首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

太白山巅的追梦人

——记太白山旅游景区拂云阁索道站站长、全国旅游系统劳动模范肖满怀
时间:2017-02-23 10:50:22来源:中国旅游报

太白山拜仙台

“以山为伴、与水为侣,太白山的山山水水已经融入我的生命,我不知道怎么去表达自己对于大自然的尊重与爱护。如果我能做点什么,我希望自己能守望着这座大山,美化它、扮靓它,看着它不断长大、成熟,受到越来越多游客的喜欢,展示着秦岭主峰的风采和魅力。”    ——肖满怀

如同他的名字一样,肖满怀是一个怀揣梦想的追梦人,怀着满腔热情,怀有一颗赤诚之心。20年来,他把青春奉献给了太白山。

以山为伴与水为侣

1996年参加工作以来,肖满怀一直坚守在太白山景区索道站一线,先后担任太白山索道站维修组组长、副站长、站长等职务,连续8年被评为“先进个人”。

997年4月,肖满怀被委派参与太白山第一条拂云阁索道的筹建工作。在20世纪90年代,机械化操作设备还很少,许多索道零件要靠人拉肩扛背上山。为了确保索道调试安全到位,肖满怀经常顶着刺骨的寒风,在高空索道支架上爬上爬下,在支架上一待就是多半天,一个动作常常要保持很久。

“在海拔2800米至3200米的高山区作业,寒风料峭、冰天雪地。手上打满了血泡,从支架上下来两腿都不听使唤了。晚上睡在临时搭建的工棚里,浑身散架一样,疼得不敢翻身。建设环境艰苦,吃饭用水不能及时保障,渴了就地抓把雪,饿了用咸菜馒头充饥。”肖满怀说,虽然室外作业很辛苦,但是看到太白山越来越美,他心里非常畅快。或许正是那样的艰苦条件,造就了今日肖满怀不怕累能吃苦的工作精神。

日出而作,日落也不能息。拂云阁索道建成后,肖满怀在这儿一干就是15年,其间除了被抽调的一年多时间,十几年的坚守让他在困难和压力面前更加成熟和勇敢。办法总比问题多

2013年到2014年3月,太白山旅游景区筹建第二条高山索道——天下索道。肖满怀被抽调过去,担任天下索道站副站长。

天下索道位于海拔2300米至3511米高度,建设难度比第一条索道更强。为了高标准、高效率、高质量地完成建设任务,肖满怀坚持“五加二、白加黑、风加雪、雨加晴”的工作作风,放弃节假日,昼夜奋战在索道项目建设一线。

“领导信任是肯定,是放心;干好工程是本分,是职责,是对游客的安全保障,一定要做好这个工作。”为此,肖满怀和他的团队付出了超出常人的努力。冬季施工,工棚里湿气散不出去,山上缺水,劳作一天后没办法正常洗漱,只能直接钻进湿冷的被子。有几次,晚上刮起大风,连人带工棚被吹到山脚下,早上起来双手双脚几乎冻僵了。可是即便如此,肖满怀从未想过放弃,严寒下、酷暑中,他一直在琢磨怎样保质保量地完成任务。

“超常规设想”是肖满怀在工程建设中的奇思妙想。太白山上,最低温度达到零下20℃,而建筑用的混凝土要达到5℃以上才能凝固并达到标准强度。肖满怀跑下山,买来了500多条电热毯、1500多条棉被,将3000多平方米的地面密密实实地包起来,再在外面搭起一个个塑料棚子,里面用铁皮桶笼上火。就是这种土办法,让肖满怀和他的团队愣是将两年半的工期压缩到了一年半,圆满而高效地完成了天下索道的建设任务。

天下索道下站房三号围护挡墙原计划采用桩板式钢筋混凝土结构。但是,人工挖桩既有安全风险,又拖延工期,且造价高达200多万元。经过多次实地考察,肖满怀提出了“放坡开挖、增大坡比、台阶式施工、浆砌片石挡墙围护”的全新方案,既规避了安全隐患,又缩短了工期,且工程造价降到50万元。

天下索道七号支架边坡治理过程中,设计单位给出的方案是人工钻孔,预埋64根锚杆加固,工期两个月,总造价200万元。往返于山上山下无数次后,肖满怀提出了八个字:“爆破放坡、危石排险”。就是这八个字,让工期压缩到15天,总造价降到10万元以下。

“内心笃定,这是我对太白山的坚守。每次上山就像是回家,山上的一草一木都像是老邻居一样,诉说着久远的故事。不是我给予太白山太多,而是太白山造就了我、塑造了我,给了我太多机会。这是一种精神,更是一种力量。”

肖满怀,站在太白山巅的追梦人,一个勇于奉献的太白山人。他说,他将继续守望着太白山,与太白山融为一体。





责任编辑:罗春红


上一条: 走进省旅游局 珍藏这份收获 下一条: 陕西省旅游形象大使周澎荣登央视《...