首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

西安加快游客服务体系建设 今年将建6个游客集散中心 3处自驾车露营地

时间:2017-02-28 15:01:54来源:西安日报

昨日从市政府获悉,我市发布《关于加快西安游客服务体系建设的实施意见》,将围绕建设国际一流旅游目的地城市,突出旅游公共服务转型升级,用两到三年时间初步建成以市民及游客服务中心、旅游集散中心和自驾车露营地为主的游客服务体系。

按照“11473”建设市民及游客服务中心

全市新建1个综合性、1个中心性、4个重点区域市民及游客服务中心,提升73个A级景区的游客服务中心,构建功能完善的市民及游客服务中心体系。

具体包括:“1综合”,在城市中心区域建设全市综合性市民及游客服务中心,建设旅游大数据基地,建立全市旅游应急指挥平台、市级相关部门协调开展旅游市场联合执法平台和旅游巡回法庭。“1中心”,在浐灞生态区选址,功能参照综合性市民及游客服务中心建设。“4重点”,分别在西安火车站、临潼区、莲湖区、西咸新区等游客密集区域,建设市民及游客服务分中心,为市民及游客提供咨询、购物、导游等服务,受理游客投诉。“73个提升”,对景区现有游客服务中心设施进行更新完善,强化人员专业培训,提升服务质量和水平。

今年建设城西客运站等旅游集散中心

同时,规划建立三级旅游集散中心体系,为游客特别是散客提供旅游集散、咨询、换乘等旅游服务。其中,一级集散中心(城市级)9个,主要结合较大的交通枢纽设置,服务于周边乃至全国游客的集散和换乘。二级集散中心(片区级)9个,设置在靠近城市主干道及旅游配套相对完善的核心区域,主要为游客提供乘车中转和信息咨询服务。三级集散中心(景区级)13个,设置在靠近景区相对密集的区域,主要为西安自驾车和当地居民服务。

2017年,重点推进城西客运站、三府湾客运站、临潼、长安、蓝田、咸阳机场6个旅游集散中心的建设。2018—2021年,重点推进建设西安北客站、西安火车站、户县、周至、浐灞、阎良、大明宫、世博园、沙河水街、太平峪、骊山、秦岭野生动物园、西安关中民俗艺术博物院、白鹿仓等14个集散中心。远期重点推进建设西安南站、杜陵、石川河、朱雀、终南山、辋川等6个集散中心。

秦岭北麓建设三处自驾车露营地

重点推进秦岭北麓生态旅游带自驾车露营地建设,为自驾车游客提供停车、露营、房车宿营等服务。并根据具体功能定位,提供木屋住宿、帐篷露营、户外运动、露天活动等特色服务。2017年重点在秦岭北麓长安、蓝田段及未央区建设三处自驾车露营地。

我市将成立全市推进游客服务体系建设工作领导小组,将游客服务体系建设任务列入全市目标考核体系,制定专项考核办法。并鼓励相关金融机构按照风险可控、商业可持续原则,对我市游客服务体系建设项目加大信贷支持。通过实行积极的土地、金融优惠政策,鼓励社会投资建设。





责任编辑:罗春红


上一条: 中国旅行社协会研究中心成立 下一条: 省旅游局组织开展全省旅游市场综合...