首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

泾阳:用现代旅游元素激活水利“活化石”

时间:2017-05-24 11:21:19来源:陕西日报

为了更好地保护2000多年前遗留下来的郑国渠以及历代引泾工程渠首遗址,让“中国水利史的天然博物馆”给后人提供可资借鉴的宝贵经验,泾阳县用现代旅游元素保护水利“活化石”。截至2015年底,累计完成投资3.68亿元,郑国渠风景区峡谷区旅游项目基础设施已基本完工。 

郑国渠是关中最早的大型水利工程,其首开引泾灌溉的先河,成为与都江堰、灵渠齐名的古代三大水利工程之一。整个工程自秦王政元年始,历时10余年修建成功。渠首设在瓠口(今泾阳县王桥镇上然村附近),全长300公里,灌溉田地4万余顷。渠成后,亩收一钟(合今100余公斤)。随着这项大型灌溉渠道和相应的配套工程胜利竣工,干旱多碱的渭北大地从此得到了河水自流浇灌。为纪念郑国的功绩,时人遂称该渠为郑国渠。 

民国21年,李仪祉主持建成今天的泾惠渠。新中国成立后,经过多次改建扩建和挖潜配套,泾惠渠效益更加显著,灌溉着泾阳、三原、高陵、阎良、临潼等5县区的农田。 

2010年以来,泾阳按照“规划引领、基础先行、项目支撑、政企合作”的建设思路,着力打造以郑国渠首遗址、泾河大峡谷、张家山自然风景区为依托,集自然和人文于一体的综合旅游风景区。他们先后完成了郑国渠风景区和郑国渠首遗址保护规划等编制工作,提出了7种保护展示方式,制定了整个景区开发建设的面积、期限、总投资以及空间布局。2015年,郑国渠风景区峡谷区修建性详细规划通过了专家评审。

2012年10月,泾阳县政府与文泾公司达成合作重点打造游客综合服务中心、泾河峡谷山水观光廊道和泾河地质公园区、泾河峡谷观光游览区、黑沟奇峡区、文泾湖休闲度假区、后备旅游区,开发周期6年。泾阳县最终把渠首遗址的景区建设和泾河治理、农村新型社区建设,农家乐、泾河峡谷探险结合起来,打造国家4A级景区,最终将郑国渠首遗址打造成为国家级水利遗址公园。





责任编辑:罗春红

上一条: 陕西省旅游发展委员会政府信息公开... 下一条: 咸阳举办全市互联网+智慧旅游研讨会