首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游局2017年部门综合预算说明

时间:2017-02-17 15:04:11来源:陕西省旅游局

一、部门主要职责:

(一)贯彻执行国家旅游业的方针、政策和法律、法规,制定全省旅游业发展政策、规划和标准,起草相关地方性法规和政府规章草案并组织实施;指导市县旅游工作。

(二)制定全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全省旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。

(三)组织全省旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测全省旅游经济运行,负责旅游统计和行业信息发布;协调指导全省假日旅游和红色旅游工作。

(四)承担规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范全省旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的服务标准;负责全省旅游安全的综合协调和监督管理,组织实施旅游应急救援工作;指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导全省行业组织的业务工作。

(五)负责依法申报全省经营国际旅游业务、出境旅游业务的旅行社,依法审批经营国内旅游业务的旅行社;负责管理全省出境旅游;核发入境旅游签证通知;依法审核境外单位在我省设立旅游机构的资格;依法对旅游从业人员实施管理;负责全省特种旅游相关工作。

(六)制定全省旅游人才规划并组织实施,指导旅游培训工作;组织实施全省旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

(七)承办省政府交办的其他事项。

二、2017年年度部门工作任务

2017年省旅游局将继续以转型升级增效为主线,谱写陕西追赶超越“旅游篇章”,着力完成以下预期目标:

一、坚持以系统化思维和国家验收标准,加快推进全域旅游。

二、坚持主动融合,不断拓展旅游业发展的空间和渠道。

三、坚持抓项目、调结构、强配套,优化和丰富旅游供给。

四、坚持促进消费,积极培育旅游收入增长点。

五、坚持标本兼治,切实提高旅游服务质量和管理水平。

六、坚持精准发力,加强宣传促销和品牌建设。

七、坚持市场化发展方向,培育壮大市场主体。

八、坚持更好发挥政府作用,推动体制创新取得更大突破。

九、坚持价值观引领,全面加强队伍建设。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

陕西省旅游局为省政府直属机构,属行政单位。

目前,省旅游局内设7个行政处室,为办公室(综合协调处)、政策法规处、国际旅游促进处、规划发展处、监督管理处、国内(港澳台)旅游事务处、人事处。机关党委负责机关和所属单位的党群工作。纪检组、监察室按有关规定设置。

经费管理方式:全额拨款

四、部门人员情况说明

机关行政编制53人,实有人数50人;机关离退休人员63人,其中离休5人;事业单位编制25人,实有22人;财政下卡发放工资8人,包括工勤人员5人,事业单位3人;事业单位退休人员2人。

五、部门国有资产占有使用情况

截止2016年12月30日,本部门固定资产2169.12万元,车改后本单位现有公务用车6辆,另再无单价20万元以上设备。

2017年度部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款9789.55万元。无政府性基金预算拨款。

七、2017年部门预算收支说明:

1、收支预算总体情况:

一是2017年度预算收入9789.55万元全部为财政公共预算拨款,较上年度9616.85万元增加了172.70万元,主要原因是行政事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。

二是公共预算财政拨款支出预算具体情况(按支出功能分类)

2017年度公共预算财政拨款支出9789.55万元,较上年度9616.85万元增加了172.70万元,增长原因同上。其中教育培训支出185万元,比上年减少86万元,主要是本年举办旅游业务相关培训数量减少;社会保障和就业功能支出4.62万元,比上年减少2万元,主要因为移交退休人员至养老中心造成退休人员费用支出减少;行政运行功能支出1169.93万元,比上年增加219.93,原因是行政事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高;旅游宣传功能支出8115万元,比上年增加16万元,基本与上年持平;旅游行业业务管理功能支出115万元,比上年增加49.77万元,主要是因为增加了旅游统计业务经费;其他旅游业管理与服务功能支出120万元,比上年减少40万元,主要是因为减少了旅游发展专项资金经费;住房保障缴纳住房公积金功能支出80万元,比上年增加15万元,主要是行政事业单位养老保险制度改革调整工资所致。

三是公共预算财政拨款支出预算具体情况(按支出经济分类)

2017年度公共预算财政拨款支出9789.55万元,其中:基本支出1299.55万元,比上年增加277.93,主要是因为行政事业单位基本养老保险制度改革及调资带来的人员经费增长;项目支出8490万元,比上年减少105.23万元,主要是培训支出及旅游发展专项资金减少所致。

2、公共预算拨款支出明细情况:

(1)基本支出1299.55万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出838.34万元,对个人和家庭的补助支出109.12万元,商品和服务支出307.09万元,其他资本性支出45万元。

(2)项目支出8490万元,项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点进行编制。主要是为完成其特定的行政工作任务,在基本支出之外发生的支出,包括旅游宣传促销专项经费8255万元,旅游行业业务管理经费115万元,其他旅游业管理与服务功能支出120万元。

3、政府性基金预算支出情况:

2017年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

4.国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

5、部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

2017年度财政拨款安排的“三公”经费预算合计185万元,其中因公出国(境)费用95万元,公务接待费30万元,公务用车购置及运行维护费60万元(其中“公务用车购置费”0万元,“公务用车运行费”60万元)。 

2017年我局“三公”经费较上年有所下降的主要原因是我单位近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,全局健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。

2017年度财政拨款安排会议费预算100万元,财政拨款安排培训费预算185万元。 

6、机关运行经费安排情况:

2017年度部门本级运行经费预算307.09万元,主要安排本部门机关用于购买货物和服务的各项资金。2017年度运行经费预算307.09万元比2016年度运行经费预算250.87增加56.22万元,上升22.41%。

7、政府采购情况:

2017年度本部门政府采购预算总额5453.2万元,其中政府采购货物45万元,政府采购服务预算5408.2万元。

八、2017年专项资金预算情况说明:

1、省旅游局管理的专项经费(已分解)

由我局省本级管理的专项资金为“旅游宣传促销专项经费”,经费总额为8300万元,该专项为财政拨款经费已列入年度部门预算,以按分别项目填列“项目绩效目标申报表”。

2.省旅游局管理的专项经费(未分解)

由我局管理的未分解专项经费为“省级旅游规划资金”,经费总额561万元,该专项为财政拨款专项经费,用于补助全省重点旅游规划项目编制,督促项目主管部门及项目单位落实绩效管理制度。

九、专业名词解释

旅游宣传:反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费,境内宣传促销费,海外记者及旅行商接待费,旅游宣传品制作费及设备购置费等。


附件:陕西省旅游局2017年部门综合预算报表.XLS


                                           

                                             

                                                                    陕西省旅游局

                                                                  2017年2月17日





责任编辑:孔丽娜



上一条: 全域旅游要在“全域”上下工夫 下一条: "旅游营销:有文化才能高人一筹 "