首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

关于做好2017年度全省A级旅游景区创建及管理工作的通知

时间:2017-02-14 16:07:26来源:陕西省旅游局



各设区市旅游局、杨凌示范区旅游局、韩城市旅游委员会:

2017年是实施“十三五”旅游规划的重要一年,全省旅游产品开发建设工作要紧紧围绕推进旅游供给侧改革、实现追赶超越这条主线,以提升管理水平和服务质量为目标,优化和丰富旅游产品供给,服务全省旅游发展大局。

一、加强A级旅游景区创建工作

A级旅游景区是旅游产业的核心和旅游目的地的重要支撑,我省高A级旅游景区在数量上实现了突破,进入了全国中上水平,但是在质量上仍存在建设粗糙、管理和服务水平不高的问题。抓好A级旅游景区创建,提升精品景区的品牌价值和市场竞争力,对于推动景区可持续发展具有十分重要的意义。

1、进一步强化5A级旅游景区的创建工作。创建5A级旅游景区是新常态下旅游产业转型升级的迫切需要,是强化产品支撑、实现追赶超越的具体体现。各市(区)要高度重视5A级旅游景区创建工作,将其视为推动区域旅游发展的重大举措。已完成国家5A级景观质量评估的西安城墙·碑林历史文化景区、乾陵景区、延安革命纪念地红色旅游景区,要认真按照创建方案和计划任务书,着力完善旅游基础设施,有序开展创建工作;要严格按照国家标准,注重细节、查漏补缺;要广泛发动宣传,充分调动社会各界群众的积极性和主动性,形成人人关心、支持、参与创建的良好氛围,同时,在主流媒体上进行宣传,为创建工作营造良好的舆论氛围;要主动出击,积极作为,加强与国家和省市各级旅游管理部门沟通联络,争取主要领导和专家的重视和指导。已完成省上5A级景观质量评估的司马迁祠、大明宫国家遗址公园、紫柏山-张良庙、终南山世界地质公园核心景区(翠华山、南五台),抓紧编制5A级资源评审细则说明,做好全国景区资源评估各项准备工作。各市(区)将资源品位好、基础条件好、发展潜力大的景区进行通盘考虑、梯队培养,制定5A级景区创建计划,上报陕西省旅游资源开发管理评价委员会,并指导条件成熟的景区做好资源评估的各项准备。

2、大力开展4A级旅游景区的创建工作。做好这项工作关键是省、市旅游局分工合作,密切配合,一是各市(区)要认真制定本市(区)4A级旅游景区年度创建计划,“省旅资委”将以此作为全年4A级旅游景区创建指导、评定验收的重要依据。二是各市(区)旅游局在向省旅游局推荐之前一定要认真做好指导工作,严格按照标准将合格的景区推荐上来,重要基础服务设施(停车场、游客中心、标识系统等)不到位的景区不得上报,核心内涵缺失、主题弱化、不能给游客呈现出有特色、有档次、可参与的旅游产品的景区不得上报。三是准确把握时间节点,“省旅资委”原则上于5月和9月分两批集中受理各市(区)景区评定申请,逾期未报的景区本年度不再组织评定。

3、积极开展3A级以下旅游景区的创建工作。各市(区)要切实加强对3A级以下旅游景区评定工作的管理,创新工作手段,完善工作制度,提高工作效率。对新评3A级旅游景区要按照要求及时报备,并纳入国家A级旅游景区管理系统,按时填报信息。“省旅资委”将对新评3A级旅游景区进行抽查,对不达标景区给予警告、通报批评、取消或降低等级等处理,对于情况不实市(区)作出通报批评。

请各市(区)将年度创建计划于2017年3月30日前报“省旅资委”。

二、加强A级旅游景区的监督管理

为贯彻国家旅游局《关于开展全国A级旅游景区整治行

动的通知》(旅办发﹝2016﹞246号)精神,切实加强旅游景区管理,维护旅游者利益,提升旅游景区管理、经营和服务水平,树立旅游景区良好形象,省、市旅游部门于2016年10月-11月开展了全省A级旅游景区集中大整治行动,并对全部存在问题的景区提出了整改意见。

2017年将继续加大对A级旅游景区整治,深入开展旅

游景区管理水平和服务质量提升活动,改变景区重创建、轻管理的状态,推动全省旅游景区服务标准体系和质量管理更加完善,旅游从业人员的服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识日益增强。各市(区)要重点从以下方面开展工作:一是要高度重视,认真整改。要从思想上高度重视起来,在工作上立即行动起来,把整改作为头等大事来抓,采取有效措施,确保整改到位。二是要落实责任,明确要求。要对照标准和省市检查结果,层层落实,责任到人,倒排整改时间,制定整改任务书,把整改的过程变成重新创建、巩固提升的过程。三是要突出重点,抓好提升。既要坚持问题导向,又要坚持标本兼治,在旅游厕所、安全管理、智慧旅游等重点方面取得突破和创新。

省旅游局将对整改工作进行检查,并将此项工作与项目建设、等级评定工作挂钩。对整改工作不得力、整改不到位的景区,按照相关规定进行处理,并向新闻媒体进行通报。





责任编辑:马佩


上一条: 2016年陕西省旅游经济发展统计公报 下一条: 省旅游局徐明正巡视员对城墙·碑林...