首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

创新大赛赛制赛出导游风采

时间:2017-03-24 09:35:16来源:中国旅游报

各地应充分利用导游大赛这一载体,激励导游人员加强专业学习,增强服务意识和服务能力,把大赛作为一次大培训、大演练、大实践、大教育活动,通过“以赛代训”,使导游的文化底蕴、知识水平、服务能力和综合素质能够真正地有所提升

由国家旅游局、共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同举办的第三届全国导游大赛正在紧锣密鼓地进行中。多年以来,全国性的导游大赛形成了两个系列,一个是“全国导游大赛”,另一个是中国旅游协会旅游教育分会主办的“全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛”。两者宗旨一致,但覆盖面不同,侧重点不同,两者在赛事结构和赛制标准上有诸多相同或相通的地方,比如在讲解环节和才艺展示环节的评分要素和要点等。这两个导游大赛对各地的导游大赛的赛制规则有着极大的示范作用。

以往由于各地导游大赛包含了带团的导游员和景区或展馆讲解员,这就给赛制的规定和裁判的评分提出了很高的专业要求,也带来了很大的困扰。以四川和成都为例,历届导游大赛中无论是参赛选手还是获奖选手,都是讲解员选手多于导游员选手,以年轻选手居多,还有在校生因为参赛取得名次而获得“优秀导游”称号。实际上,这种导游大赛与导游员的实际带团工作相距甚远,因而不能全面体现一线导游员的职业素养、职业能力和执业水平。在这种大赛的示范影响下,导游讲解成了散文朗诵,讲解词成了文采斐然的诗意散文,知识问答环节预备有题库,各种才艺表演更是争奇斗艳。这种比死记硬背、比才艺难度、比颜值身材的应试比赛已经到了不得不改的时候了。因为这种不合理的赛制直接导致了绝大多数长期在一线工作的导游对大赛望而却步,参与积极性不高,甚至有所抵触。用一线导游的话说:“带团不是靠颜值靠才艺,而是靠敬业精神、文化素养、职业技能和协调能力”。

2014年和2016年成都市举办的导游大赛提出了“注重原创,贴近实战”的总原则,但在比赛形式、环节设置、评分细则、评委资格等赛制设计上参照全国导游大赛的赛制,没有结合成都导游队伍的实际提出创新之举。事后,几位评委在总结检讨赛事的得失时,提出了一些赛制改革的想法。例如导游大赛与讲解员大赛应分别举行,以适应职业发展需求;在英文组的比赛中增加出境领队的内容;在比赛环节中增加针对选手讲解景点的提问环节;增加途中讲解或即兴讲解环节;知识问答环节偏重于应急应变能力的考察等等。

笔者认为,地方旅游行业的导游大赛应当尽可能地靠近国家大赛的比赛模式和赛制标准,尽可能贴近导游的实际操作和景区景点的文化内涵,而不是全国导游大赛赛制的简单翻版。各地应充分利用导游大赛这一载体,激励导游人员加强专业学习,增强服务意识和服务能力,把大赛作为一次大培训、大演练、大实践、大教育活动,通过“以赛代训”的方式,使导游的文化底蕴、知识水平、服务能力和综合素质能够真正地有所提升,使参赛导游能够充分展示导游队伍和旅游行业的健康形象,传播文明旅游的正能量。同时,通过常态化的大赛发现和培养能代表本地区导游真实水平和风范的种子选手。导游大赛的受众除了业界人士外,还包括社会公众,所以,导游大赛也应该是导游展示职业风采,引导公众正确认识、真正理解并尊重导游行业的平台。

本届全国导游大赛的主题是“树职业道德、赛职业技能、展职业风采”,在比赛形式、赛事结构、赛制规定上与过去全国导游大赛的竞赛规则有所不同,也吸取了往届导游大赛的成功经验。针对导游职业发展及目前各地导游大赛存在“表演痕迹过重、职业特征不突出、积分排名容易产生纠纷”等问题,大赛对赛制进行了改革。改革后的导游大赛赛制真正顺应了导游行业发展的趋势,突出了一线导游的职业特征,摈弃了华而不实的花拳绣腿,对导游职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等要素进行全面验证考核,使真正具有丰富带团经验、具备优秀导游素质的导游能够脱颖而出。

导游队伍人才济济,但由于历史和赛制的原因,很多高手并没有表现出真实的水平。这其中有一些环节与他们空闲时间不多、不愿背诵标准(或参考答案)有关。精彩的职业生涯大多在路上而非在书本中。所以,从可视性、实践性两方面来说,赛制应该也必须越来越贴近一线导游的实际工作和职业活动。

可以看出,本届全国导游大赛在过去基础上确立的大赛宗旨和创新的赛制设计具有明确的指导意义和积极的示范效应,将对地方旅游行业的各级各类比赛产生积极的影响。各地的导游大赛应根据本地区旅游资源,从导游工作的实际需要出发,创新导游大赛的比赛形式,革新大赛的赛制规定,积极鼓励更多的导游参与大赛,赛出水平、赛出实效,赛出导游真正的风采。





责任编辑:罗春红


上一条: 所谓旅游直销实为非法传销 下一条: 十里画廊成陕西潼关旅游新品牌