首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2017年一季度陕西省旅游经济运行分析

时间:2017-04-17 11:03:58来源:陕西省旅游局

融合发展推进陕西旅游经济全面跃升

2017年第一季度,全省旅游业以创建全域旅游试点省为抓手,以“旅游+”融合发展为路径,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,我省入境旅游快速恢复、增长强劲,国内旅游发展继续保持两位数的高增长率,陕西旅游经济呈现出开局良好、全面跃升的发展势头。据统计,2017年一季度,全省接待境内外游客12208.52万人次,同比增长15.46%,旅游总收入824.89亿元,同比增长22.53%。

一、入境旅游快速回暖,国内旅游高速增长。

2017年1-3月,我省入境旅游市场呈现大幅增长态势,接待入境游客39.38万人次,同比增长23.56%,其中:接待外国人27.91万人次,同比增长28.55%;香港同胞3.75万人次,同比增长5.28%;澳门同胞2.47万人次,同比增长6.58%;台湾同胞5.25万人次,同比增长22.65%。1-3月实现国际旅游收入2.13亿美元,同比增长23.98%,国际旅游收入增长高于接待人数增长,人均花费比上年同期增加1.86美元。全省接待国内旅游者12169.14万人次,同比增长15.44%。国内旅游收入810.19亿元,同比增长22.39%。 

主要呈现以下几个特点:一是旅游消费持续增长。全省接待国内过夜游客人数2941.13万人次,增长22.64%,平均停留天数为2.30天,增长0.03天;一日游游客9228.01万人次,增长13.32%。国内旅游收入810.19亿元,同比增长22.39%。人均天花费520.14元,同比增长6.85%。国内过夜旅游收入417.74亿元,增长25.08%,一日游旅游收入392.45亿元,增长19.64%。二是游客出行日趋多元化。按旅游目的划分,休闲度假和观光游览占来陕游客总人数的79.30%,探亲访友7.07%,商务5.52%,会议3.37%,健康疗养1.28%,宗教朝拜1.32%,文体科技1.30%,其他0.85%。三是假日旅游供需两旺。元旦期间,全省共接待游客655.15万人次,同比增长16.95%;旅游收入27.16亿元,同比增长20.27%。春节期间,共接待游客3028.01万人次,同比增长21.22%;旅游收入147.45亿元,同比增长27.84%。清明节小长假,共接待境内外游客1334.57万人次,同比增长20.63%,旅游收入60.15亿元,同比增长25.51%。假日期间,温泉滑雪游倍受青睐,社火灯展游精彩丰富,赏花采摘游持续火爆。四是各类营销宣传活动精彩纷呈。3月24—26日,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和兵团六个省级旅游部门在西安联合主办的2017“丝路旅游•舞动中华”中国西北旅游营销大会上,共举办各类营销活动30多项,参会城市两百座,旅游企业1000余家,与大会联动和全国各类旅游业态分会场12个,达成旅游合作协议7000余份,达成旅游项目协议52.2亿元;4月9日,省旅游局与省体育局、杨凌示范区管委会联合举办的以农业为主题的杨凌农科城国际马拉松赛,有近2万名选手参加了比赛。经初步统计计算,今年马拉松带动杨凌及周边旅游综合收入超过1.26亿元。

二、旅游投资保持增长,项目落地成效显著。

一季度,全省在建、新建旅游项目150个以上,完成投资约170亿元,比2016年一季度投资的155亿元增长了9.7%。今年启动新项目30多个,西安白鹿之隐、宝鸡鳌山度假区等20个自驾车、房车营地。全省开工建设旅游厕所218座,其中新建196座,改建22座。圣地河谷·金延安项目一期开业,西安白鹿仓项目、宝鸡九龙山项目于4月份建成开园。

三、全域旅游有序推进,融合发展步伐加快。

省委省政府高度重视全域旅游发展,按照胡和平省长在今年省政府工作报告中提出的“创建全域旅游试点省份”的明确要求,我们制定出《陕西省全域旅游创建实施方案》,即将以省政府文件下发实施。我省以31个文化旅游名镇、17个国家级全域旅游示范区和16个省级县域旅游示范区为依托,深入挖掘旅游目的地的文化内涵,推进资源整合、项目结合与产业融合。

为了加速推进旅游业与相关产业的融合发展,近日,省政府办公厅召开了“全省旅游业融合发展推进会”,由省旅游局牵头,联合工信、住建、交通、农业、林业、水利、商务、文化、卫生、体育、文物等部门,制定出台“旅游+”融合发展的实施意见,进一步统筹力量,整合资源,形成旅游业融合发展的良好氛围,不断提升旅游业对全省经济社会发展的贡献率。

四、市场整顿不断强化,旅游环境进一步改善。

一是制定方案。依据国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)、省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(陕政办发〔2016〕95号)、2017年全国旅游工作会议精神和省委、省政府领导关于旅游市场治理的重要指示等为核心,制定了《2017年陕西省旅游市场秩序综合治理工作方案》。二是全面部署。4月6日,省政府召开了全省旅游市场综合治理工作会议,印发了《2017年陕西省旅游市场秩序综合治理工作方案》。按照魏增军副省长要求,加大联合执法力度,提高旅游公共服务水平,完善诚信监督平台,构建旅游信用体系,全面推进文明旅游,坚决惩治旅游不文明行为,营造文明旅游大环境。三是加大检查力度。与各部门紧密配合,深入一线督导检查。一季度,共开展综合治理检查36次,保证了全省旅游环境运行安全稳定、秩序良好。四是从严监管。进一步加大监管力度,完善诚信监督平台,构建旅游信用体系。针对旅游市场监管面宽、监管部门多、监管难度大的实际,积极探索建立旅游市场综合监管机制。目前,延安、榆林、韩城3市7个县区成立了旅游发展委员会,2个市县区形成了旅发委统筹协调下的“1+3+N”监管模式(韩城市、临潼区)。通过一系列的工作,全省旅游市场一季度平稳有序,无重大事故和投诉,有效地维护了全省旅游市场文明、有序、安全、健康的旅游秩序。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 咸阳市旬邑县赵家洞村 下一条: 咸阳市旬邑县镇头村