首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

2017研学旅行观摩会启动仪式举行 “西安模式”将辐射全国

时间:2017-03-23 10:46:14来源:三秦都市报

将教育课堂搬到现场 

在富平县爱国主义教育基地,学生代表表达了对革命前辈深深的怀念,并表示,一定会珍惜今日来之不易的幸福和和平生活。在习仲勋纪念馆,师生代表将历史课堂搬到了现场,学习革命先烈奉献精神,了解习仲勋同志的生平事迹及其为中国革命胜利作出的重大贡献。 

活动当日下午,观摩团来到了富平陶艺村,观看了美洲馆内各国陶艺展品,体验各国陶艺制作技艺。在陶艺村苗圃中心,同学们通过讲解员介绍了解了我国植树习俗的历史和北方常见树种介绍,了解到如何正确种树,以及树苗的后期保护。随后,在老师的带领下,大家分组进行树苗的栽种,尽管挥汗如雨,但个个脸上写满了笑意。

“通过行前预习和现场体验,在传承红色革命基因,增强社会责任感和爱国主义情怀的同时,让学生对陶艺制作技艺、植树劳动体验式学习都有了一个具体的认识,也促使学生增强团队协助能力,提升绿化环保意识,这是一次很有意义的活动。”西安市中铁中学校长李进阐释此次研学旅行的意义。 

潜移默化中提高认知 

学生盛舒暄表示,走出课堂,聆听革命先辈的伟大事迹,令人肃然起敬,备受鼓舞。参与植树,不仅体验了劳动的辛苦,更懂得珍惜今天美好的生活。这是一次主题非常鲜明的研学旅行活动,同学们也都喜欢参与其中。 

陕西友联国际旅行社总经理杨蓉表示,要调动每一位孩子参与其中,寓教于乐,使孩子成为研学旅行的参与者和实践者,在潜移默化中增长知识,提高认知。 

西安市教育局基教一处副调研员杨诚表示,今年西安市开展了首批15个研学旅行示范校创建工作,中铁中学被评为第一批示范校创建单位。“希望中铁中学广大师生再接再厉,在研学旅行活动中不断提升人文素养,走进生活、亲近自然、融入社会。” 

据西安市旅游局监管处副调研员侯奋介绍,目前,推荐指定承接研学旅行的各大旅行社在服务学校、服务学生的过程中,都能严格按照规范进行操作,希望在研学旅行中多研究旅行过程中的教育元素,多为学生的安全出行负责。 

“西安模式”将辐射全国 

作为全国研学旅行首批试点城市之一,西安市从2013年开始,积极探索、大胆实践,在坚持“公益性、普及性、教育性、实践性、安全性”基本原则的基础上,充分发挥西安厚重的优秀历史传统文化、红色文化优势,挖掘丰富多彩的社会资源,结合中小学生特点,逐步建立小学以乡情、市情为主,初中以市情、省情为主,高中以省情、国情为主的研学旅行体系。在寒暑假,鼓励组织中小学生参与主题明确的研学旅行夏(冬)令营和赴境外研学旅行。全市中小学生研学旅行试点工作取得了阶段性成果,逐步形成了具有西安特色的工作模式。 

据不完全统计,四年来,累计有1000余所学校60余万学生走出校门参与研学旅行。从2016年9月开始,研学旅行普及到各中小学校,实现了西安市全覆盖,并呈现出“校校组织、班班参与、人人体验”的可喜局面。 

陕西省教育厅基教一处处长王彬武说,希望西安市各中小学能够在4年来的试点工作基础上将全国研学旅行好样板做得更实,将研学旅行“西安模式”辐射到全国,也希望我省其他地市按照教育部和省厅的要求全面开展研学旅行工作。





责任编辑:罗春红 


上一条: 2017年联席会议简报第三期 下一条: 陕西渭南推进厕所革命助力旅游产业发展