首页 > 政务专题 > 正文
正文
字体:

咸阳市旬邑县赵家洞村

时间:2017-04-17 11:03:44来源:陕西省旅游局

赵家洞村位于旬邑县城驻地东北9.8公里处,全村共5个自然村组成,辖6个村民小组,全村共206户685人,村民以种植玉米,苹果栽植。全村可开发的旅游资源主要有:一是赵家洞石窟群,赵家洞又称琅天洞,石窟群建于峭壁石崖上,外露其窗,内隐其洞。共分三层,其中上两层现有完整洞穴45孔,每孔高2米,宽3米,洞深4米。洞内宽敞明亮,设有暗道,连接上下洞窟,洞外崖壁上修有栈道,架有云梯,使之穴穴相通,现痕迹仍存。旧址上有“宋金人避兵于此”之句,由此可推断,该洞当创建南宋之前。二是冰塔欣赏。冰塔位于赵家洞村西沟内,自然流水,每年冬天,自然形成,近年来,在春节前后观赏的游客络绎不绝,深度开发,将更加辉煌。三是垂钓园。清请的三水河(即马栏河)从村前自东向西流淌,小河两岸可修建多出供游客游览的垂钓园。四是观景台。该村处于峡谷之中,四面环山,在各山顶修建观景台,美丽景色尽收眼底。五是游乐场,该村土地辽阔,可修建一个大型游乐场。五是农家乐。村上人口甚多,但自然村有5个,基本都处于不同的开发景点,估可大力开发农家乐。六是水果采摘园。村上苹果种植面积较大,除此还有桃子、杏子、李子、酥梨等各种杂果园,可通过科技有引导和技术指导,使之成为优良的采摘园,供游客实地采摘。八是桃花观赏园、油菜花观赏园。从县城出发向东北沿三水河逆流而上可在赵家洞及其邻村留石村、纸坊村可建造沿旬马旅游专线的多处赏花园。总之,可供开发的旅游资源很多,只要有旅游企业和旅游院校的精心设计和指导以及政府的大力支持,均可成为该村村民脱贫致富、实现小康的光明大道。

需要企业帮扶的具体事项:

开展乡村旅游扶贫重点建设是我村盼望已久的开发项目,因为我村的旅游开发项目较多,但因村上经济缺乏,村民贫穷,至今也没有开发。因此,需要政府的大力支持引导和旅游企业的鼎力资助,具体的帮扶事项如下:

一、农家乐资助。村上准备首先发展20家“农家乐”建设,可解决40名以上的贫困人口就业。随着这些“农家乐”的发展壮大,逐步发展成星级酒店,带动其它村民和周边邻村增加更多的“农家乐”,解决更多的贫困人口就业,增加群众收入。

二、垂钓园开发资助。鼓励少部分贫困户在政府企业的资助下开发三处“垂钓园”建设,可解决6名以上的贫困人口就业,增加他们的收入。

三、农业合作社资助。动员和鼓励农民参加农业合作社,资助村民发展产业生产,签订有机鲜活农产品的采购与销售协议,科学指导贫困户调整种植业和养殖业的发展方向,打造各种农产品生产基地,大幅度增加贫困户的收入。

四、其它旅游景点设施的开发修建资助。以我村“石窟群”为主的诸多景点建设,需通过大型旅游企业的资助与合作逐步开发。开展结对帮扶,通过景点旅游发展带动我村及周边村的经济发展,按照就地就近、共建共享的原则,安置贫困人口就地就业,分享景区发展带来的收益。

包村干部:城关街道办事处综治维稳中心副主任  乔合飞13891033806

村支部书记:杜海峰  13892926882


上一条: 咸阳市旬邑县西头村 下一条: 融合发展推进陕西旅游经济全面跃升