首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游局参加全省重点示范镇暨文化旅游名镇建设工作领导小组会议

时间:2017-02-20 14:34:42来源:陕西省旅游局



2月17日,省政府副秘书长王晓驰主持召开了全省重点示范镇暨文化旅游名镇建设工作领导小组会议,住建厅通报了2016年两镇建设进展情况、考核排名及表彰建议。省旅游局副局长孟祥国参加了此次会议并汇报了旅游工作,庄长兴副省长出席会议并做重要讲话。

会议首先通报了2016年“两镇”建设情况。2016年,31个文化旅游名镇(街区)开工建设项目353个,完成投资37.85亿元,同比增长5.2%。综合排名前十的镇依次是:山阳县漫川关镇、宁强县青木川镇、耀州区照金镇、丹凤县棣花镇、绥德县名州街区、洋县华阳镇、延川县文安驿镇、勉县武侯镇、留坝县留侯镇、石泉县城关街区。在住建部2016年公布的127个特色小镇名单中,我省蓝田县汤峪镇、耀州区照金镇、眉县汤峪镇、宁强县青木川镇、杨陵区五泉镇等5个镇成功入选。

孟祥国副局长在会议上就省旅游局如何支持31个文化旅游名镇建设进行了汇报,他指出,2016年,省旅游局加大了文化旅游名镇的景区创建、项目支持和形象宣传力度,漫川关镇和棣花镇新评定为4A级景区,对17个镇的旅游建设项目、旅游厕所和停车场等服务设施项目共补助1435万元,大力推介乡村旅游十百千品牌,特别是青木川等十大旅游名镇。武侯镇的诸葛古镇及《出师表》演艺项目、武功镇的姜嫄水乡、佳芦镇的东方红文化产业园、棣花古镇的宋金街区等项目成为文化旅游业名镇旅游开发的亮点。2016年,31个文化旅游名镇共接待游客2009.08万人次,旅游收入93.8亿元。

庄长兴副省长在听取了省旅游局工作汇报后指出,2016年31个文化旅游名镇接待游客量超过了2000万人次,双石铺镇、青木川镇和武侯镇年接待游客达到150万人次,这说明文化旅游名镇的旅游效益已经显现,为进一步产城融合、人口聚集奠定了基础,省旅游局在这方面工作力度较大、很有成效,希望再接再厉,为全省文化旅游名镇建设做出新贡献。同时,他还强调,全省重点示范镇和文化旅游名镇建设,一要部门联动,形成合力;二要多措并举,完善制度;三要创新方法,跟踪问效。

2017年,省旅游局将针对文化旅游名镇开发过程中存在的精品化程度不高、文化挖掘不够、宣传营销较弱等问题,按照旅游产业发展与城镇化建设融合发展理念,深入挖掘城镇文化精髓,着力打造特色品牌,持续开展高A级景区创建,把旅游要素、功能融合文化旅游名镇建设,走绿色发展、旅游带动的新型城镇化之路。





责任编辑:马佩


上一条: 华夏文旅景区预计今年建成开放 下一条: “走进黄河旅游带”采风踩线活动(三)