首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

商洛旅游产业催生“秦岭原乡”新品牌

时间:2017-02-28 16:00:43来源:陕西日报

去年以来,商洛市柞水县凤凰古镇深入挖掘商埠文化、移民文化和民俗文化,盘活了古镇酿酒、打铁、搓麻花、做豆腐等特色产品,开展了渔鼓、二簧演艺、秧歌花棍、锣鼓高跷、龙灯舞狮等民间艺演,兴建的26个农家乐家家生意红火……商洛依托大秦岭生态优势,以精品景区、美丽乡村建设为重点,大力发展全域旅游,倾力塑造“秦岭原乡”新品牌。2016年累计招揽游客3734.77万人次,旅游总收入199.81亿元。 

近几年,全域旅游在商洛推进旅游产业发展的征程中悄然兴起,迅速成长,不断壮大。该市一手抓精品景区打造,一手抓美丽乡村建设,形成了城乡互动、景村共荣的良好态势。全力加快精品景区建设和A级景区创建,去年共争取项目资金1845万元、撬动社会资金44.87亿元,精品景区对旅游产业的牵引拉动作用日益凸显。木王山、棣花文化旅游区、漫川古镇景区成功晋升为国家4A级景区,洛南禹平川、镇安磨石沟等5家景区成功晋升为国家3A级景区。全市4A级以上景区达到9家。同时,不断改善景区旅游设施,大力推进智慧旅游建设,4A级以上景区监控系统、无线网络等实现重点区域全覆盖,金丝峡、牛背梁等5家4A级景区监控网络已接入省旅游局智慧旅游管理平台。 

为了凝聚旅游产业发展合力,该市出台了《加快旅游产业改革发展的实施意见》,组建了商洛文化旅游投资开发有限公司,积极参与国内外的旅游招商推介活动。2016年共签约旅游项目40个,总投资266.78亿元,签约金额264.16亿元。蟒岭绿道生态景区、商於古道、作家村、商洛印象、终南山寨、秦岭飞行小镇等一批旅游项目快速推进。同时,通过项目整合、招商引资、农民自筹等多种方式,精心打造美丽乡村这一旅游产业发展新引擎。去年累计完成投资43.75亿元,启动建设了太子坪、丰收等8个美丽乡村重点村,巩固提升了朱家湾、前店子等8个美丽乡村示范村。山阳县前店子被国家农业部命名为“中国最美休闲乡村”、丹凤竹林关、镇安云盖寺被评为“陕西省旅游特色名镇”,江山等9个村被评为“陕西省乡村旅游示范村”。 

精品景区迎人,美丽乡村醉人。商洛市以“秦岭最美是商洛·美丽中国乡村行”为主题,成功举办了2016秦岭生态旅游节开幕式;联袂中央电视台,广泛开展了“大手拉小手、文明旅游一起走”宣传活动,让“秦岭原乡”乡村旅游品牌倍加靓丽夺目。





责任编辑:罗春红


上一条: 省旅游局组织开展全省旅游市场综合... 下一条: 迎接大众旅游时代促进旅游与交通深...