首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

善用商业保险化解旅游风险

时间:2017-04-21 14:37:57来源:陕西省旅游局

旅游保险市场开发相对滞后,旅游保险品种比较单一,迫切需要深化旅游保险合作机制,积极利用商业保险化解旅游风险

今年以来,全域旅游、旅游供给侧结构性改革、旅游扶贫等事关旅游业发展的重大课题,成为业界和全社会关注的话题。我们在感受到旅游业越来越被重视的同时,更要对与全域旅游相伴而行的旅游安全问题多些思考。

安全是旅游工作生命线。近年来,我国旅游安全工作取得了重大进展和积极成效,但与大众旅游时代人们越来越重视安全需要相比,用全域旅游模式下多元的旅游需求审视,旅游安全尤其是潜在的安全风险呈现出多发、高发态势,须引起重视。首先,国际旅游抗风险能力面临暴恐事件、病毒疫情、自然灾害等诸多挑战。其次,国内旅游中有关旅游安全事故时有发生。再次,旅游业发展中的自然灾害、意外事故、法律风险、违约责任等安全隐患日益突出。

针对安全风险和短板,能不能给旅游业多加一道安全保险?他山之石,可以攻玉。在英国、美国等欧美发达国家,购买旅游保险已经成为一种习惯,可以通过购买自助保险卡或使用“手机钱包”的方式进行投保;在日本,购买旅游保险的比例高达90%以上。在国内,有些地方也在进行积极探索。据了解,近日北京市旅游委与安华农业保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、阳光财产保险股份有限公司搭建并启动了京郊旅游政策性保险服务体系,这是北京市贯彻落实旅游法、降低京郊民俗户和小微旅游业经营风险的创新举措。

总体而言,我国旅游保险起步较晚,国民旅游保险意识较弱,旅游保险市场开发相对滞后,旅游保险品种比较单一,迫切需要深化旅游保险合作机制,积极利用商业保险化解旅游风险。

利用商业保险化解旅游风险,需要提高思想认识。做好旅游保险工作,是贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》、构筑旅游安全保障网的重要举措,是适应大众旅游时代需求、完善旅游发展政策、化解旅游安全风险的迫切需要,也是拓展保险业发展新空间、催生新的保险业态的积极探索。

利用商业保险化解旅游风险,需要直面市场需求。当前,我国旅游需求呈现出爆发式增长,对旅游安全提出了更高要求。这就需要旅游保险围绕满足游客不断增长的旅游安全需求,进一步完善旅游保险产品,提高保险保障额度,扩大保险覆盖范围,提升保险理赔服务水平。重点推动旅行社、旅游景区、宾馆饭店、旅游大巴及高风险旅游项目旅游责任保险发展。

利用商业保险化解旅游风险,需要发挥市场作用。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和保险机构在事前风险预测、事中风险控制、事后理赔服务方面的专业优势,进一步激发保险机构创新的内生动力,针对探险旅游、观光旅游、商务旅游等不同旅游方式和境内、境外不同旅游地区创新旅游保险产品。进一步创新服务模式,积极通过电话、互联网、手机等媒介为游客提供便捷的保险服务。

利用商业保险化解旅游风险,需要坚持政府引导。各级各地政府要综合运用政策和财政资金作用,在引导旅游行业和广大游客增强旅游保险意识、积极参保,搭建旅游保险服务平台,遴选合作的保险公司和第三方专业咨询机构,健全风险预警机制等方面发挥好作用,切实形成政府引导、市场运作、多方参与、合作共赢的良好机制。

利用商业保险化解旅游风险,需要保护游客权益。旅游保险销售中应尊重游客意愿和知情权,不得强制销售和捆绑销售。应向旅游保险投保人提供保险单或保险凭证,以及通过电话或者网络方式提供保单查询和验证服务。加强与救援、医疗机构的合作,提高理赔效率。严厉打击旅游保险市场的不法行为,切实保障游客的合法权益。

总之,防范旅游风险是促进旅游业持续发展的永恒主题。旅游行业管理部门只有紧跟市场变化和市场需求主动作为,才能不断满足人民群众的期待,推动旅游业持续健康发展。





责任编辑:罗春红


上一条: 第三届全国导游大赛圆满落幕 下一条: 省旅游局参加丁酉谷雨祭祀仓颉典礼...