300到800元之间,平均每次约500元;均价比平时高约60%。

是什么人在预订导游,哪些导游更受欢迎?据统计,春节预订导游服务的旅游者80%是家庭,其中4~8人居多,出行人数平均为5人。国内导游以女性居多,订单中90%的游客选择女性导游,25到30岁的导游被选择的最多。

哪儿的导游最受欢迎?

根据试点区域省份的导游订单量,《报告》显示,春节网约导游热门省市依次是:广西、海南、湖南、四川、浙江、吉林、上海、广东、江苏。从目的地看,人气最高的是桂林、三亚、张家界、成都、杭州、长白山、上海、广州、南京等。

今年春节出境旅游人次超过600万,订一个熟悉目的地的海外向导带着玩,也成为今年新潮流。携程订单显示,海外向导服务最热门的目的地依次是:泰国、日本、马来西亚、印度尼西亚、韩国、美国、柬埔寨、阿联酋、新加坡、越南、法国、澳大利亚等。80%以上是自由行和家庭游客预订。

数据显示,中国游客在海外旅游的需求越来越多样化。携程海外向导的订单显示,46%的订单是当地玩乐活动,21%是包车接送,17%是带车向导,此外还有代订民宿、餐厅、当地特产等。

游客满意度超98%

单独预订导游服务,满意度如何?《报告》披露,春节向导服务订单中点评为满分5分的占比超过98%。

据了解,为了保障旅游者权益,携程对导游服务问题实施先行赔付,并针对突发事件和自然灾害等启动应急预案。针对旅游行业存在的导游强制购物和自费等不良行为,携程向导平台除了在预订过程中提供三方合同约定之外,还制定了详细的制度以规范导游的行为。比如,如果行程中发生导游强制购物行为,携程将要求导游退货并从服务费中支付赔偿金,情节严重的将暂停服务或取消合作。

导游自由执业虽然刚刚试水但前景很好。携程旅游负责服务的COO喻晓江表示,“网约导游实现导游服务的透明公开、双向自由选择,加上平台提供技术服务保障,有利于满意度提升。”





责任编辑:罗春红


上一条: 实施“三步走”迈向新目标 努力拓... 下一条: 宝鸡青铜器博物院晋升为“国家一级...