首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

阿里精准扶贫,旅游继续出招

时间:2017-05-08 16:44:32来源:陕西旅游杂志

为研究探讨阿里地区通过发展旅游业带动群众增收的工作,把精准扶贫落到实处。5月5日,省旅游局召开座谈会,阿里地委副书记张晓峰、行署副专员杨红兵,以及我省多家旅游企业齐聚一堂,为阿里旅游发展献言献策。省旅游局陈梦榆副局长出席会议并发表讲话。

会上,阿里地区旅发委副主任、省第八批援藏干部省旅游局国际处副处长尹为民对阿里旅游资源作了介绍。阿里,是西藏以西的西藏,是高原以上的高原,这里有有被誉为“神山之王”的冈仁波齐,有世界上海拔最高的淡水湖玛旁雍错,还有科迦寺、纳木那尼峰等珍贵自然及人文景观。洁白的神山、蔚蓝的圣湖、奔跑的羚羊以及远古文明遗迹,是很多人心驰神往之地。

即便坐拥如此独特的旅游资源,多年以来,自然条件的限制以及旅游基础设施的欠缺一直是游客止步阿里之外的重要理由。但近几年,阿里地区的旅游发展已有了显著变化。

行署副专员杨红兵介绍,截至目前阿里地区已开放景区24家,有宾馆饭店212家,家庭旅馆76家,旅游企业17家,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素日益健全,旅游产业链条初具规模。今年,阿里旅游将重点打造和推介冈底斯国际旅游合作区、古象雄文化旅游精品内环线、野生动物保护观赏园区三大旅游项目。

尽管阿里旅游业发展已见成效,但基础设施建设仍较为落后,在景区开发、旅游服务等方面仍需进一步改善。会上,阿里地委副书记张晓峰表示,希望各旅行社、自驾游俱乐部能够支持阿里旅游发展。

阿里是眼睛的天堂,这里风景独特、人文璀璨,会上,陕旅集团、陕文投、西旅集团,陕西利行国旅、西安天马国旅、西安春秋国旅以及云景蓝狮自驾游俱乐部等旅游企业就“以旅游为突破口推进阿里发展”为主题进行了讨论,为阿里旅游发展提出了意见及建议。

陕中旅代表希望阿里旅游开发与保护并重。阿里是天堂,也是独一无二的,在旅游开发中应把握好度,保护好阿里这个人间天堂;

陕文投代表提出注重宣传,打造阿里旅游品牌的建议。“藏西秘境,天上阿里”这句口号,是人们对于阿里的第一印象,希望阿里在旅游宣传方面能更加精准受众,形式更加多样,达到宣传效益最大化;

西旅集团建议阿里旅游发展走小众、高端道路。作为特殊旅游目的地,阿里更适合走精品小众的发展路线,打造高端品牌可实现,资源保护与旅游发展双赢,同时,建议以游客倒逼旅游基础设施的适度完善。注重消费的带动作用,以游客来倒逼阿里旅游业发展,将会使开发处于一个合理、适度的水平,避免造成过度开发。

各企业纷纷表示,将尽己所能,帮助、支持阿里旅游发展。

省旅游局一直重视援藏工作,根据省委援藏部署,自2007年以来,省旅游局已连续派出4批干部到阿里开展援藏工作。省旅游局副局长陈梦榆表示:旅游是一个密度高、链条长、拉动力大的产业,对地方的经济有着快速和巨大的推动作用。阿里景色独特、人文丰厚,发展旅游有着天然的优势。以旅游为突破口带动阿里发展已初见成效,他希望各企业能在旅游线路设计、宣传营销等方面为阿里提供帮助和支持,省旅游局也将一如既往为阿里旅游发展提供资金支持和智力支持,把旅游推进精准扶贫落到实处。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 陕西省旅游局关于加快乡村旅游转型... 下一条: 2017年全国导游资格考试大纲